Быть или пить?

visibility
Итак, позади новогодние праздники, застолья, много съедено, а ещё больше выпито. Для кого-то веселье закончилось болезнями, для многих – головными болями, страданиями и прочими «прелестями» похмелья. И всё-таки, и всё-таки…...

Итак, позади новогодние праздники, застолья, много съедено, а ещё больше выпито. Для кого-то веселье закончилось болезнями, для многих – головными болями, страданиями и прочими «прелестями» похмелья. И всё-таки, и всё-таки… Почему же так много стали пить?
Раньше ведь больше пели и танцевали…
   Задумаемся. Ведь впереди ещё праздники. Январь в России – хмельной. Страшное зло алкоголизма растлевает, разрушает, губит людей. Так ведь недалеко и до того, что мы можем исчезнуть как нация. Страшно…
   Русь всегда была сильна святыми и богатырями, крепкими мужчинами и красивыми женщинами… Русь, где ты???

Инициатива наказуема
Или подружка-разведчица…

Уважаемая редакция, помогите разобраться с ситуацией. У моего молодого человека пьющая мама. Если бы я не была так близко знакома с семьёй, то наверняка и не знала бы ничего. С виду обычная среднестатистическая семья: дети хорошо учатся, мама и папа, уважаемые в городе люди, работают на хороших должностях, в доме царят мир и порядок. Я всегда была желанным гостем в их квартире, но однажды мой парень сказал, что пока я ходить к ним не должна, дескать, у них «карантин», ну заболели все. Через несколько дней я не выдержала и решила навестить заболевших. Каково же было моё удивление, когда на мои звонки из-за двери ответил непонятный, сильно заплетающийся голос. На шум в коридор вышла соседка и сказала, что дома только хозяйка, да и та «не в себе». Так я и пошла восвояси, не солоно хлебавши. Когда бойфренд узнал о внеплановом визите, пришёл в ярость, сказал, что ему не нужна подружка-разведчица и что отношения закончены. Подскажите, что мне делать, мой парень очень дорог мне. И как такое может быть – благополучная семья, а мама алкоголичка?
Катя, 19 лет

Комментарий психолога-нарколога Галины Шелдаковой:
   – Алкоголизм может развиться в любом возрасте. У кого-то вследствие стресса, надлома, одиночества. Почему в деревнях люди спиваются? Потому что нечем заняться. От неприкаянности, ненужности своей. От скуки. Если организм ослаблен и изношен, то болезнь бы-стро прогрессирует. Тут важно внимание и забота близких людей, их любовь. Одному человеку трудно справиться с бедой.
   А реакция юноши вполне понятна: для него это боль. Трудно бороться с алкоголизмом, особенно когда страдает самый близкий человек. Возможно, ему надо было заранее предупредить девушку, что в семье существует такая проблема. И если Катя искрен-не любит парня, то, может, и поймёт его. Вместе одолеть беду будет легче.

