Человек с бионической кистью, или терминатор поневоле

visibility
…Когда он появляется со своим ребёнком на детской площадке, разом прекращаются все игры, и ребятня окружает его, забрасывает вопросами и просьбами: «Пожми мне руку!», «Ты робот?», «А можно мне потрогать твою руку? Ты не сделаешь мне больно?» Роман, конечно, разрешает и руку пожать, и на вопросы отвечает, что он не Терминатор, а Роман.

Роман Канаев.jpgО том, что в нашем городе живёт человек с чудо-рукой, нам сообщил один из подписчиков в Инстаграм. Был указан и номер телефона. Мы тут же позвонили. Голос бодрый, человек открытый, готовый к общению. В назначенный час приехали в филиал МИСиС в Шиморском. Попросили у охранника вызвать Романа Канаева, юриста. Молодой, стройный и крепкий человек вышел быстрым шагом нам навстречу. 

Поздоровались.

Рассказ Романа больше походил на сюжеты из фантастических повестей и фильмов о будущем. Киборги, роботы, искусственный интеллект… Однако, всё было и прозаично, и трагично.






Меня оставили в живых

В июне 2000 года, как раз на Троицу, решили они с отцом поработать. Занимались распиловкой брёвен на доски. И всё шло своим чередом, но вздумалось Роману вычистить опилки из-под диска. Полез туда рукой и… очнулся в реанимации. От правой руки остался большой палец. Кисть срезало.

– В такие минуты не мысль, а какое-то озарение наступает, перенастройка. Выжить мне в той ситуации было нереально. Столешница, крутящиеся диски – один вверху, другой внизу. Я нагнулся и меня по всем законам физики должно было опрокинуть вперёд, а вместо этого какая-то сила отшвырнула от стола. Меня оставили в живых. Это тот самый критический момент, который ломает человека, – рассказывает Роман. – Я выбрал жизнь. Отныне мой путь – только вперёд. Ещё в больнице заметил как тают мышцы. И за месяц сумел их восстановить. Постоянно тренировал руку. Кровь хлестала, я шёл на перевязки, врачи ругались, говорили, что я должен беречь конечность, а не травмировать её.


20 лет – без кисти 

Писать, держать кружку, завязывать шнурки, выполнять другие бытовые дела стало проблемой. Он понял, что никто кроме него самого ему не поможет. Поддержка со стороны всё равно будет минимальная.

– Всё просто. Мозг быстро переключается. Если в правой руке отключается что-то, то все усилия он направляет на левую. Переход этот я не заметил и скоро стал левшой. Спустя 20 лет я и левой могу делать всё: монтирую компьютеры и технику, выполняю разные ремонты, – поясняет Роман.

За эти годы он много где работал: охранником на КПП, сдавал экзамены по стрельбе, начальником отдела ГО и ЧС, директором по снабжению в частной строительной кампании. Поступил (без конкурса!) в Арзамасский пединститут на исторический факультет. А потом заочно закончил ещё и юрфак Московского университета. Работал и учился. Испытал себя в разных сферах.

И постоянно интересовался современными технологиями. Особенно в области медицины. Так он узнал о новом направлении – бионике.


Бионика дала магический результат

рука Романа Канаева.jpgОдна из крупных американских кампаний объявила конкурс на создание протезов нового поколения. Роман решил участвовать и отправил свои данные. Со всего мира заявки подали только пять человек. Выбрали – его. Как ему объяснили: его травма более интересна для изготовления и внедрения протеза, потому что есть палец, а значит, можно попытаться совместить живое с неживым. 

Поначалу ему предлагали приехать в Америку, в компанию, обещали оплатить проезд и проживание, а вот обратно – за свой счёт. На тот момент ни денег, ни времени на этот эксперимент у Романа не было, и он никуда не поехал. Потом была российская «Бионика», затем частная кампания «Моторика», работавшая на базе «Сколково». Специалисты «зацепились» за Романа, ввели его в бесплатную программу по изготовлению бионического протеза. Связались с центром по изготовлению протезов в Нижнем Новгороде, куда Роман несколько раз выезжал для измерения мышечной активности руки. Она не должна быть меньше 30 процентов, а у Романа она оказалась – 90. Это как раз тот случай, когда он не послушался врачей, что надо беречь руку, а всячески её тренировал. Несколько раз проходил комиссии и в Нижнем, куда приезжали московские специалисты и врачи, ему помогали в оформлении документации, он отсылал видео- и фотоматериалы. И всё уже было отлажено, когда в «Моторике» сообщили, что они не делают протез, если что-то остаётся на кисти. 

Но запрос в Сети был, и отозвалась уже немецкая компания Vincent Systems. И опять комиссии – московские, нижегородские... 13 июля за Романом прислали машину, и он поехал за протезом.

– Первое ощущение было страшным, – делится Роман – Я чувствую, что сжимаю руку, а она не сжимается. Мозг не может понять, что от него требуют. Две недели я тренировался и понял, что надо просто принять ситуацию и делать правой всё то же, что и делал раньше, не задумываясь. И мой мозг смирился. Полностью руку протез заменить не сможет, но это уже рука, которая повинуется моим командам. Про бионику говорят, что это создание искусственных систем, которые обладают функциями живых организмов и их частей. И это так. 

Специалисты Vincent Systems изготовили кисть, процессоры, контроллеры, датчики. А саму «колбу» сделали в Нижнем, в Волго-Вятском центре протезирования и ортопедии. Общая стоимость протеза  – 5,2 млн рублей. Фонд социального страхования уже перечислил деньги компании-разработчику и изготовителю.


Вместо послесловия

Эта история говорит о том, как важно верить в себя. Очень многое зависит от человека, его настроя в освоении техники. Это труд, терпение, сила духа, стремление к полноценной жизни. Благодаря этим качествам и живёт историк, юрист и просто сильный человек Роман Канаев.

Фото Айгюль Измайловой и из архива Романа Канаева

blog comments powered by Disqus