Что в имени тебе моём

visibility
26 августа во Дворце культуры им. Лепсе прошла презентация проекта «Час памяти. Имя героя на карте города», который в этом году получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Данный проект уже становился победителем грантового конкурса «ОМК-Партнёрство» в прошлом году. 

Инициаторами проекта стали Наталья Осипова, его руководитель, директор ДК им. Лепсе, Ирина Пантелеева, председатель первичной организации ветеранов муниципальной службы, заслуженный ветеран области, и Леонид Кичайкин, режиссёр Дворца культуры.

На встрече они подробнее рассказали о проекте, его значимости и о процессе реализации:

– Очень приятно представлять третий проект, который стал победителем Президентского фонда культурных инициатив, – отметила Наталья Осипова. – Всё, что мы делаем, мы делаем для своей родной Выксы, и прежде всего для подрастающего поколения. 

Цель нашего проекта – патриотическое воспитание молодёжи на истории своей малой родины. Вот я помню себя ещё девочкой, которая бегала по улицам или каталась на автобусе, и у меня возникал вопрос, почему улица так называется и чем известен этот человек. Ответов я не получала, а потом, что естественно для ребёнка, эту информацию забывала. 

Если Лермонтова, Достоевского, Пушкина все мы знаем, то имена тех героев, которыми названы улицы нашего города, незнакомы. Из опрошенных школьников более чем 50% – 67 человек – не смогли ответить на этот вопрос. 

Тот проект, который мы реализовывали в рамках другого конкурсного отбора, прошёл успешно, вызвал большой интерес, и мы решили, что его стоит продолжить, но расширить количество улиц, то есть число героев, с которыми мы познакомим не только подрастающее поколение, но и наших ветеранов и жителей тех улиц, о названиях которых мы будем говорить. 

При этом мы не просто расскажем, а покажем небольшие истории жизни наших героев. Подготовим и будем раздавать очень интересные буклеты. 

Ирина Пантелеева, ветеран муниципальной службы:

– Во-первых, я благодарна дворцу и лично Наталье Алексеевне, что такой проект появился, а у меня – единомышленники, потому что эта тема очень давно меня интересует. Начиная с 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне некоторым улицам были присвоены новые названия, имена героев-выксунцев. Вообще, по названию улиц можно проследить историю города. 

Выкса до 1930-х годов представляла собой улицу Ленина, район вокруг большой церкви, Голявку и Скотный, так в народе называют южную часть города. И если мы пройдёмся по Голявке, то там и сейчас есть улица Ляпидевского, была Каманина, её переименовали в улицу Пожарского, Молокова (сейчас –  Московская), – это лётчики, которые спасли челюскинцев (прим. авт. – участников экспедиции на пароходе «Челюскин», который потерпел крушение в Ледовитом океане, и пассажиры оказались на дрейфующей льдине). В Выкса-сити, микрорайне Шухова, очень много улиц, названных именами выксунцев: Галины Алексеевны Фигуровской, главного врача первого госпиталя Выксы, Петра Луговских, директора металлургического завода, – и там порядка 15 улиц тоже носят имена выксунцев.

И интерес этот у меня с детства, когда шла по своей улице Гастелло в Антоповке, я спросила: «Гастелло это кто»? И мне папа сразу же сказал, что Николай Гастелло – лётчик, первым совершил таран в небе. Этот проект, конечно, должен нести серьёзную смыловую нагрузку. 

Леонид Кичайкин:

– И Наталья Алексеевна, и Ирина Николаевна во время выступления сказали фразу «в детстве я не знала». Вот это мы взяли за основу. Всё действие мы начинаем с рассказа: еду я как-то в такси и вдруг диспетчер говорит, кто возьмёт пассажира с улицы Саши Чаулина, и водитель отвечает – а где это? А кто такой Саша Чаулин? Вот это подтверждение ваших слов. И дальше раскрываем историю героев, чьим именем названа улица. Конечно же, сценарием предусмотрены и театрализация, вокальные номера и, естественно, история этого героя, не только мирной жизни, но и его подвига. Задействованы и коллективы ДК, учащиеся школ города – это большой симбиоз всего. И, конечно же, писать об этих людях очень и очень сложно. Почему? Хочется объять необъятное, но время не позволяет. Нам очень в этом помогает альманах «Приокская глубинка», здесь подробно рассказывается обо всех наших героях. Почитать интересно, пофантазировать, представить, театрализовать вообще здорово. К счастью для нас, нам дана такая возможность всё показать вам.

Проект стартует 6 сентября на улице Саши Чаулина, время будет объявлено дополнительно. 

Фото автора, и из архива ДК Лепсе и  редакции