К этому знаменательному юбилею в нашем округе был приурочен проект «Пионерская поверка». Его авторы – председатель первичной организации ветеранов комсомола Совета ветеранов городского округа Нина Буланькова и заведующая детской библиотекой (ул. Островского, 22) Валентина Андриянова. Участники – учащиеся 5 «Г» класса школы №8 (классный руководитель Яна Циброва).
Апрель 2022 года. Детская библиотека на ул. Островского. Приём в пионеры учеников 5 «Г» класса школы №8
Сегодня на страницах ВР» они расскажут о том, как этот проект воплощался в жизнь и что он значит для каждого участвующего в нём.
Пионерская организация была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». 19 мая вошло в историю как День пионерии. Руководил детским движением ЦК ВЛКСМ.
Встречи ветеранов комсомола с детьми проходили в библиотеке начиная с прошлого года. Направления, по которым они работали, были разными: «Пионерия в лицах и датах», «В ритме пионерии» – фестиваль пионерской песни, «Пионерский галстук в моём доме» – конкурс творческих работ, «Пионерия – новый формат» – патриотический час, «Мы лучшие продолжатели традиций» – круглый стол.
В подготовке внеклассных занятий активно участвовала ведущий библиотекарь Елена Макарова, в их проведении – вожаки пионерии прошлых лет Наталья Обыдённова, Ольга Левшакова, Анатолий Окладников, ветераны комсомола Александр Гришин и Виктор Осипов, заместитель директора по вопросам воспитания школы №12 Ангелина Блинова, председатель первичной организации ветеранов образования Антонина Васенина.
В ходе реализации проекта школьники узнали о подвигах пионеров-героев, атрибутике и славных делах пионерии, в которых участвовали их родители, бабушки и дедушки, что не могло не отразиться на творческих работах, представленных на конкурс «Пионерский галстук в моём доме».
● Вероника Манькова:
– Бабушка участвовала в сборе металлолома и макулатуры. Итоги подводились сначала в школе, где она училась, а потом среди всех городских образовательных учреждениях.
● Валерия Савина:
– Мама до сих пор помнит пять пионерских законов: верность, честь, творческий рост, доброта, улыбка.
● Елизавета Волкова:
– Бабушка была тимуровцем. Их отряд помогал пожилым людям.
● Денис Глотов:
– Мои родители стали пионерами в 10 лет. Они старались быть примером во всём.
● Самир Панахов:
– А мои шефствовали над октябрятами и помогали в учёбе отстающим одноклассникам.
На конкурс к 100-летию пионерской организации были представлены различные работы: эссе, рисунки, коллажи, стенгазеты. Участникам активно помогали бабушки, дедушки, родители
Победителями конкурса признаны Вероника Манькова, Екатерина Морданова, София Лунькова, Елизавета Пескарёва.
Как показал опрос детей, цель проекта – популяризация пионерского движения, повышение интереса подрастающего поколения к его изучению и возрождению – достигнута.
Летом 1923 года пленум укома ВЛКСМ принял решение о создании пионерской организации в Выксе. В музее истории Выксунского завода ОМК бережно хранятся воспоминания первого пионера Вениамина Личнова. Благодаря им мы знаем, что вожатыми первых трёх пионерских отрядов стали комсомольцы Сергей Королёв, Василий Малахов, Ольга Фомина.
Лучшие продолжатели традиций
Команда «Аптайм» школы №12 Выксы вошла в число победителей Всероссийского конкурса по отбору школьных команд учеников, родителей и советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Он также посвящался 100-летию пионерии.
В состав команды во-шли советник директора по воспитанию Полина Черкасова, представитель детской организации «Город мастеров» Наталья Макарова, активист отряда юных инспекторов дорожного движения «Дорожная академия» Елена Балашова, активист школьного совета старшеклассников «В теме» Елизавета Балюра, представитель родительского сообщества Елена Балюра.
На первом этапе члены команды создали видео-ролик-визитку «Моя команда», в котором рассказали о себе и школе, о конкурсах и увлечениях, о своих достижениях. На втором этапе приняли участие в интеллектуальной игре «Вчера. Сегодня. Завтра».
Всего в конкурсе участвовало 496 коллективов со всей России. В число победителей вошли 110. Всероссийский слёт лучших команд проходил в апреле в Международном детском центре «Артек».
Первый же день слёта подарил много ярких впечатлений участникам. Представители команд побывали на экскурсии по центру, на репетиции открытия слёта, на артековском уроке.
Завершился день отрядными огоньками. Взрослой части команды посчастливилось посидеть у настоящего костра!
Во второй день состоялось открытие Международного слёта. Его участники побывали на иммерсивной выставке, где ребята примерили на себя роль пионеров, а взрослые вспомнили самые классные увлечения детства. В научно-практической конференции «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра» активными слушателями были советники по воспитанию. Представители родительского сообщества и активисты детских организаций стали участниками тренд-сессий «Семья», «Дружба», «Любовь к Родине», «Развитие», «Уважение и честь», «Взаимопомощь». Завершился день премьерным показом фильма «Артек. Большое путешествие», главную роль в котором сыграл Михаил Галустян.