Бросил пить и не жалею
Больше не хочу искать приключения

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 28 лет. Пять лет назад я завязал с алкоголем, поскольку под его воздействием становился неуправляемым. А начиналось всё, казалось бы, безобидно и невинно – пили пиво с друзьями в парке по выходным. Потом, когда просто пить становилось скучно, мы с товарищами под воздействием «зелёного змия» начинали искать приключения. Было весело… пока не произошёл один случай.
Быть или пить?Сидим однажды возле кладбища (в м-не Юбилейный), придумываем, как бы ещё повеселиться. А я приехал на «сходку» на новеньком мопеде – решил похвастаться перед пацанами своей чудо-техникой. Пили, пили… и вот меня понесло:
   – А я, когда мопед только купил, катаясь по городу, на всех перекрёстках проезжал на красный! Но никто не поверил в мою небылицу. Отмахнулись от меня, да и только. Самолюбие было задето не на шутку и, набравшись смелости, я поехал на первый попавшийся перекрёсток: ул. Ак. Королёва и Пушкина. Дабы были свидетели, взял с собой подругу, чтобы подтвердила мой героизм. И вот, встав поодаль от светофора, стал ждать красного
сигнала. Ага, загорелся, и я по газам… вылетаю на середину дороги и боковым зрением вижу, как на большой скорости на меня мчится «скорая помощь» с включенной «сигналкой».
  Испугался – да нет, я был просто в ужасе! За считанные секунды проанализировал: «скорой» уходить от столкновения некуда – либо атаковать меня, либо встречную машину. И когда тревожащий моё сознание автомобиль проскочил в нескольких сантиметрах от меня, нервы разыгрались не на шутку. Все члены стали неуправляемы – ноги обмякли и подгибались, руки прыгали на руле, а глаза просто не закрывались вследствие пережитого шока. И хотя девчушка, сидевшая сзади, ничего не заподозрила, внутренний голос кричал затуманенному алкоголем рассудку: «Урод, сам бы убился и ни в чём не повинного человека погубил!!!». С тех пор как отрезало, пью только чай. Даже пивко попить не тянет, поскольку боюсь – вдруг всё повторится, а у меня теперь жена, ребёнок маленький, да и родители не переживут такой утраты – какой-никакой, а сын. Хорошо, вовремя спохватился. Некоторых, кто продолжил искать приключения, уже нет…
Дмитрий, 28 лет

Комментирует психолог Анастасия Бердникова:
  – Многие подростки хотят казаться крутыми, взрослыми и приобщение к алкоголю им якобы в этом помогает. Употребляя спиртное, они пытаются избавиться от неуверенности, комплексов, научиться общаться с противоположным полом… Однако стоит усвоить, что алкоголь – губительная жидкость. Он не поможет избавиться от комплексов, а лишь усугубит их. Робкие и стеснительные могут стать злобными и агрессивными, неуверенные в себе – развязными и т. д. Итог – деградация личности.
   Остановитесь и задумайтесь! Поступки, совершённые на трезвую голову, и ценны тем, что они были взвешены и продуманы.
Дмитрий смог сказать «НЕТ», сможете и вы, ведь изначально каждый человек – сильная личность. Мы сами куём своё сча-стье, так давайте делать это на трезвую голову!
 

Отвадить сына от «дурмана»
Исповедь отчаявшейся матери

Быть или пить?Я в полном отчаянии. Мой 18-летний сын спивается. Недавно, вернувшись вечером с работы, я никак не могла попасть домой – сынок в подпитии запер дверь изнутри так, что войти в дом стало невозможно. Стою около двери, мёрзну, а он смотрит в окошко и хихикает. Глаза бешеные, лицо совершенно изменилось. Если бы не сосед, взломавший дверь, ночевать пришлось бы во дворе. Решила купить своему чаду специальные капельки для избавления от тяги к спиртному, а он как нутром почувствовал неладное: не буду, говорит, я твои щи есть, и чай пить не хочу. В общем, своими средствами отвадить сына от «дурмана» не удалось. Решила, уж лучше в армию пускай идёт, а он перед самой отправкой ногу сломал. Пока в гипсе ходил, каждый день напивался до чёртиков. Нога срослась… опять комиссия – он взял и руку обжёг (причём так сильно, что даже в больницу рекомендовали ложиться). Постоянно ходят дружки-собутыльники, выгоняю их, а он уходит вместе с ними и пропадает на несколько дней. Внешний вид стал как у алкоголика: волосы отросшие, перепутанные, свисают сосульками. Лицо отёкшее, коричневого цвета (как будто загорелое)… Об армии пока и думать нельзя, да и не факт, что она поможет. А делать-то что? Все вокруг говорят, воспитывать надо было. А я с утра до ночи на работе, мужа схоронила, когда сынок ещё маленьким был, так что воспитанием занималась по выходным. И вот результат…
Наталья, 47 лет

Комментарий психолога-нарколога Галины Шелдаковой:

