Читай нижегородское: какие тайны и загадки города удалось раскрыть краеведам

account_circle ВР
visibility
Известно ли вам, что, например, герои всемирно известной оперы Петра Чайковского «Чародейка» проживали в Канавино? Почему в Нижнем Новгороде томилась невеста первого царя Михаила Романова?

Чьи призраки могут прятаться в домах на Рождественской улице?.. Издавна история Нижнего Новгорода овеяна легендами, загадками, тайнами и скандалами. Какие-то из них оставались только в памяти горожан, другие влияли на события российского и даже мирового масштаба. Автор книги «Нижний Новгород: тайны, легенды, расследования» писательница Наталья Резанова не только пересказала интересные истории, но и нашла разгадки некоторых из них. Корреспондент «Нижегородской правды» Юлия Майорова взяла у неё интервью.

— Наталья Владимировна, не припомню, чтобы ранее выходили книги об истории Нижнего Новгорода, написанные в таком жанре. Определю его как исторические детективные рассказы.

— Ну, я бы его немного иначе назвала. Действительно, об истории Нижнего выходило немало изданий, сборников легенд и преданий Поволжья, но книги городских легенд (а это особый жанр) не было. Именно поэтому мне захотелось ее написать. Я предложила этот замысел издательству «ДЕКОМ», им он показался интересным. Почему не было раньше? Мне кажется, интерес к городским легендам у издателей появился сравнительно недавно, хотя сами таинственные истории зарождались давно и продолжают появляться. Это живой и развивающийся пласт фольклора.

— По названию книги читатель может подумать, что она развлекательная. Тем не менее, издана при поддержке Издательского совета Нижегородской области, который в первую очередь помогает выйти в свет книгам образовательным, историческим, краеведческим.

— Книга одновременно развлекательная и познавательная. Мне хотелось, чтобы это сочеталось. Поэтому, кроме легенд как таковых, в каждой главе есть исторический комментарий, где рассказывается о реальных событиях, послуживших основой для легенды, или приводятся интересные факты, связанные с легендой. Так, в комментариях к легенде о Куме-чародейке рассказывается об опере Чайковского, написанной по ее мотивам, в главе о Чкаловской лестнице – об обстоятельствах ее постройки, и так далее.

Что до названий, то первоначально книга должна была называться «Провинциальная готика». Но в издательстве решили, что такое название скорее собьет читателей с толку.

— Какой должна быть история или легенда, чтобы она попала в ваше издание?

— Они должны быть, разумеется, увлекательными и кроме того, я считала, что следует отбирать истории и легенды, не слишком известные широкому кругу читателей. Тут у меня возник спор с  издательством, где считали, что без самых известных историй о Нижнем Новгороде книга не может обойтись. Так что некоторые из них, например, легенды о строительстве Коромысловой башни, тоже попали в книгу. Но надеюсь, что читатели в любом случае найдут интересные подробности.

На написание книги ушло несколько месяцев, но в действительности я очень давно собираю материал по истории и легендам Нижнего и области. Так что материал копился годами.

— Все ли собранные вами истории опубликованы в этом издании? Или остались еще тайны и истории, не известные нижегородцам?

— Разумеется, остались! Отчасти потому, что книга посвящена только легендам, связанным с городом. Есть множество чрезвычайно интересных историй, но они относятся к разным районам Нижегородской области. Так что приходилось себя ограничивать рамками названия книги. Некоторые истории не попадали в нее по «возрастному цензу», изначально решили, что книга предназначается для подростков. Хотя я надеюсь, что читать городские легенды с историческими побасенками можно в любом возрасте. И они могут быть интересны не только подросткам, но и их родителям.

А то, что осталось за пределами этой книги, возможно, войдет в следующую, над которой я сейчас работаю.



Интересным проектам помогут реализоваться. 10 февраля начался приём заявок от издателей и авторов на участие в отборе издательских проектов для оказания финансовой поддержки за счёт средств областного бюджета в 2020 году. Среди приоритетных тем издательских проектов на 2020 год – 75-летие Победы, 800-летие Нижнего Новгорода, народное искусство и нематериальное наследие народов Нижегородской области, Нижегородский край – история и достопримечательности.

Среди критериев отбора – социальная значимость, новизна литературного произведения, его историческая, научная, образовательная, художественная ценность. Заявки принимаются до 10 марта. Контактный телефон (831) 435-65-40.

Фото с сайта pravda-nn.ru

blog comments powered by Disqus