На следующий день вместе с родителями дети продолжили работу на TED-сессиях, советники подвели итоги научно-практической конференции. Закрытие Международного форума было очень эффектным, в лучших традициях «Артека»! Все команды участвовали в музыкальном бинго, которое проходило в три этапа: «Пионерские песни», «Герои», «Пионерские фильмы».
По возвращении в Выксу участники слёта встретились с ветеранами пионерского движения городского округа и поделились впечатлениями.
● Елизавета Балюра:
– В «Артеке» я уже была, но этот факт и даже усталость от долгой дороги не помешали мне погрузиться в его потрясающую атмосферу. Мероприятия, которые проводились в рамках форума, позволили нам обсудить важные вопросы, касающиеся семьи, дружбы, патриотизма – о последнем говорилось больше всего. Всегда интересно делиться мыслями, спорить и находить решение в диалоге со сверстниками. Я настолько зарядилась энергией, что решила участвовать в отборе и на летние смены.
● Елена Балашова:
– Меня сразу же переполнили эмоции от первой встречи с «Артеком». Восторг был от всего, даже от огромного количества ребят из разных уголков нашей страны.
Мы стали участниками потрясающего события, мостиком между прошлым, где было пионерское движение и крепкие традиции, и будущим, где действует совершенно иной формат отношений между детьми и молодёжью. Очень важно, чтобы лучшие традиции были сохранены!
В круглом столе «Мы лучшие продолжатели традиций» участвуют (справа налево): Анатолий Окладников, Виктор Осипов, Ангелина Блинова, Нина Буланькова, Наталья Обыдённова, Ольга Левшакова, ветераны и победители конкурса «Навигаторы детства»
Александр Цыбалов, председатель Совета ветеранов округа, награждает участников конкурса «Пионерский галстук в моём доме»
Будь готов! Всегда готов! – Этот слоган недлинный памятен им и поныне
О детстве, своём кропотливом труде, направленном на воспитание молодого поколения, вспоминают вожатые. Именно они выступали зачинателями славных дел, стояли на защите своих воспитанников, пользовались у них особым авторитетом.
● Наталья Обыдёнова:
– Самое запомнившееся из детства – приём в пионеры. Готовилась, переживала и сразу активно включилась в работу своего отряда. Собирала металлолом, макулатуру, участвовала в художественной самодеятельности, в субботниках. А какие у нас были торжественные линейки, сборы отряда и дружины! «Равнение на знамя!» – звучат слова команды, и мы буквально замираем.
Старшей пионервожатой я работала с большим энтузиазмом. Объединяла ребят сначала в восьмилетней, а затем в средней школе Досчатого. Мы активно участвовали в пионерском движении, наши дружины не раз становились правофланговыми – значит лучшими. В итоге я была награждена путёвкой в Польшу.
● Ольга Левшакова:
– Мне повезло, что учитель физкультуры нашей школы уделял большое внимание приобщению детей к познанию окружающего мира. Походы, ночёвки в палатках, поездки на экскурсии… Всё сохранилось в моей памяти. Старшей вожатой в школе №4 я была всего два года. Сама организовывала походы по родным местам. Во время учёбы в московском пединституте каждое лето ездила вожатой в загородный лагерь. Наградой стала поездка за границу.
● Нина Буланькова:
– Дружина школы №4, где в течение восьми лет я была старшей вожатой, не раз признавалась лучшей в Выксе. В нашем активе было много славных дел. И наградой активистам стала поездка в деревню Петрищево, где похоронена Зоя Космодемьянская, имя которой носила наша дружина.
Организатором выступил директор школы Николай Махнёв при поддержке шефов – железнодорожного цеха Выксунского металлургического завода. Секретарём комсомольской организации цеха был Геннадий Семиков. Сейчас он активный участник в делах первичной организации ветеранов комсомола Выксы. Поездка состоялась в 1974 году.
Петрищево – место подвига и казни разведчицы, которой первой из женщин было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1956 году в деревне был открыт музей, тогда же установлен памятник Зое Космодемьянской.
На него, буквально пылавшего от многочисленных пионерских галстуков, оставляемых экскурсантами, невозможно было не обратить внимание. Впечатление от поездки у нас осталось огромное.
● Анатолий Окладников:
– Вожатым во Всероссийский лагерь «Орлёнок» я был направлен в 1984 году Усинским горкомом комсомола. К тому времени отслужил в армии и работал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в Заполярье, где возводился город нефтяников, Усинск.
«Орлёнок» – это школа пионерского актива. На высоком уровне было патриотическое воспитание. Всё держалось на законах и традициях. Буквально через две недели после очередного заезда детей лагерь переходил на полное самоуправление. «Орлёнок» учил их быть организаторами, идти всегда впереди.
В «Орлёнке» я познакомился с будущей женой Светланой Куликовой и переехал в Выксу. Был вожатым в загородном лагере «Звёздный». Особое внимание уделял обучению ребят навыкам общения, основам педагогики и психологии.
Все вожатые были романтиками, они умело вели за собой детей.
Всесоюзная пионерская организация прекратила свою деятельность в сентябре 1991 года. Но история не терпит пустоты.
И в России с целью патриотического воспитания начали создаваться новые объединения подрастающего поколения.
Фото из архива участников проекта