Девять советов наших бабушек

account_circle
visibility
Всё начинается с любви В саду про все болячки и проблемы забываешь Движенье – это жизнь, а жизнь и есть движенье! Надо себя находить и думать о хорошем, Всегда выполняет обещанное Душевная выдержка сохраняет физическое здоровье С верой в душе и любовью в сердце Любой вопрос нужно решать мирным путём К людям старшего поколения – больше уважения Родным и любимым посвящается

1 октября отмечается День пожилого человека. В этом году праздничный материал мы посвящаем дорогим и любимым бабушкам.

Ведь без наших бабушек и нас бы не было, и много чего ещё – даже сказки с фильмами были бы не те. Вот к кому бы с пирогами ходила Красная Шапочка, кого бы с нетерпением ждали Мартышка, Удав и Попугай, ради кого остался бы в детском лагере Костя Иночкин? Да кого бы нам тогда переводить через дорогу, какие добрые дела совершать?! Шутки шутками, но очень многим мы обязаны именно нашим бабушкам, которые, когда мы были маленькими, «нянькались» с нами и баловали, а когда мы повзрослели… продолжают «нянькаться» и баловать. И, конечно, помогать советами, которые вы и найдёте на этих страницах. Надеемся, что этими советами вы распорядитесь с мудростью не меньшей, чем мудрость, с которой они даны.

 

Девять советов наших бабушекТак считает эта удивительная женщина, заботливая мама, бабушка и прабабушка Евдокия Георгиевна Кокорева. Не одно поколение выксунцев знает её как замечательного педагога, беззаветно влюблённого в поэзию Пушкина и Лермонтова. Сибирячка, выпускница Сталинского педагогического института (сегодня г. Новокузнецк), она последовала за своим мужем, которого по окончании «политеха» направили на завод ДРО. Так в 1954 году молодая семья Кокоревых приехала в Выксу, ставшую для них родным городом. Здесь началась трудовая биография учителя русского языка и литературы Е.Г. Кокоревой. Основная её часть связана со школой №11, где терпеливо прививала подрастающему поколению любовь к русской классике. Позже стала директором этой школы, и без всякого сомнения оставила должность, когда её помощь, забота и уход потребовались тяжело заболевшему мужу. А иначе и быть не могло. В любви и согласии они прожили 48 лет. Как удавалось обходиться без семейных ссор и разборок?

Ответ прост: в супружеской жизни самое главное – уважать и любить друг друга. Надо уметь слушать своего спутника жизни, ценить его мнение и уступать, чтобы не провоцировать на конфликт. Ни в коем случае нельзя оскорблять и криком доказывать свою правоту. В основе всего лежит любовь: к людям, к профессии, к жизни. Человек счастлив только тогда, когда любит.

Татьяна Щукина. Фото из архива Е.Г. Кокоревой

 

Девять советов наших бабушекИрина Анатольевна Баранова знает, о чём говорит. Она – коренная выксунка. Детство и юность прошли на улице Ленина. Сейчас на месте её отчего дома расположен городской суд. Ирина была старшей в семье, в 16 лет пошла работать. Повезло устроиться в центральную заводскую лабораторию. Трудилась в лаборатории чугунолитейного цеха, отслеживала качество чугуна. Трудовой стаж – 36 лет. Вместе с мужем Василием Григорьевичем воспитали двух дочерей. Уже и внуки давно выросли. Старший – сам отец двух красавиц-дочек. Супружеский стаж четы Барановых нешуточный – 64 года, и есть одно общее увлечение, которому и прожитые годы не помеха. Оба – страстные садоводы-огородники. Без хорошего урожая не остаются, несмотря на капризы природы. Мы попросили поделиться секретом, как это удаётся?

– Растения как люди, любят тепло и заботу. К ним с душой – и они тебе тем же отвечают. Осенью обязательно надо в саду убрать всё как следует, стебли, ботву уложить в компостные кучи. А вот клубнику осенью я не пропалываю. Трава служит для неё утеплителем во время морозов. Розы обязательно укрываем лапником. С наступлением весны первым делом посыпаю опилками садовые дорожки, чтобы не скользко было. И за работу. Каждому овощу на участке своё место отведено. Придёшь в сад, и на душе так светло и радостно становится, что про все болячки и проблемы забываешь.

