Что нам готовит год?

account_circle
visibility
Вице-губернатор области Владимир Иванов рассказал о текущей ситуации и о том, что ждёт регион в 2010 году– В последнее время в прессе активно велись разговоры о том, что Нижегородскую область...

Вице-губернатор области Владимир Иванов рассказал о текущей ситуации и о том, что ждёт регион в 2010 году

– В последнее время в прессе активно велись разговоры о том, что Нижегородскую область могли лишить средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и заставить вернуть ранее полученные и уже потраченные деньги. Речь идёт о миллиардах. В чём суть проблемы?

В.Иванов: Одним из условий участия региона в программе реформирования ЖКХ и получения средств из федерального бюджета было принятие закона о монетизации льгот. Нижегородская область одна из первых среди субъектов РФ приняла такой закон под гарантии и заверения Фонда о том, что будет поправлено соответствующее федеральное законодательство. Сегодня федеральное законодательство предусматривает, в частности, для педагогов, проживающих в сельской местности, предоставление льгот именно в натуральном выражении. Тем не менее, мы приняли закон Нижегородской области о монетизации льгот, надеясь, что федеральное законодательство, как нам было обещано, тоже будет поправлено. К сожалению, до сегодняшнего дня изменения не внесены, и наш закон был опротестован прокуратурой.
   В результате судебных разбирательств Верховный суд РФ обязал нас отменить действие регионального закона. А Фонд снова заставляет нас принять закон о монетизации льгот. То есть получилась несогласованность действий между отдельными ведомствами на федеральном уровне. Мы вновь приняли этот закон, он вступит в силу с 1 апреля 2010 года.
   Сейчас в Госдуме РФ начали рассматривать этот вопрос, и в первом чтении изменения приняты. Однако если до 1 апреля Госдума не успеет окончательно принять этот законодательный акт, нам снова придётся приостанавливать действие областного закона. Мы не стали оспаривать требования Фонда и, чтобы не тратить время, вторично ввели в действие этот закон со сроком вступления в силу 1 апреля. Сейчас могу сказать, что эта ситуация разрешена. Остались только юридические нестыковки в законодательстве. И здесь абсолютно нет вины подразделений правительства Нижегородской области.

– По итогам двух месяцев можно говорить, что 2010 год будет более хорошим в финансовом отношении? Будет ли некоторое оживление в экономике?


В.И.: Пока мы об этом говорим с большой осторожностью. Но уже в конце прошлого года наблюдалось некоторое улучшение экономических показателей по всем направлениям, хотя на каждом жителе это ещё не отражается. На предприятиях области также наметилась положительная тенденция: наращивание производства, введение полной рабочей недели, увеличение заработной платы, пусть пока и не для всех работников.
По экономическим показателям видно, что выход из кризиса начался. В январе 2010 года физический объём промышленного производства в сопоставимых ценах (не за счёт инфляции) вырос более чем на 11,7% к январю 2009 года.
   По году же в целом мы закладываем рост по основным экономическим показателям 3-4%. В прошлом году наращивание производства у нас началось во второй половине года. Среди крупнейших секторов региональной промышленности неплохие показатели демонстрирует металлургия – почти 30% относительно января 2009 года, нефтехимия – более 60%, производство электрического и электронного оборудования – в 1,5 раза.Последнее является очень крупным сектором в оборонно-промышленном комплексе. В других отраслях ещё есть колебания. Но в целом, ситуация улучшается довольно уверенно. Хотя нужен не один год, чтобы восстановить те объёмы, которые были до кризиса.

– Поступления из федерального бюджета будут?

В.И: На сегодняшний день из федерального бюджета предусмотрены безвозмездные поступления в 9,3 млрд рублей. Это меньше, чем в прошлом году, на 10,6 млрд рублей. Средства будут поступать в регион в течение всего года. На какие цели они пойдут?
   Например, по агропромышленному комплексу уже подготовлены документы для подписания соглашения на софинансирование, мы можем получить дополнительные субсидии на поддержку АПК более 1 млрд рублей. На ЖКХ ожидаем получить 2,4 млрд рублей. И так по всем направлениям.

Тамара Колесникова

blog comments powered by Disqus