Быть толерантным

visibility
В Центральной библиотеке прошёл открытый урок инклюзии. Гостем на нём стал специалист церковного отдела образования священник Дмитрий Бугаев.

Толерантность – понятие, пришедшее к нам от западного общества. В странах Евросоюза и Северной Америки оно оказывает решающее влияние на все сферы жизни людей. Понятиями о толерантности руководствуются работодатели при наборе сотрудников, приступающие к съёмкам фильма режиссёры и авторы художественных произведений.

Россия сегодня находится на начальном этапе знакомства с термином. Как и на Западе, здесь его толкуют по-разному. В одних руках толерантность становится инструментом для изменения мира к лучшему, в других служит рычагом давления на общество и окружающих.

В Центральной библиотеке прошёл открытый урок инклюзииПоговорить об этом явлении со школьниками пришёл в Центральную библиотеку специалист отдела образования Выксунской епархии священник Дмитрий Бугаев. Его пригласили провести открытый урок для того, чтобы показать детям многогранность толерантности. Подрастающее поколение узнаёт о ней из видеоблогов и обрывочных записей в социальных сетях. Разговор со служителем Церкви в неформальной обстановке заинтересовал ребят. Такая возможность – редкость для большинства из них. 

Урок начался с беседы об инклюзии. Специалисты библиотеки поговорили со школьниками о важности доброго отношения друг к другу. Дети посмотрели мультфильм о том, как ограниченные возможности здоровья не мешают дружбе. Ребята согласились: нужно относиться к чужим особенностям с пониманием. 

Отец Дмитрий начал своё выступление с рассказа о Библии. Он объяснил ребятам, что толерантности учил людей сам Иисус Христос ещё две тысячи лет назад. В Евангелии Он призывал апостолов и жителей Иудеи к терпимости, любви к ближнему и кротости. 

«Толерантность – это, в первую очередь, любовь. А Библия говорит нам, что любовь – это Бог. Каждый человек, имеющий в своём сердце это чувство к ближнему, хранит там Господа. Церковь никогда не была против грешников. Мы принимаем каждого человека и относимся ко всем как к братьям. Церковь – против греха. Против сознательного нарушения заповедей, разрушения своей жизни и жизни окружающих», –  акцентировал внимание собравшихся отец Дмитрий.

Священник продолжил беседу понятными примерами из общественной жизни городского округа. Он говорил с ребятами о том, как инклюзия помогает людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной жизнью. Сегодня по этому направлению в Выксе ведётся масштабная работа. 

Общественные пространства оборудуются пандусами и специальными устройствами, облегчающими перемещение маломобильных выксунцев. Для слабовидящих в музее истории АО «ВМЗ» регулярно проводятся специальные тактильные выставки. Посетители могут ощупать руками предметы искусства и модели арт-объектов, которые украшают парк и город. 

Открытый урок закончился вопросами ребят к священнику. Корреспондент «Выксунского рабочего» вместе со школьниками внимательно слушал ответы отца Дмитрия и записал самые интересные и важные из них:

– Почему в РПЦ притесняют женщин?

– Никто их не притесняет. После Бога в христианском мире больше всего почитают именно женщину – Деву Марию. Женщины активно участвуют в церковной жизни. Они выполняют разные задачи, всего не перечислить. Игумении управляют монастырями, сотрудницы епархиальных отделов занимаются социальной, образовательной и миссионерской деятельностью, работницы храмов поют на службе. Церковь не запирает женщину дома и не принижает её человеческое достоинство.

– Как вы относитесь к нищим, которые просят подаяние? 

– Так, как написано в Библии. Помогаю им. «Просящему у тебя дай» – говорит Христос. Никого не нужно осуждать, но человеку следует сторониться такого пути. Профессиональные нищие очень быстро привыкают к жизни на всём готовом. Это развращает человеческую душу и уводит её от Бога.

– Зачем Церковь отнимает у людей парки и строит там храмы?

– В последнее время подобные информационные поводы очень часто выходят в топ обсуждений. Думаю, каждый случай нужно отдельно рассматривать и проверять. В интернете регулярно печатают непроверенные сведения, чтобы очернить православные организации и словить хайп. Точно знаю одно: в Выксунской епархии таких случаев никогда не было. Здесь Церковь работает не против людей, а для них.

– Как стать священником?

– Нужно десять раз подумать. Служить в Церкви – тяжкий крест и большая ответственность. Обычный православный отвечает перед Богом только за себя. Священнослужитель – за всех людей, которые ходят в его храм. Если вы всё ещё горите желанием посвятить жизнь Церкви, поступайте после школы в семинарию. Туда берут только по рекомендации священника, поэтому нужно попросить батюшку в храме, куда вы ходите. Он даст правильный совет. 

 «Толерантность – очень хорошая и правильная вещь. Не позволяйте лицемерам, использующим её для достижения собственных целей, затмить вам глаза. Принимать ближнего, любить его и прощать ему ошибки – правильно. Любовь не является синонимом слабости. А за свои убеждения нужно уметь стоять. Так жили наши предки тысячу лет назад, так живём и мы сейчас», – подвёл итог встречи иерей Дмитрий Бугаев.

Фото автора