Быть отцом – это счастье, а когда становишься дедом, осознаёшь его ещё глубже

account_circle
Александр Львович Бродский знает, о чём говорит, так как они с супругой вырастили троих детей, а сейчас – счастливые бабушка с дедушкой четырёх внуков. Сегодня мы попросили нашего гостя поделиться опытом воспитания младшего поколения.

– Александр Львович, и всё же предлагаю начать нашу беседу с воспоминаний о Вашем детстве. Где оно проходило? Вы же родом из Выксы?

– Не совсем – я родился в Магнитогорске. Наша семья приехала в Выксу 1 сентября 1949 года, папу сюда направили на работу. Потом мама уехала в Магнитогорск, откуда она родом, где я и появился на свет. В марте 1950-го она со мной, мне в тот момент исполнилось три месяца, вернулась в Выксу. Вот так и началась моя жизнь здесь. В 1957 году пошёл в школу №8, успешно её окончил (уточним: успешно – это с серебряной медалью). Поступил в Московский институт стали и сплавов, так как хотел в дальнейшем работать на металлургическом заводе. В студенческий период прошёл армейскую службу в Саратове и Самаре в войсках связи дальней авиации, а получив диплом, в 1976 году приехал в Выксу.

Тогда на металлургическом заводе строился трубоэлектро-сварочный цех №3, в нём и начал работать. Как молодой специалист, пришёл на собеседование к главному инженеру завода Борису Фёдоровичу Антипову, и он спросил, где бы я хотел работать. Я ответил, что в ТЭСЦ №3. Так стал бригадиром-настройщиком стана, затем – мастером участка, позже – начальником смены, то есть вся моя трудовая биография на ВМЗ связана с этим цехом.

Правда, был момент, когда меня направляли в командировку в производственный отдел для формирования портфеля заказов на следующий год (на заводе применялась такая практика). Это происходило обычно в начале осени, и начальник отдела Владислав Александрович Лесечко несколько раз предлагал перейти к ним. Я даже согласился, но потом решил отказаться – всё-таки живое производство мне ближе и интереснее, чем кабинетная работа.

Был период и предпринимательской деятельности, в 1998 году уволился с завода, так сказать, «на вольные хлеба», потом работал в футбольном клубе «Металлург», а в прошлом году вышел на пенсию.

– А как складывалась семейная жизнь? Сколько лет родительского стажа?

– В декабре будет 40 лет, столько исполняется нашему старшему сыну. А познакомил нас с супругой пионерский лагерь «Костёр». Получилось так, что армейская служба закончилась, а до начала занятий в институте оставалось три месяца. Решил их с пользой провести и поехал вожатым в пионерский лагерь «Звёздный». Одну смену там пробыл, а потом друзья, которые работали в «Костре», уговорили перейти к ним. Во время третьей смены туда при-ехали студенты Горьковского института иностранных языков, среди них была и моя будущая жена Оля. Познакомились, влюбились и в январе 1976 года сыграли свадьбу.

Бродский-Александр– Помните тот момент, когда супруга сообщила Вам, что скоро станете папой?

– Ярче помню другой момент – возвращения домой после двухмесячных военных сборов, где нам присваивали звание лейтенантов. Когда уезжал в июне, ещё не было видно, что Оля беременна – стройная, изящная, а встречала она меня уже с таким милым округлившимся животиком. Вот тогда комок к горлу подкатил, такой светлой радостью всё внутри наполнилось – словами трудно передать.

Вот только из роддома их с сыном не смог забрать – была эпидемия гриппа, я и папа заболели, поэтому Олю с Виталиком встречали её сестра Лена и моя мама Юлия Яковлевна.

– Имя сыну кто выбирал?

– Жена. Когда я был на сборах, она вместе с родителями ездила к нашим родственникам и очень хорошим друзьям в Днепропетровск, а у них был 13-летний сын Виталик. Оле понравились и имя, такое мелодичное, и мальчик. Вот и предложила назвать нашего сына так же. Я согласился.

– Выбор имени дочек уже Вам, как отцу, предоставили? Или сообща принимали решение?

– Старшую дочь назвали Еленой по моей инициативе, мне имя нравилось, а младшую дочку Валерией супруга назвала. Когда её друзья спрашивали: «Как дочку назовёте?», Оля отвечала, что у неё только одно имя – Лерочка. Этот факт зафиксирован и на видео, которое снимали, когда мы забирали маму с дочкой из роддома.

– Какие папины уроки сыграли роль в формировании Вашего характера? Что помнится из детства?

