А была ли у Баташевых больница?

account_circle ВР
visibility
В начале февраля вышла в свет книга о развитии выксунского здравоохранения.

В ней история его отсчитывается с 1897 года, когда врач-гуманист Сергей Вознесенский построил земскую больничку на ул. Луговой. А мне в связи с этим вспомнились съёмки в Выксе фильма о братьях Баташевых. Тогда краевед Владимир Королёв обмолвился, что была у Баташевых больничка для рабочих. А вдруг у него есть что сказать по этому поводу? Мои предположения оказались верными. Сегодня мы публикуем изыскания Владимира Владимировича о здравоохранении во времена Баташевых. Будем объективными и на чашу весов, отмеряющих положительные качества заводчика, поставим информацию о больнице при Выксунских заводах. Для этого сделаем небольшой экскурс в историю медицины в России.


Назад, в прошлое 

Итак, век XVIII. Гражданское население в России пользуется услугами знахарей или обращается, в случае необходимости, к лечебнику, он же травник. Это древнерусский переводной «изборник с наставлениями о разных важных жизненных случаях, для благополучного исхода которых необходимо слово, молитва или заговор, или вещая примета». Пометки на этих рукописях, хранящихся в музеях, свидетельствуют, что владельцами их были купцы, ремесленники, духовенство и крестьяне. Те, кто может себе позволить, лечатся у врачей-иноземцев, чьи услуги стоят больших денег. 

В начале XVIII века была основана первая русская медицинская школа. В 1707 году Николай Бидлоо, выпускник Лейденского университета, основал первую в России госпитальную школу. В 1718-1720 гг. в Петербурге и Кронштадте открылись первые госпитали. С 1733 года при них появились собственные школы. По окончании обучения в медицинской школе выпускников посылали на службу в полки, на корабли и в военные госпитали. 

С момента основания Российской империи больше внимания уделялось развитию военной медицины. Монастырские же больницы в основном предназначались не для лечения больных, а для призрения (попечения, ухода) престарелых, увечных и умалишённых.



Выксунская профессиональная медицина 
ведёт свой отсчёт с 1793 года



Начало земской медицины

И только в середине следующего века Александром II была проведена реформа. Упор сделан на развитие земской медицины. Её задача – обеспечить доступность здравоохранения для всего населения страны в сотрудничестве с фабрично-заводской медициной, которая – внимание! – начала создаваться с 1866 года. Владельцев промышленных предприятий обязали содержать больницы и амбулатории: согласно статье 107 Устава о промышленности запрещалось брать с рабочих плату за медицинскую помощь, а также за лекарства, уход во время болезни и обеспечение санитарно-гигиенических условий.

А была ли у Баташевых больница?А что же на Выксе? В 1826 году П.П. Свиньин в рекламной книжице «Заводы бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям» подробно описывает современное (для того времени) лечебное учреждение. «Заводская больница стоит недалеко от большой церкви, одною стороною на обширный двор, а другою в сад. Двор сей ограждается каменным зданием аптеки и домом штаб-лекаря, которые выходят фасадами своими на площадь, где стоит церковь. 

Больница сия состоит из двух деревянных корпусов в два этажа, каждый корпус на 12 сажен, один для мужчин, другой для женщин. В нижнем этаже сего последнего помещается кухня и прачешная. Всех кроватей 48… Аптека помещается на 10 саженях в каменном двухэтажном корпусе и снабжена полным запасом медикаментов. При ней лаборатория и материальная в пяти комнатах. Дом штаб-лекаря на 12 сажень в один этаж. К медицинским же пособиям принадлежит минеральный колодец, открытый в 1801 году в пяти верстах от Выксунского завода… Заводской штаб-лекарь И.М. Генненберг часто с пользой употреблял её для больных своих во многих болезнях».

Ещё раз обращаю ваше внимание, что это описание даётся за сорок лет до начала реформы здраво-охранения.

Но ведь пытливый читатель укажет, что сей больничный комплекс попал в книгу в 1826 году, через пять лет после кончины И.Р. Баташева. Заводами уже владел Д.Д. Шепелев. Имеет ли больница отношение к Ивану Родионовичу? Имеет. Удалось установить время постройки и начало оказания медицинской помощи на Выксунских заводах.

