Быть на посту: семь советов здорового питания

visibility
Великий пост в этом году длится с 3 марта по 19 апреля.

Для всех православных верующих началась самая ответственная, напряжённая и одновременно чистая и радостная пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

Физическая составляющая поста – особые правила питания, которых необходимо придерживаться. Главное из них: из рациона исключается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

От хлеба до рыбы

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:

«Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушёные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).

«Разрешение на вино и елей» – можно добавлять в пищу растительное масло, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.

«Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дней два. 

В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста – Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры (но не рыбы) в Лазареву субботу.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день – в вечернее время. В субботу и воскресенье дважды – в обед и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Ориентир или закон?

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

К посту, как и к любой деятельности, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждём от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнёт, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвёт здоровье. А если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, то через несколько лет сможет без труда поднять в разы больше. 

Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных ограничений.

Основные ошибки постящихся 

 – Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

 – Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечёт за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широкодоступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться полезной пищей, так как имеют несбалансированный состав, лишённый витаминов, минералов, белка и клетчатки, и высокую калорийность. 

Лишённый разнообразия рацион

Есть семь недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это невкусно, неполезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свёкла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшённая, кукурузная, киноа, булгур. 

Пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста – в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряжённой духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

Советы постящимся:

1. Ешьте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно должны быть в рационе продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).

2. Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук) – 20-25 орешков в день.

3. Ешьте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность – не более 300-350 граммов за день.

4. Вводите в рацион достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

5. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, мёду.

6. Компенсируйте потребность в углеводах за счёт употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

7. В период поста лучше отказаться от кофе и крепкого чая. Пейте морсы, компоты, травяные чаи. И, конечно, не забывайте про чистую питьевую воду.

Лидия Козоедова. (По информации регионального управления Роспотребнадзора)