   – Если в 18 лет юноша уже стал алкоголиком, значит, пить начал в подростковом возрасте, лет с 14-ти. Вследствие незрелости нервных клеток, повышенной рефлекторной возбудимости коры больших полушарий, слабости тормозных процессов в ответ даже на небольшие дозы алкоголя у подростка возникают тяжёлые отравления. И именно в этом возрасте легко приобщаются к вину. Почему? Потому что в это время в организме происходят серьёзные эндокринные сдвиги, связанные с половым созреванием. Подросток часто подвержен резким перепадам настроения, психических реакций. Именно в этот период ему надо самоутвердиться. Наиболее лёгкий путь – быть как все, т.е. начать пить. Сначала пиво, а потом что-то крепче. Более того, статистика свидетельствует, что среди пьяниц 32 процента впервые стали пить в возрасте до 10 лет, 64,4 процента – от 11 до 15 лет. Необходимо начать лечение, чем раньше, тем лучше. Насильно лечить трудно. Надо постараться убедить, уговорить, привести к доктору на консультацию.
 

Можно ли вылечить алкоголика насильно?
Призыв о помощи настрадавшейся жены

Быть или пить?История моя знакома многим женщинам, чьи мужья считают лучшей подругой бутылку. Но для того, чтобы вы смогли мне помочь, расскажу всё по порядку. Познакомилась со своим теперешним мужем на вечеринке. Там ко мне приставал дотошный ухажёр, а он вступился за меня, разъяснил наглецу, что такое проявление симпатии по отношению к девушке неприлично. Потом мой защитник предложил мне встречаться. Подарки, цветы… поцелуи, свидания. Романтика отношений захватила меня с головой. Кроме этого мужчины для меня никого не существовало. Поэтому, когда развитием событий стало предложение руки и сердца, сомнений не возникло. Сыграли свадьбу, познакомилась с его родителями, а позже и с его пагубным пристрастием к алкоголю. Муж оправдывал злоупотребление сильной усталостью от трудного рабочего дня. Количество выпитого спиртного начало давать побочные эффекты: сильное похмелье, усталость, агрессивность… полноценная деятельность стала невозможна. Руководство терпеть такую расхлябанность тоже не захотело и как следствие – муж остался без финансового источника. Начались скандалы – ничего не делающий муж стал требовать денег на питьё, а позже на «похмелку». Внутри всё противилось такому образу жизни. И вот однажды собрала вещи и ушла. Не скажу, что стало спокойнее, поскольку дальше последовали угрозы. Спокойно жить он мне не давал, хотел поджечь дом. Но, поняв, что мою броню негодования не пробьёшь, муж решился на отчаянный поступок – суицид. Выпил уксус и улёгся помирать под моей дверью. Недаром говорят, что везёт дуракам и пьяницам – откачали благоверного. Но пить категорически запретили, поскольку сожжённый желудок такого «испытания» не выдержит. Решили попробовать жить вместе ещё раз, но уже без вмешательства алкоголя в наши и без того непростые отношения. Тихая спокойная жизнь дала о себе знать – я забеременела. Но не успел родиться наш сынок, как муж опять стал пивко попивать. Сначала помаленьку: боялся за здоровье. Позже количество выпитого возросло, ну а то, что эффективнее и дешевле пить водку, в больном мозгу супруга отложилось быстро. Попытка суицида, тяжёлое лечение, а позже алкогольная интоксикация – и «крыша» у моего суженого «поехала». В пьяном бреду муж стал бросаться на меня с кулаками. От такой «нежности» я ходила вся синяя. А он, проспавшись, говорил, что я всё придумываю, поскольку сам ничего подобного не помнит. От прошлой влюблённости не осталось и следа. Хочу уйти, но лишать ребёнка отца не могу. Я в полном отчаянии, пожалуйста, помогите хотя бы советом. Что делать жене с пьющим мужем? Можно ли вылечить моего благоверного без его согласия?
Ангелина, 24 года

Комментарий психолога-нарколога Галины Шелдаковой:
– Когда человек способен на подобные действия, он представляет угрозу не только семье, но и соседям, обществу. В таком остром состоянии он опасен, поэтому надо вызывать и «скорую», и милицию и везти к нам, в стационар. Здесь человек пройдёт необходимый курс лечения.

Елена Липатова, Юлия Сиденькова

blog comments powered by Disqus