Дары различны

account_circle
visibility
Архипастырский визит в Выксу. Обращаясь к прихожанам одного из храмов благочиния, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал: «Все невзгоды, скорби и болезни, которые испытывает сегодня русский народ, – это следствие...

Архипастырский визит в Выксу. Обращаясь к прихожанам одного из храмов благочиния, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал: «Все невзгоды, скорби и болезни, которые испытывает сегодня русский народ, – это следствие господства в нашей жизни греха. Я искренне надеюсь, что храм поможет обрести всем нам Любовь Божию». А творящие во благо помогут храмам.

Второе рождение
Сноведская земля – земля металлургов. Первые производства появились здесь ещё во времена Петра Великого. В веке XIX гремела слава заводов братьев Баташёвых. И стояла среди заводских слобод церковь. Освящённая в 1800-м году, вплоть до октябрьской революции, собирала она паству. Далее – годы богоборчества, как следствие, в 30-х прошлого века церковь закрыли, ещё через тридцать лет в здании её разместили овощную базу.
   В начале XXI века, уже во втором десятилетии «осмелевшей» демократии, в соответствии с новым, весьма прогрессивным законодательством, храм, точнее, то, что от него осталось, возвратили епархии. Казалось, что утраченного величия церкви не вернуть. А она, судя по сохранившимся архивным документам, в своё время была чудо, как хороша. И руководство Объединённой металлургической компании приняло решение о возрождении храма Преображения Господня.
  Относительно недавно «ВР» расказывал о сноведской школьнице Тане Кузнецовой, авторе сочинения «По ком звонят колокола». Пятиклассница писала: «Мне становится страшно, когда я прохожу мимо разрушенной церкви. Кажется, из-за этого в Сноведи такая жизнь. Пьют многие»… Всё меняется. В целом восстановление храма планируется завершить в октябре 2009-го. Скоро зазвучит в нём соборная молитва. Зазвонят над селом колокола, и, может быть, станет оно другим. Чин освящения крестов, колоколов и куполов архиепископом Георгием уже совершён.

Справка: Церковь восстанавливается в соответствии с первоначальным историческим видом. Сегодня реставрация основного здания уже выполнена, ведутся отделочные работы. Необходимые средства – общая стоимость проекта превышает 50 миллионов рублей – выделяют председатель совета директоров ЗАО «ОМК» Анатолий Седых, члены совета директоров Валерий Анисимов и Евгений Шевелев, участие принимает и ОАО «ВМЗ». Примечательно, что на храм устанавливают отреставрированные кресты, впервые поднятые при его основании более 200 лет назад. Колокола отлиты вновь из бронзы по заказу московского благотворителя Виктора Штиля. На торжествах в день освящения особо отмечены труды по организации строительства протоиерея Геннадия Колоколова.

Дары  различныИ выбиты их имена…
Надпись на часовне в микрорайоне Жуковского гласит: «Во имя Покрова Пресвятой Богородицы в память металлургам, погибшим на производстве». Казалось бы, совсем недавно началось строительство часовни. Было много споров о месте её размещения. Предлагалась и площадь Металлургов, и центральная аллея городского парка. Остановились на микрорайоне. Причин несколько, но главная одна: очень многие, живущие в «Жуковке», – работники градообразующего предприятия. Кому, как не им чтить память преждевременно ушедших заводчан? Информация о почивших собрана в архивах ОАО «ВМЗ». Начиная с 1881 года и до наших дней таких, по имеющимся данным, восемьдесят пять. Имена их выбиты на досках, установленных внутри часовни. Поиск сведений продолжается. Часовня освящена. Владыка Георгий обратился к собравшимся:
    – Уже 250 лет совершают свой труд мастера железного дела. Он востребован во всём мире. С древних времён дело металлургов считалось самым почётным и, одновременно, весьма опасным. Отрадно, что нынешнее руководство предприятия, районная и городская власть заботятся о духовном попечении, стремятся к тому, чтобы было меньше трагедий, связанных с этим опасным производством. Помолимся, чтобы Царица Небесная не снимала своего покрова с города Выксы.

Справка: Строительство часовни во имя Покрова Пресвятой Богородицы продолжалось с июня-2007-го в рамках объединённого проекта «Мероприятия, посвящённые 250-летию ОАО «ВМЗ» и завершилось в декабре 2008 года. Металлургический завод выделил на её сооружение 3 миллиона рублей. Памятные доски изготовлены на личные средства члена совета директоров ЗАО «ОМК» Валерия Анисимова.

Перспектива: «Настанет время расцвета»
Завершая визит, Владыка обратился к прихожанам со словами: «Во всём Выксунском благочинии я с радостью наблюдаю добрые перемены. Многие храмы сегодня приводятся в надлежащий вид, соответствующий Дому Божию. Идёт процесс воспитания и образования молодёжи, просвещения взрослых. Но ещё многое и многое нам предстоит сделать».
  Действительно, многое. Взять хотя бы Иверскую обитель. Пребывая в Выксе, правящий архиерей осмотрел находящийся в притворе Троицкого собора музей. Изучив проектный макет мона-стыря, он обсудил с благочинным Выксунского округа архимандритом Кириллом (Покровским) и настоятельницей монахиней Антонией положение дел с намечаемым восстановлением святой обители. Так, постепенно решается вопрос о возвращении монастырю изначально принадлежащих ему зданий. На его территории заложен камень в основание памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому. Создание памятника инициировано в рамках программы «Выкса Православная» руководством ЗАО «ОМК», ОАО «ВМЗ», администрацией города. Планируется, что вокруг него будет разбит сквер. Вода камень точит.