Выступая на презентации большой выставки своих работ, картин детей, зятя и снохи, Сергей Михайлович обмолвился, что в воспитании не должно быть принуждения. А далее ещё несколько ярких фраз по поводу того, надо ли пестовать талантливого ребёнка или пусть сам растёт.
– Уважаемый Сергей Михайлович, этой выставкой Вы не просто удивили, а прямо-таки сразили! Получается, что Вы отец семейства художников! Вам есть что рассказать и чем поделиться… Итак, начнём сначала. Какова главная составляющая понятия отцовства?
– Можно начну с вопроса? Есть слово «безотцовщина». А «безматеринство»? Нет. Значит (не хочу ни в коей мере умалять роль матери), всё начинается с отца! Как на Руси женились? Невесту для сына и жениха для дочери выбирал отец. И не было тогда такой разнузданности нравов, как сейчас. Семья была свята, отношения строились на любви. Любовь – это развитие. Человек рождается и интуитивно тянется к матери-кормилице. Подрастая, нуждается в строгой любви отца, защите старших братьев и сестёр, родственников. Потом чувство переходит на место, где живёшь, к стране, и – наконец – к Родине. А слово происходит от корня «род». Во главе рода – отец. Недаром появилась пословица: «Крепка семья – крепка держава».
– Что должен сделать для ребёнка отец?
– Насытить его мозг информацией, правилами жизни, навыками. Он должен научить жизни, но без диктата. Я по этому поводу много думал. У нас на Руси как велось? «Делай как я». И сын делал. А если у него что-то не получалось и он пенял отцу, тот возражал: «У тебя же своя голова на плечах. Думать надо!»
– Кем был для Вас отец?
– И отец, и дед были для меня самыми непререкаемыми авторитетами. Оба из рабочих. Отец умел всё: шить обувь и валять валенки, варить сталь и прокатывать трубы. Настоящий работяга. На всю жизнь запомнил случай. Как-то летом, когда все ушли по делам, я остался дома один. Чем бы заняться? Увидел в сарае мешок с гвоздями. Дай-ка, думаю, научусь гвозди забивать как отец. У него ведь так ловко получается! Забил уйму гвоздей, отбил все пальцы, но гвозди почему-то гнулись и не желали входить в доску. Бросил я это бесполезное занятие и побежал на улицу.
Пришёл отец с работы и зовёт:
– Кто гвоздей набил?
– Я.
– Для чего?
– Учился.
– Научился? Нет. Ты же их бесполезно забивал. Учиться надо тоже с умом и в дело. А теперь бери в руки клещи и выдёргивай. Эх, какие хорошие гвозди были!
Пришлось мне сначала выдёргивать гвозди, затем ещё и выпрямлять! Но урок запомнил на всю жизнь. Не должно быть бесполезного дела, у каждого своё применение. И в связи с этим второе его убеждение: не стесняйся никакой работы, любая нужна и полезна. Если что тебе непонятно, спроси. Потому мне не стыдно спросить у знающего то, чего я не понимаю. И если сегодня кто-то при мне начинает ругать какую-то работу или занятие, мне такой человек сразу становится неинтересен.
Отцовский пример у меня всегда был перед глазами. Вот как он относился к тёще: уважительно, с почтением, вниманием. Никогда ни словом, ни взглядом не обидел, голоса не повысил. То, что семья создаётся на основе, фундаменте прошлых семей, для меня не просто красивые слова. Когда я впервые увидел свою будущую тёщу, то подумал: «Если моя Надежда окажется хоть чуть-чуть похожей на неё, я буду счастлив». Так оно и случилось!
– Вы с женой художники, познакомились в училище, общие интересы, взгляды – понятно, что вы одно целое. Дети выбрали себе профессию по вашему примеру или вы их так наставляли по жизни?
– Никаких наставлений и давления с нашей стороны не было. Они просто росли рядом, видели наших друзей-художников, слушали наши разговоры об искусстве. Часто брал их с собой в Чебоксары, на пленэры… Наталья заговорила со мной о том, куда ей поступать, только в 9-м классе. То, что дети наши – явные гуманитарии, было ясно, но куда именно пойти учиться – так вопрос не стоял. У меня с детьми всегда были доверительные отношения, а с Натальей – особенно.
