Им отпугивали лошадей и использовали как закладки для книг.
- Родиной сала правильно считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
- Итальянцы не ели сало просто так, а приправляли его специями, такими как розмарин, перец, анис и чеснок, поэтому скоро сало стали есть и патриции.
- Римляне называли этот продукт «лярдо». Это слово дожило до наших дней, но обозначает оно уже не сало, а то, что называется смалец.
- Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаётся любимым мясным продуктом в Испании.
- Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий. Причём эти калории долгоиграющие: силы и энергия у человека, поевшего сала, восстанавливаются надолго. Калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
- Советских солдат во время Великой отечественной войны при нехватке продовольствия и проблемах с хранением продуктов спасали три «С»: спирт, сухари, сало.
- В больших сибирских сёлах до революции за околицей стояли столбы с подвешенной сумкой, в которой лежали хлеб, махорка и обязательно сало. Все это предназначалось беглым каторжникам.
- Салом смазывали полозья саней, а также низ корабля, чтобы спустить его на воду. Например, фрегату «Святой Николай» понадобилось 130 пудов топлёного сала.
- Во время гражданской войны жители сибирских таёжных деревень защищались от набегов и белых, и красных с помощью медвежьего сала: смазывали им ворота (!) Лошади пугались запаха и не шли в деревню.
- В 1985 году библиотекари американского города Линкольна устроили выставку. Среди экспонатов были ломтики колбасы, лезвия для бритья, хирургические перчатки, открытки и кусочки сала. Эти экспонаты были извлечены из книг: они использовались читателями как закладки.
Фото из открытых интернет-источников