Осенью в России прошёл конкурс на звание лучшего дознавателя страны. Пятое место в финале занял наш земляк Даниил Евсеев, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выксунского округа, майор внутренней службы. На региональном этапе он стал первым.
– Расскажите о конкурсе.
– Сначала прошли местные соревнования, в Нижегородской области. Но тут, скорее, сравнивали объём проделанной работы, а не личные достижения. Мы ведь не соревнуемся в том, что происходит у нас в районе, это просто наша работа. А уже по количественному уровню судят о грамотности дознавателя, сколько было решений правильных, сколько неправильных.
Нас проверяет прокуратура, и эти результаты можно легко отследить. Вот, например, за 2020 год мною принято уже около 120 решений, из них не было отмен, связанных с нарушением, то есть все они проверены и признаны правильными.
По этим показателям я победил в номинации «Лучший дознаватель Нижегородской области». Не могу сказать, что это моя личная победа. Просто получилось так, что в нашем округе случилось больше происшествий, чем в других районах. После первого отбора начался Всероссийский этап. Вот там уже проверялись профессиональные знания, навыки, умение работать с оборудованием, которое нам выделено и др. Я занял пятое место. Всего в конкурсе участвовало 89 регионов РФ, из них были отобраны, кроме Нижегородской, Московская область, Москва как отдельный субъект, Республика Коми, Алтайский край и ещё несколько регионов. Вот с их представителями я и соревновался.
– Термин «дознаватель» для обычного человека не совсем понятный. В чём заключается суть вашей работы, чем Вы занимаетесь?
– Органы МЧС не только предотвращают и тушат пожары, устраняют чрезвычайные ситуации. Они ещё и принимают меры по данным происшествиям. Если человек совершил какое-то правонарушение, повлёкшее за собой пожар, то мы имеем право выносить взыскания нарушителям без обращения в полицию. Спектр статей Уголовного и Административного кодексов, по которым мы применяем меры, конечно, небольшой, но это важная работа.
– Сколько у Вас было дел за последние полгода?
– В основном мы рассматриваем правонарушения небольшой тяжести, допущенные по неосторожности. Люди зачастую не отдают себе отчёта в своих действиях, и думая, что ничего страшного не произойдёт, допускают халатность при электросварочных работах, в быту, оставляя детей дома без присмотра. Согласен, это кажется мелочью, но последствия могут быть совсем не маленькими. Например, как произошло 26 июня этого года на ВМЗ – электросварщик, обученный человек, который должен понимать, что его действия могут повлечь пожар, допустил ошибку, в результате чего произошло возгорание. Ущерб превысил 10 млн рублей. Хотя действия для предотвращения пожара заняли бы меньше одного дня.
В быту тоже случается много происшествий. Вот мы часто пользуемся банями, мы же их сами и строим. Не все понимают, что могут допустить какие-то ошибки, и либо применяют топливо, которое не соответствует печам, либо дымоходы делают на своё усмотрение. Например, асбестоцементные трубы, которые применяются для газового оборудования, ставят на печи, которые топят дровами или, ещё хуже, углём. Так и происходят пожары, которые мы расследуем.
– Как Вы расследуете? Допустим, произошёл пожар, что Вы делаете?
– Сначала собираем первичные данные о пожаре, потом устанавливаем причины возгорания. Когда это сделано, дальше идём по цепочке – выявляем виновного. Действия дознавателя регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом. Он предусматривает как административную, так и уголовную ответственность, которую дознаватель применяет к нарушителям.
– Сколько лет Вы уже трудитесь в этой должности?
– Работаю старшим дознавателем с 2013 года. Накопил много знаний в этой области, есть опыт работы и в инспекции. Не могу сказать, что лучший, я обычный сотрудник, который просто честно выполняет свою работу.
– А какое у Вас образование?
– Я техник пожарной безопасности, окончил Ивановский институт государственной пожарной службы в 2005 году, в 2010-м – Нижегородскую правовую академию по специальности «юриспруденция».
– В этом конкурсе впервые участвовали?
– Нет. В 2018 году я так же занял первое место по области, в 2019-м – второе, и вот в этом году опять первое место, и уже вышел на всероссийский уровень.
– В вашей практике были случаи, которые ставили Вас в тупик?
– Сложные случаи бывают, но при должном внимании и большем количестве времени работы над материалами узнаёшь причину и проблему. В любом деле нужно усердие!
Напоминаем, по статистике больше всего пожаров в осенне-зимний пожароопасный период происходит в жилом секторе.
Будьте осторожны, используя обогревательные приборы и печное отопление. Небрежное и халатное обращение может привести к беде.
Фото автора