Порассуждали и решили: по нашим стопам, по проторённой дорожке – в Чебоксарское училище. Летом жена поехала с Натальей «на разведку». Выяснились кое-какие детали. Оказалось, что для поступления на бесплатное отделение училища нужен аттестат об окончании чувашской школы. Хорошо, когда родственники рядом! Тётушка приняла нашу дочь, и она стала учиться в одной из лучших школ города. Через полгода к ней присоединился и Иван (у них разница в возрасте полтора года). Оба с золотыми медалями закончили школу, затем успешно – и училище, и университет. Наталья вместе с мужем преподаёт сегодня в этом училище, ставшем родным как нам с Надеждой, так и нашим детям.
– Не страшно было отправлять дочку с сыном в самостоятельную жизнь в подростковом возрасте?
– Иван и Наталья росли всегда вместе, как двойняшки. У них родство на этом же уровне. Как у птицы два крыла, так и они дополняют друг друга. Они напоминают нас с Надеждой. Наталья – это моё подобие, Иван – Надежда. Вот такой перехлёст характеров, с изменениями, конечно, но по сути, именно так.
Я не согласен с пожеланием «Попутного вам ветра!» Это значит, что вы желаете… ветра в спину! Выталкиваете человека! Желаете ему плыть по течению, безо всяких усилий. Кто вырастет из него? Инертное существо, привыкшее ничего не делать самостоятельно. Творцы вырастают из тех, кто сопротивляется обстоятельствам, борется, ищет свой путь!
– Какой опыт, полученный Вами от отца, Вы никогда не примените на своих детях?
– Отец часто меня ремнём наказывал. Однажды явно несправедливо стал меня ругать. Спорить я не мог, потому что отец не принимал никаких возражений. «Запахло» ремнём. Тогда я выбежал в другую комнату, схватил ремень, подаю ему в руки и говорю: «Выпори меня и успокойся. Но ты не прав!» После этого он за ремень уже не брался, хотя частенько ворчал, что, мол, мало вас в детстве пороли. Я против физических наказаний для детей. Тем самым родители показывают своё бессилие, неумение воздействовать иначе.
– Вы можете сказать, что кого-то из детей любите больше или меньше?
– Нет, это невозможно. Скажу иначе. Дети в семье должны быть ожидаемы, любимы родителями. Я часто видел брошенных детей при живых родителях. Они уже в детстве несчастны и мечутся по жизни в поисках любви, но не находят её, потому что сами не испытали на себе большого родительского чувства. Для сына отец важен, но важнее всего – для дочери. Сын в своей жене хочет видеть маму, а дочь в муже – отца. И если в жизни такие судьбы сходятся, то и у дочери, и у сына складываются счастливые, гармоничные семьи.
У меня с Натальей самые добрые отношения. Однажды она спросила: «Пап, почему мне в университете все говорят: «Вот идёт дочка Сергея Ярмощука», а не просто Наталья Ярмощук?» На что я ей ответил: «Подожди, дочь, придёт время, когда будут говорить: «Вот идёт Сергей Ярмощук, отец Натальи!» Посмеялись мы тогда с ней, а недалёк я оказался от истины…
– Отцовство – это…
– Это ответственность перед женой, детьми, перед семьёй. Ответственность перед своими родителями. Когда мой отец болел, я ухаживал за ним как за ребёнком. И он меня спросил: «Зачем ты это делаешь?». Ответил: «Хочу, чтобы ты пожил подольше, потому что пока ты жив, я – сын. Тебя не станет, я останусь крайним. И чем дольше ты живёшь, тем дольше мои дети будут видеть, как надо относиться к родителям»…
– А семья? Что она для Вас?
– В семье энергия никуда не исчезает, а накапливается. Семейная аура подпитывает и обогревает каждого. И когда в неё приходят новые люди, она или принимает их, или они сами уходят из-за несовпадения. Семья Константина Кокель сразу стала нашей, будто всегда была с нами. То же и с родителями Екатерины, жены Ивана… Это только в физике противоположные заряды притягиваются, а одноимённые отталкиваются. В семье всё по-иному. Я благодарен судьбе, что нашёл свою половинку, Надежду. Состоявшимся может считать себя тот отец, кто в жене своей нашёл счастье. И дети от любимого человека желанны, любимы, а значит, и они пронесут это чувство через другие поколения.
– Спасибо Вам, Сергей Михайлович, за беседу и да продлятся дни Ваши и Вашей семьи в любви, счастье и здравии!
Фото из архива семьи Ярмощук
Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!»,
инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».