Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете.
Кто погиб на войне, кто умер от болезни,
иные пропали безвестно.
Юрий Трифонов. «Дом на набережной»
Из Дома на набережной в Москве, или Дома правительства, как называли здание №2 на улице Серафимовича, и забирали Сергея Салтанова. В 1937-м. Из квартиры, в которой он жил вместе со своими сёстрами Маргаритой и Ольгой. Обвинение: антисоветская террористическая деятельность.
Сергей Александрович Салтанов родился в многодетной семье (что не было в те времена редкостью) в 1904 году, в Арзамасе. Именно в этом городе после революции была создана одна из первых комсомольских организаций, в которую и вступил Салтанов в 1919 году. Уже в сентябре 1921-го Нижегородский губком РКСМ направил его в Выксу в качестве заведующего политпросветом. В декабре Сергея избрали секретарём Выксунского укома и членом губкома комсомола. Нижегородские комсомольцы шефствовали над Балтийским флотом (уком комсомола Выксы регулярно организовывал материальную помощь флоту), помогали голодающим Поволжья, ликвидировали неграмотность, создавали пионерскую организацию. Как уже писал «Выксунский рабочий» в сотрудничестве с краеведом Надеждой Князевой, Салтанову, переехавшему в наш город из Арзамаса, удалось стать и в Выксе своим. Местные комсомольцы отзывались о нём с большим уважением, а жил Сергей «в комнате деревянного монастырского домика и его трудно было застать одного. Он всегда был окружён ребятнёй, друзьями. Вечерами ходили в парк, пели комсомольские песни («Наш паровоз, вперёд лети!») или самодеятельные частушки. Сергей был превосходным оратором, ценил юмор и сам шутил, за что его любили и уважали. Он умел, будто мимоходом, рассказывать серьёзные политические новости, делать выводы. О сложных вещах говорил просто и доходчиво».
Выксунский комсомол привлёк к себе внимание, и Сергей Салтанов вначале был переведён в Сормово, а в 1927 году стал членом Центрального комитета комсомола. Жаль, что эта яркая карьера оборвалась буквально через 10 лет, в печально памятном 1937 году. О том, как проходила чистка рядов в ЦК комсомола, подробно писал в своей статье «К проблеме репрессий в молодёжной среде в 30-е годы ХХ столетия» В. Криворученко. Ссылаясь на архивные материалы, данные по четвёртому пленуму ЦК ВЛКСМ и т.д., он рассказывает в том числе и о судьбе Салтанова. А именно:
«Бюро ЦК ВЛКСМ информировало пленум, что Наркомат внутренних дел раскрыл в комсомоле «объединённую троцкистско-правую организацию», центральную московскую группу которой возглавляли секретари ЦК ВЛКСМ С. Салтанов, Д. Лукьянов, Е. Файнберг и секретарь Мос-ковского комитета комсомола С. Ильинский. В докладе С. Салтанов был назван предателем партии».
«Назывались и некоторые конкретные факты. С. Салтанов, Д. Лукьянов, Е. Файнберг обвинялись за то, что собирались на квартирах Н. Чаплина и Т. Кострова и вели разговоры о том, что инициатива молодёжи подавляется, что таланты молодых людей не признают, их не выдвигают. С. Салтанов обвинялся за то, что говорил Д. Лукьянову о неправильных взаимоотношениях партии и комсомола – ВЛКСМ был лишён независимости, находился под опекой ВКП(б)».
«В докладе говорилось: «Салтанов пытался сорвать работу в школе, заявлял, что из детей растят оголтелых сталинцев, надо молодёжи сделать антисталинские прививки».
5 июля 1937 года Сергея Салтанова арестовали и, по официальной версии, 27 ноября того же года расстреляли. Только в 1956 году его реабилитировали, выдвинутые в его адрес обвинения были названы необоснованными.
В. Криворученко приводит в статье отрывки из письма заместителя Генерального прокурора СССР Е. Барского от 13 апреля 1956 года в ответ на запрос о члене ЦК ВЛКСМ, секретаре МК и МГК ВЛКСМ С.Д. Ильинском: «Проведённой в настоящее время проверкой установлено, что обвинение названных выше лиц (С.И. Андреев, Н.В. Клинков, Д.Д. Лукьянов, Е.Л. Файнберг, С.А. Салтанов, В.М. Бубекин и др.), в антисоветской деятельности было необоснованно, а так называемые признательные показания поименованными выше лицами были даны в результате применения к ним со стороны сотрудников органов НКВД СССР и УНКВД Московской области незаконных методов следствия... Проверкой дел по обвинению Файнберга, Салтанова, Лукьянова, Ерастова и Порташникова установлено, что они были осуждены за антисоветскую деятельность так же необоснованно по сфальсифицированным материалам».
В Выксе память Сергея Салтанова увековечена в названии одной из улиц города.
– Раньше эта улица называлась Крестьянской, – рассказала нам жительница нынешней улицы Салтанова Татьяна Ивановна Первушкина. – Старожилы говорили, что название пошло с тех времён, когда именно через этот район на выксунский рынок с продукцией со своих хозяйств ездили крестьяне. Так это или нет – сейчас уже сложно сказать точно. Сама я родилась не в Выксе, переехала сюда из Вознесенского района уже в сознательном возрасте. Училась в металлургическом техникуме, а потом и мой муж сюда ко мне перебрался. Поначалу жили в квартире в одном из домов Монастыря, потом появилась возможность переехать в общежитие в районе ПМК, а там и квартиру в доме №65 дали, в котором живу поныне – с 1974 года. Конечно, с тех пор многое изменилось. Другими стали даже дома, раньше они все почти одинаковые были. По соседству построили микрорайон, названный Южным. Открылся детский сад, что привлекло молодёжь: не нужно далеко ребёнка возить. Хорошо здесь то, что близко природа, лес рядом. Плохо, что живём мы вдоль дороги, оживлённое движение начинается в четыре часа утра и продолжается до часу ночи – постоянный шум. К этому тяжело привыкнуть.