Татьяна Морозова. Фото из архива И.А. Барановой

 

Девять советов наших бабушекБолее 55 лет Лидия Васильевна Дроздова посвятила себя работе с дошколятами. 15 из них была заведующей детским садом, остальные годы – воспитателем. Она и по сей день в свои 77 продолжает заниматься с детьми, посещающими садик «Журавушка». У неё два сына, шесть внуков и два правнука. Поскольку и в труде, и в отдыхе Лидия Васильевна всегда была окружена ребятишками, совет читателям она даёт такой:

– Всю свою жизнь я учила и учу детей доброте. Каждый день должен строиться на этом, иначе ни о какой любви к ближнему, уважении и патриотизме и речи быть не может. Будьте добрее друг к другу, не отвечайте злом на зло. Видя чьи-то недостатки, начинайте исправлять их в себе. Ещё совет: работать надо не из-за денег и корысти. В каждом деле должна быть честность, добросовестность и порядочность.

Отец Лидии Дроздовой дожил практически до 100 лет. Каждый день он постоянно что-то делал, показывая на своём примере, что главным секретом успеха в жизни является движение. Именно поэтому воспитатель с полувековым стажем никогда не сидит на месте – летом она занимается бегом, путешествует, а зимой катается на лыжах. «Движенье – это жизнь!» – говорит Лидия Васильевна, советуя выксунцам постоянно двигаться и развиваться.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Александровой и из архива Л.В. Дроздовой

 

Девять советов наших бабушексчитает мама, бабушка, прабабушка Нина Андреевна Грунина:

– Когда я вспоминаю детство, возвращаюсь в свой любимый город Благовещенск на Амуре, в родительский дом, где мы жили большой и дружной семьёй.

Так получилось, что и папа, и мама были наделены вокальными способностями и передали это нам. Музыка свела меня и с будущим мужем – на фестивале молодёжи Амурской области познакомилась с талантливым выксунцем. Так оказалась в этом городе. Здесь преподавала в школе, затем сменила специальность учителя на рабочую профессию и пришла на металлургический завод. Позже работала с детьми в подростковом клубе «Факел».

Помню, мама говорила, что жизнь пройдёт – не успеешь оглянуться. Я не верила: думала – да вон она ещё какая впереди… А сейчас, оглядываясь назад, и вправду вижу, что пронеслась стремительно. Когда перебираю многочисленные грамоты, фотографии, вспоминаю прошлое, на душе так тепло становится. Потому-то и нужно жизнь прожить, чтобы было что вспомнить, и каждому дню радоваться. Надо себя находить, думать только о хорошем и настраивать себя на хорошее, ведь мысль материальна. Иногда кажется, что в мире стало меньше доброты: люди реже сопереживают и сочувствуют друг другу. Я ребёнок войны и знаю, что это такое – горе и голод, поэтому очень хочется мирного неба над головой.

Молодому поколению хочу пожелать иметь цель и идти к ней, заботиться о своём здоровье и заниматься спортом. И ещё, чтобы дети не забывали о родителях.

Ольга Симонова. Фото из архива Н.А. Груниной

 

Девять советов наших бабушекУ неё двое детей, четверо внуков и семь правнуков. Коренная выксунка, родители тоже из местных. В свои 80 с лишним лет Анна Сергеевна Ябрикова полна энергии, с удовольствием участвует в художественной самодеятельности при комплексном центре социального обслуживания населения, выступает на концертах. На днях в числе представителей КЦСОН побывала в Нижнем на выставке «Старшее поколение-2014», где исполнила несколько песен. Впечатления от поездки – самые положительные, говорит: «Побольше таких для нас, ветеранов, устраивать нужно!»

Во время Великой Отечественной Анна Сергеевна работала на заводе ДРО. Отец в 1943 году погиб на полях сражений, сёстры и брат тоже были фронтовиками. Хорошие люди, как считает, всегда окружали её. Со многими познакомилась во Дворце культуры им. Лепсе, где занималась в кружке художественной самодеятельности, выступала на концертах, в том числе и в военных госпиталях.

Как умудрённый жизненным опытом человек, уверена:

А на вопрос о том, как ей удаётся быть в свои годы бодрой и активной, ответила: «Всегда помогаю детям, внукам, правнукам, так о возрасте и не думается!»

Лидия Козоедова. Фото автора и из архива А.С. Ябриковой

 

Девять советов наших бабушек«Закрой крышкой, так вода в кастрюле быстрее закипит» – совет дня от моей бабули, если я решила что-то сварить. По душам же, так, чтобы сесть и поговорить за чаем, общаемся редко: когда живёшь с человеком в одной квартире, всегда кажется, что его и так много, наговориться ещё успеем – было бы желание. Но когда в редакции мы запланировали посвятить разворот бабушкиным наказам, я решила попросить совета именно у своей бабушки – а почему нет? Почему вообще все мы зачастую больше доверяем не опыту своих близких, а гороскопам, глянцевым журналам, ТВ-шоу и книжкам, но не тем, кто всю жизнь с нами рядом? В общем, пришла я к своей Людмиле Ильиничне Кокоревой и спросила, что можно пожелать молодёжи, живя с 1932 года.
­

– Сейчас, проживши жизнь, – сказала она, – я понимаю, что была нетерпелива, слишком энергична. Всё брала на себя, не умела ждать. Это проявлялось даже в мелочах. Вот приду домой с работы и узнаю, что нынче дают капусту (дают – мы говорили вместо продают). Беру мешки и шурую за ней. Наберу два, а силёнок-то тащить её нет. Тут сосед Володя Кураев свою капусту на тележке отвезёт, вернётся, поможет да спросит: «Для чего муж у тебя существует?!». Вот и я тебе говорю, на себя всё брать не стоит.

