
Разберёмся, что скрывается за этикетками «без сахара», «лайт» и «зеро».
Проблемы с сердцем
Самые частые сахарозаменители – это ацесульфам калия и сукралоза. Они могут вызывать воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов и ишемической болезни сердца.
Увеличение веса
Исследования показывают, что искусственные подсластители усиливают аппетит и нарушают связь между вкусовыми рецепторами и мозгом, из-за чего тяга к сладкому становится сильнее.
Ослабление иммунитета
Из-за чрезмерного количества сукралозы в организме снижается активность иммунных Т-клеток, отвечающих за противостояние инфекциям.
Разрушениеэмали зубов
Газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая разрушает зубы. Даже без добавленного сахара употребление таких напитков может привести к повышенной чувствительности и истончению эмали.
Риск развития диабета
Большой объём сахаро-заменителей влияет на развитие инсулинорезистентности: клетки не реагируют на инсулин, и уровень глюкозы в крови повышается. Кроме того, из-за некоторых сахарозаменителей в составе «несладких» газировок притупляются естественные вкусовые ощущения, а добавленный аспартам может провоцировать мигрени.
Фото с сайта freepik.com