Андрей Локтев всю жизнь живёт в районе ПМК, ему родная не только улица Салтанова. Он помнит, как переименовывали эту улицу: «Я учился в школе №10 и нас, детей, собрали на торжественное открытие памятной доски с именем Сергея Салтанова. Её прикрепили на одном из первых по улице домов (сейчас её, скорее всего, уже нет, дом ремонтировали). Выступили официальные лица, состоялся концерт – такой небольшой праздник».
Вспоминая о рядовых буднях, Андрей Локтев рассказал, что местные мальчишки частенько собирались погонять в футбол на поле, где теперь построены дома, поиграть в хоккей под фонарём у дороги – тогда такого оживлённого движения не было. Сейчас автомобильное движение мешает спокойно жить практически всему населению улицы Салтанова: слишком шумно.
Проблемой является и отсутствие спортивной игровой площадки непосредственно в этом районе. «Хорошо, что аптека открылась, правда, в помещении, где раньше было отделение Сбербанка, – сказал мужчина. – Но не хватает магазина промтоваров. Есть у нас продуктовый, конечно, но и в нём выбор неширок».
На улице Салтанова мы познакомились ещё с одной интересной, поделившейся историей своей семьи женщиной, – Галиной Ивановной Сиомик:
– Я живу на этой улице с 1966 года. Родилась и выросла в деревне Чёрной, потом ещё четыре года работала на севере. Вообще, я сразу после школы устроилась на завод ДРО, работала на фрезерном станке. Потом ребёнок родился, а квартирный вопрос тогда стоял остро, собственного жилья не было, вот мы и решили с мужем уехать на заработки на север, на стройку. В 1972 году построили этот дом на месте старого. Улица выглядела как обычная деревенская: деревянные дома, палисаднички, у кого есть скотина, у кого нет. Жили, трудились, я в колёсный, когда его строить начали, ушла, и в строительстве нового трубного участвовала, была оператором пульта управления – 40 лет на заводе. Никакой работы не боялась, детей надо было на ноги ставить – они сначала в техникум пошли, потом в вузы. Тяжело стало, когда в 1982 году муж умер. Сейчас живу с мамой, помогаю ей. Она в своё время тоже на ВМЗ работала, правда, на мартене, а потом с отцом беда случилась, и пришлось ей всё своё время нам, пятерым детям, посвятить. С утра до вечера в хозяйственных заботах – скотина своя была, тем и кормились.
У папы судьба была непростая. Я уже после войны родилась, но знаю, что он дважды в плену был. Армейскую службу отец, Иван Фёдорович Паршин, проходил в украинском Житомире. В апреле его призвали, а в июне уже война с Германией началась. Первый удар как раз на Украину и пришёлся. Рассказывал, как его и ещё двоих товарищей прятала у себя какая-то бабушка. Они схоронились втроём под печкой, там, где животину обычно, чтобы не мёрзла, зимой держали. В один момент решились бежать, прорываться к своим. Не получилось. В плену он так же на территории Украины находился, наверное, потому в итоге всё же смог освободиться (не знаю, как это получилось). После лечения в госпитале его вновь направили на фронт, связистом он, кажется, был, а там опять неудача – попали в засаду. Снова плен, побег, муромский госпиталь… в 1944 году его комиссовали. И вот войну прошёл почти всю, а погиб дома. Он выгонщиком работал на колхозных полях, ружьё с собой брал. Однажды столкнулся с деревенским мужиком, который выпивши был, тот зачем-то решил ружьё забрать. Стал его вырывать, а оно – заряженное. 12 часов операция шла, а спасти не удалось: папы не стало в июле 1966 года. Мама осталась с детьми одна. Справилась, пережила, она и сейчас без дела сидеть не может.
Надо сказать, что и сама Галина Ивановна бездельничать не любит. Очевидное увлечение для каждого пришедшего в её дом – цветоводство. Другое хобби: вышивание. Бисерные картины вызывают восхищение своей красотой и удивление кропотливостью и терпением мастерицы. Тяга к рукоделию у Галины Сиомик появилась, как она поделились с нами, рано, лет с пяти. Вышивать её научила тётя, а вязать она научилась на севере. Летом женщина ещё и огородом занимается: скучно ей не бывает.
Интересно, что в Доме правительства в Москве, где жил Сергей Салтанов, в разное время проживали и писатель Юрий Трифонов, давший дому поэтическое название «Дом на набережной», и Василий Сталин, и Георгий Жуков. Судьба многих жильцов была трагичной, да и простые люди сюда и не заселялись. Сегодня в Доме на набережной создан музей. Он хранит память в том числе о Сергее Салтанове, которого своим считают и в Арзамасе, и в Выксе. Люди – главное богатство любого государства, и все мы связаны друг с другом общей историей, общими знакомыми, общими предками. Вот и улица Салтанова славна не только своим именем, но и нынешними жителями.
Как вы поняли, в 2016 году мы продолжаем наш проект «Лица улиц». И если вы хотите рассказать об улице, на которой живёт, интересных людях, которые были вашими соседями, или желаете выступить в качестве экскурсовода по памятным местам города – будем рады. Контактный телефон: 3-43-66.
Фото Ольги Поповой