Делай, что должен, и всё будет хорошо

visibility
Такого принципа по жизни придерживается Евгений Сударкин, более 30 лет работающий с детьми и молодёжью.

С 2006 года он работает в комиссии по делам несовершеннолетних. Казалось бы – чужие непростые истории, но у него всегда есть желание помочь их участникам. А как, наверное, тяжело составить на родителей, невнимательных к ребёнку, протокол, взяв на себя некую обвинительную функцию, а потом налаживать с этими же людьми контакт, чтобы совместно найти выход из сложившейся ситуации… Но Евгений Сударкин никогда не пытался избежать ответственности и трудностей.

Он родился и вырос в Выксе. Начальное образование получил в школе №5, располагавшейся в районе Христо-Рождественской церкви, а потом учился в школе №3. Любимыми предметами были литература, география, история. И не зря! Поездить по городам РСФСР, пройти по чужой, закалённой солнцем земле, пришлось. Как и стать частью военной истории нашей страны.

Но тогда, в 1972 году, Евгений Иванович такого представить не мог. Вместе с друзьями с ближайших улиц поступил в техникум, осваивал профессию строителя. И даже поехал работать по специальности (инженером отдела капитального строительства) в Старый Оскол на Стойленский горно-обогатительный комбинат. В апреле приступил к своим обязанностям, а в мае призвали в армию. Только и успел, что сделать последнюю фотографию с длинными, по той моде, волосами. (К моменту, когда можно было отойти от уставной стрижки, такие причёски у мужчин уже вышли из моды).

Сударкин-Евгений4.jpg«Служба в армии вспоминается как прекрасное время. Молодой человек, не прошедший армию, не знает жизни и цену настоящей дружбы, – говорит Евгений Сударкин, – На гражданке этого испытать нельзя. Представители различных народностей, из разных городов жили дружно. Когда ты в таком коллективе, когда вы постоянно вместе, отношение к людям меняется в лучшую сторону».

Как строителя, имеющего практику, пусть и небольшую, его поставили мастером. Военно-строительный отряд базировался и трудился на железобетонном заводе под Загорском (ныне – Сергиев Посад). Вот так и получилось: по работе уезжал в Старый Оскол, а служить вернулся ближе к дому. Немногим больше года спустя Евгений Сударкин решил остаться в рядах ВС – прапорщиком. И в итоге дослужился до командира взвода, был председателем комитета комсомола отряда. Даже собрался поступать в военное училище, но… 1981 год – Афганистан. 

В 1982 году, уволившись из рядов Вооружённых сил, Евгений Иванович вернулся в родную Выксу.

«Со своей женой я был знаком давно, учились вместе в школе и в техникуме, – рассказывает он. – И когда я решил остаться в Вооружённых силах в качестве прапорщика, мы расписались и я забрал жену с собой. Она в нашем отряде работала библиотекарем. А как уехал в Афганистан (у нас к тому моменту уже родился сын), она вернулась к родителям в Выксу».

По приезде на малую родину Сударкин устроился работать председателем ученического профкома ПУ-2. Но военное дело по-прежнему интересовало, и вскоре он перешёл в военкомат ответственным исполнителем. Пять лет работал «на призыв» – готовил юношей к армии. Постоянные командировки, времени на семью не хватало, и Евгений Иванович, как истёк контракт, ушёл в только что открывшуюся школу №9. Опять-таки, подводил молодых людей к службе – преподавал начальную военную подготовку.

Сударкин-Евгений2.jpg«На уроках рассказывал в том числе про Афганистан, потом многим ребятам самим пришлось воевать, уже в Чечне. Когда встречались с ними спустя годы, они говорили: «Ваши рассказы помогли», – делится Евгений Сударкин. – Хорошо запомнились и последние городские соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Наша школа заняла первое место, хотя в моей команде были не только юноши, но и девушки».

В 1992 году Евгению Ивановичу поступило предложение организовать кооператив «Афганец», чтобы помогать вернувшимся из горячих точек. Но когда он понял, что это – не его, ушёл. Стал монтёром путей в железнодорожном цехе ВМЗ, а затем работал в службе безопасности. Параллельно занимался клубом «Пограничник» – часто выезжал с ребятами на погранзаставы: показать солдатскую жизнь, научить ходить в наряды. Кроме того, активно вёл работу по линии организации ветеранов Афганистана.

«В 1986 году мы первыми в области создали организацию «Ветераны Афганистана», потом примкнули к общероссийской. Тогда председателем был Паша Корчагин, потом Миша Сливинский, я – заместителем. 

Мы были первыми ещё и в том, что объединили участников всех локальных войн. Миша приехал представлять нас в Нижний Новгород. Собрались ветераны Афганистана, уже зрелые люди, многие в возрасте. А он – молодой парень, прошедший первую Чеченскую кампанию. Сначала на нас смотрели с недоумением, но потом сказали – только в Выксе могли так сплотить. По региону очень много отдельных организаций, но мы решили – зачем распылять ресурсы, когда беды и проблемы у нас всех общие».

Вот уже 10 лет Евгений Иванович, не оставляя общественной деятельности, работает в отделе по защите прав несовершеннолетних. «Плохих детей у нас нет, – говорит он. – Бывают сложные обстоятельства, и нужно помочь их преодолеть». Секрет же его умения налаживать контакт с детьми разных возрастов очень прост: «Нужно быть самим собой, какой есть, не пытаться заигрывать с ребёнком, не лукавить». Знает он и особый подход к семьям, с которыми работает: «Даже если ты составил на человека протокол и разбирал его вопрос на комиссии, нужно общаться спокойно, доброжелательно, чтобы человек ушёл без зла в сердце». Главным же его советом молодёжи уже долгие годы остаётся: «Прежде чем что-то сделать, подумайте, нужно ли это вам и о последствиях». 

сударкин-Евгений3.jpg

  • Евгений Сударкин (слева) вместе с ветеранами в Саваслейском гарнизоне


За годы плодотворной работы у него накопилось немало наград. Среди них, например, часы с памятной гравировкой «от начальника РПУ ФСБ России по Приволжскому федеральному округу». Но одной из самых ценных Евгений Иванович считает орден от Российского Союза офицеров Афганистана. А совсем недавно Совет депутатов принял решение наградить Евгения Сударкина Почётной грамотой округа.

Собираясь на заслуженный отдых, Евгений Иванович допускает, что всё равно не сможет уйти от работы с подростками и молодёжью – судьба такая, более 30 лет этому отдано. «С детьми всегда интересно. И сам с ними начинаешь чувствовать себя моложе», – заключает он.

Поздравляем с наступающим юбилеем и желаем всегда сохранять боевой настрой и хорошее настроение!

Фото из архива Е.И. Сударкина

blog comments powered by Disqus