А установить это стало возможным, изучив биографию штаб-лекаря Генненберга. Данные из архива получены с помощью И.Н. Рындина.

   

Генненберги – российский дворянский род немецкого происхождения. Иван Михайлович Генненберг (дата рождения неизвестна), умер до 28.02.1829 года. Надворный советник. В 1776 году определён в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь учеником лекаря. В 1777 году пожалован чином подлекаря. В 1778-м поступил в Архангельский пехотный полк, 14.03.1780 – во флот лекарем. 22.04 1882 г. уволен по болезни из Днепровского пехотного полка. 21.10.1791 г. поступил в штат Московской управы благочиния. В 1793 году переехал на Баташевские заводы. 4.12.1796 г. принял российское гражданство с пожалованием ему герба, 29.04.1816 г. переведён в коллежские асессоры. Кавалер ордена Св. Анны III степени. За ним состояло имение в селе Троицкое Бугурусланского уезда Оренбургской губернии.

   

И в этом деле Баташев опередил время 

А была ли у Баташевых больница?Вот так. В конце XVIII века Иван Родионович Баташев на собственных заводах, опережая время, построил больницу и привёз опытного медика для оказания медицинской помощи работному люду и всем прочим. Случай для России того времени не единичный, но редкостный. Подобные можно пересчитать по пальцам, пожалуй, одной руки.

Согласитесь, вырисовывается какая-то странная личность. Две сущности ужились в одном человеке. Одна соответствует семейному воспитанию и времени. Жёсткий предприниматель, где вся жизнь – ради выгоды. Рабочий день на заводах от восхода до заката. Лес вокруг – под топор. Печи должны гудеть постоянно, прямо у рудников первично отжигали добытую руду. По всему району не найдёшь ни одного реликтового дерева, возраст которого превышал бы появление в наших местах металлургического дуэта братьев Баташевых. А добыча руды? Сколько рабочих погибло под обвалившимися, не укреплёнными из-за экономии стенами и сводами «дудок»? Десятки, а может быть, сотни. Никто не считал. Да и на выдачу «вольных» одарённым крепостным был Иван Родионович жаден. Наследственность, время, в котором он жил, воспитание в семье и, конечно же, огромное влияние старшего брата до момента их разлада. Именно этот факт в его биографии является некой отправной точкой к светлой стороне.

Вдовец Иван Родионович вторично женится. Супруга – 32-летняя, хорошо образованная, продвинутая московская купчиха Елизавета Осиповна Москвина – участвует в литературных кружках, пишет стихи. Почти сразу же после заключения брака и получения дворянства в 1783 году и происходит раздел имущества братьев. Инициатором раздела, судя по не сложившимся на всю последующую жизнь отношениям и обиде на старшего брата Андрея, был Иван. Ну а катализатором процесса выступила молодая супруга, о чём пишут уже не в одном источнике.

А это о ней и её имении в Ивантеевке. «Грамотных в селе очень много; есть даже начетчики… Просвещение в селе и окружности насадила и укрепила старушка помещица Елизавета Осиповна. Она любила благолепие храма Божьего и имела свой хор из дворовых людей…» – так писал о Елизавете Осиповне Баташевой драматург и основатель первого в России театрального музея Иван Фёдорович Горбунов в рассказе «Канун Рождества». До старости, а прожила она 74 года, лично управлялась с делами принадлежащих ей заводов по производству бумаги.

Скорее всего, ей обязан Иван Родионович второй своей стороной, светлой: окончательное формирование его как предпринимателя после раздела с братом. Строительство больницы на Выксунских заводах и привлечение для работы в ней профессионального медика. Начало истории театра на Выксе. Без неё этого бы не было.


А была ли у Баташевых больница?

1800-е годы. Больница Общества Выксунских горных заводов

Владимир Королёв. 
Фото Светланы Журиной, Елены Липатовой и из архива музея истории АО «ВМЗ»

blog comments powered by Disqus