– Помнится очень многое. Папа, Лев Моисеевич, был главным механиком на ВМЗ – работа очень ответственная и нервная: в случае какой-то поломки оборудования или аварии все шишки сыпались на него. Отца нельзя назвать приверженцем спорта. Его отдушиной, помогающей как-то восстановить силы и душевное равновесие, были пешие прогулки, которые мы вместе совершали по нашей улице Красные зори – сначала в одну сторону, потом в другую и так несколько раз. Всё это время разговаривали на разные темы, папа был очень образованным человеком и мог поддержать любую беседу. Я буквально ждал наших прогулок. А ещё папа научил меня играть в шахматы, за что ему очень благодарен. В шахматы и сейчас с удовольствием играю.

Он также был для нас с братом примером уважительного отношения к женщинам в лице мамы и бабушки и к людям в целом. Приятно, что все, кто знал папу, отзывались о нём очень хорошо: «справедливый, вежливый, уравновешенный, никогда на подчинённых голос не повысит и никого не унизит». Так же можно и маму охарактеризовать.

Родители учили нас трудолюбию, держать слово.

– Ввиду большой занятости главы семьи, Вашим с братом воспитанием, надо полагать, мама занималась?

– Нет, родители уходили на работу (мама тоже трудилась на ВМЗ в электротехнической лаборатории), а мы оставались под надзором (или она под нашим – такое тоже было) бабушки Анны Яковлевны. Миша младше меня всего на два года, поэтому разницы в возрасте мы не чувствовали, компания друзей, где жили, была общая, и увлечения тоже. Места для игр в футбол, хоккей в нашем дворе (домов №22 и №24 на ул. Красные зори) было достаточно. Миша, правда, не настолько был увлечён футболом, как я, но оба были активными, подвижными. Иногда случались между нами и потасовки, но когда надо было заступиться друг за друга, то тут брат за брата стоял горой.

– Думаю, без проказ и шалостей тоже не обходилось. Как за них наказывали?

– В угол ставили. Точнее, разводили по углам, а мы, каждый из своего, начинали канючить, что больше так не будем. Ограничение свободы – это действенное наказание, когда тебе всего пять-семь лет, жизненная энергия бьёт ключом, и так хочется прыгать, бегать, играть. Став постарше, уже старались не огорчать родителей и бабушку, и папа ограничивался воспитательными беседами, если ситуация того требовала.

Бродский-Александр– К своим детям тоже такое наказание применяли или были свои способы воспитания? Сын ведь похож на Вас – такой же подвижный, да и дочки тоже. Подростковый переходный возраст как преодолевали?

– Нет, мы не ставили детей в угол, тогда это уже как-то не принято было, просто не разрешали, скажем, идти гулять. Надо признать, дети очень редко давали повод для огорчения. С Леной вообще никогда проблем не возникало: очень ответственная, самостоятельная, никаких нареканий в школе на то, что что-то не выучила, не так сделала. С Виталиком и Лерой было несколько сложнее в их переходном возрасте. Мы вместе обсуждали проблему, и это помогало с ней справиться, так как дети всегда чувствовали, что мы их очень любим и родительский дом – это то место, где они в любой ситуации получат поддержку, заботу, понимание и любовь.

– Есть разница в воспитании сына и дочек?

– Конечно, с учётом, что сын в будущем должен стать главой семьи, а значит уметь отвечать за свои дела и поступки. Пообещал прийти домой во столько-то, значит должен это сделать и т.д. Дочки – это будущие мамы (а Леночка уже стала ею дважды), поэтому к девочкам и требования были несколько иными. Тут больше сказывалось влияние супруги, её умение и опыт. Виталик тоже давно стал папой, у него два сына, старшего он назвал в честь дедушки Львом, и мне это было очень приятно. Сын тоже увлечён спортом. В хоккей играет.

– К сожалению, мои родители рано ушли из жизни, но помню, что когда на праздник у нас собирались родственники, то детям всегда накрывали отдельный стол, чтобы не видели процесса пития. А в Вашей семье такое было или это считалось ни к чему?

– У нас всегда так было – и в семье наших родителей, и в нашей. Детям накрывали отдельный стол, старались организовать для них какие-то игры. Сейчас так же делаем, когда какой-то праздник или торжество отмечаем с внуками. Для них обязательно накрывается отдельный стол.

– Как Вы думаете, почему говорят «безотцовщина», а к отсутствию мамы аналогичного слова не применяют? В чём роль отца особенно важна?

– Думаю, это высказывание как раз подчёркивает важность и особенность роли отца – такого стержня и сильного начала, способного наставить ребёнка в нужном направлении и не потерять жизненные ориентиры. Но в целом ребёнку важно расти в полноценной семье с мамой и папой, так как каждый из них вносит свой вклад в его развитие и гармоничное воспитание.

– Так что же для Вас означает быть отцом?

– Быть отцом – это счастье, а когда становишься дедом, осознаёшь его ещё глубже и полнее.

– Спасибо за откровенный разговор.

Фото из архива семьи Бродских