Детство уходит – судимость остаётся

В Выксунском районе на учёте стоят 10 условно осуждённых несовершеннолетних. У пяти из них по решению суда есть ограничения, касающиеся нахождения на улице в вечернее и ночное время. А именно,...

В Выксунском районе на учёте стоят 10 условно осуждённых несовершеннолетних. У пяти из них по решению суда есть ограничения, касающиеся нахождения на улице в вечернее и ночное время. А именно, один подросток должен находиться дома уже с 9 часов вечера, остальные – с 10 часов вечера и до утра (до 6.00). Также они обязаны два раза в месяц (5 и 20 числа) «отмечаться» в уголовно-исполнительной инспекции. При нарушениях сих обязательств условное наказание может смениться реальным.

В сентябре комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделение по делам несовершеннолетних ОВД по Выксунскому району и уголовно-исполнительная инспекция №25 объединили усилия и в один из вечеров отправились на проверку соблюдения обязанностей упомянутыми подростками. Дома, разумеется, были не все. Кому-то либо надоело пребывание на свободе, либо просто недостаточно ума, чтобы оценить всю серьёзность ситуации.

Теперь подробнее.
Несовершеннолетний Б. проживает в п. Дружба. Семнадцать лет. Нанесение тяжких телесных повреждений. Два года условно. С 22.00 обязан находиться дома. 22.05. Приехали! Нажимаем кнопку с номером квартиры на домофоне – только пиликанье, никто не отвечает. С домашним телефоном та же история. Сотовый – абонент недоступен. Приходится выбрать «помощь зала» и, благодаря одному из жильцов, в подъезд мы всё-таки попадаем. Правда, ни с Б., ни с кем-то из его семьи встретиться так и не удалось. На стук не открыли. Скорее всего, никого не было дома. Соседи сказали, что Б. здесь периодически видят, вот только «наездами». Якобы семья переехала в другой дом. Переехали или просто отсутствовали – в любом случае нарушение. (Поскольку не было сообщено о новом месте жительства в соответствующий орган). К астрологу не ходи, у Б. впереди неприятности.
   Несовершеннолетний Д. проживает в Шиморском. Семнадцать лет. Три кражи, совершённые в группе с неоднократно судимыми лицами. Два года условно с испытательным сроком год, позднее срок продлён ещё на месяц за нарушения. Обязан находиться дома с 22.00.
   Ближе к 23.00. застаём Д. сидящим вместе с друзьями в машине, припаркованной у крыльца. Явное нарушение. Куда же смотрела мама? Мама сначала укладывала спать младшего ребёнка, а потом сама уснула, но о том, что старший находится на улице, знала. Правда, не знала с кем и чем занимается. Что ж, поскольку это не первое нарушение у Д., суд может пересмотреть решение об условном осуждении. «Ожидает малолетку небо в клетку, клеточку...».
   Несовершеннолетний Л. на данный момент проживает в Виле. Семнадцать лет. Кража и угон. Два года условно. Обязан находиться дома с 22.00. Около 23.40 встречаем его на улице. Говорит, что выходил покурить. Свежо предание, да верится с трудом. Общее описание Л. –  грубиян.
   К чему же велось это несколько скучное повествование? В последнее время, особенно в среде молодых, обвинять в чужих проступках и собственных слабостях модно общество, родителей. Встаёт вопрос, а какая роль в таком случае отводится собственным мозгам и горькому опыту? Здесь приведены примеры однажды оступившихся. Каждому из них была предоставлена возможность одуматься, переосмыслить своё существование, исправиться. Безрезультатно. И дело не только в родителях, а чаще – родительницах, которые уже не знают, как справиться с чадами. Кстати, многие семьи и не назовёшь неблагополучными. Дело в самих подростках, периодически теряющих ощущение реальности – некоторые из них стоят на учёте в наркологии.
   «Воля в нас всегда свободная, да не всегда добрая». Учитесь самостоятельно принимать правильные решения, вам потом жить со своей виной.

Оксана Русова

blog comments powered by Disqus