Больше надо проявлять терпения, не бежать впереди паровоза. Выдержка, она в конце жизни сохранит тебе и здоровье, и долготу дней. А ещё не злись зря: доброта покоряет мир, а от злости только сама гибнешь. Человек, который умеет сдерживать себя, всегда выигрывает во всём – и в жизни, и в семье, и в любви.

Ксения Абдулхакова. Фото автора и из архива Л.И. Кокоревой

 

Девять советов наших бабушекИзабелла Сергеевна Войтюк не только замечательный человек и прекрасный педагог, но ещё мама троих детей и бабушка восьми внуков. Из поколения в поколение в семье Войтюк передаётся безмерная забота о людях, любовь к Богу, уважение к старшим. Своими воспоминаниями Изабелла Сергеевна поделилась с нами:

– Когда вышла замуж, оказалась в атмосфере старины и уюта. Все родственники супруга жили одной семьёй и очень открыто. Первое время я удивлялась – почему в доме готовят много еды, на что мне отвечали – на приходящих. Ведь двери дома никогда не закрывались – помогали всем, и страждущим, и нуждающимся. Раньше не стремились отделиться, а, наоборот, жили все вместе. Когда приходили гости, бабушка сидела на почётном месте и была самым уважаемым членом семьи. И внуков учили так: придёшь к бабушке – посиди с ней, поговори, обними, поцелуй. Она тут же менялась – морщинки расправлялись, глаза лучились. И такая радость у неё была – оттого что её любят, что она нужна. Наверное, поэтому бабушка и прожила 100 лет, была очень верующая, и эту веру пронесла через всю жизнь и привила её всем своим детям и внукам.

Хочется, чтобы вот такая культура семьи сохранялась. Наши родители жили, чтоб нести любовь, отдавать – не брать. Нужно идти с православной верой, ведь прожив жизнь, понимаешь, что нужно делать больше добра. Пример родителей воспитывает больше, чем слова, поэтому очень важно уделять детям больше времени. И ещё хочется, чтобы мир был в каждой душе.

Ольга Попова. Фото из личного архива семьи Войтюк

 

Девять советов наших бабушекПредставлять эту женщину не нужно. Все, кто когда-либо прибегал к помощи юристов, знают – это Тамара Викторовна Нажиганова, заведующая адвокатской конторой с практически 40-летним адвокатским стажем. В силу профессии она даёт читателям юридически обоснованные советы:

– Самое главное в нашей жизни – это мир в семье, чтобы все вопросы решались по взаимному согласию. Тогда никаких споров не будет, судебных в том числе. Что касается работы – личное оставляйте дома, в профессиональной деятельности всегда нужно быть «в настроении», быть готовым помочь. Если говорить о воспитании детей, то здесь я всегда старалась не вмешиваться и не навязывать сыновьям собственных мыслей и взглядов. Уверена, что они поступят правильно. Кстати, миролюбию в отношениях меня научили свёкор со свекровью. Мы часто проводили свободное время всей семьёй, что очень сближало. Так происходит и сейчас, жаль, что многих уже нет с нами, но зато к миру я могу подводить обращающихся ко мне клиентов. Любой процесс можно закончить мировым соглашением, главное, чтобы этого хотели все заинтересованные стороны.

Юлия Заровная. Фото автора и из архива Т.В. Нажигановой

 

Девять советов наших бабушекЛидия Алексеевна Шаронова считает, что во многом вектор её жизненного пути определился в школе №8, где училась у самого, по её словам, замечательного математика в Выксе – Георгия Александровича Михайлова. Во время Великой Отечественной окончила Горьковский политехнический институт. А вся её трудовая биография связана с заводом ДРО, с конструкторским отделом.

Лидия Алексеевна вспоминала о том, насколько дружен был коллектив, где работала: каждый все беды и радости коллег воспринимал как свои! Очень сожалеет, что сейчас «Дробмаш» переживает не самые лучшие времена.

Главные её жизненные принципы, которых советует придерживаться:

Мария Кириллова. Фото автора и из архива Л.А. Шароновой

 

Есть люди как звёзды. Уже нет рядом с тобой человека, а свет, который он дарил, настолько яркий, что ты всё ещё чувствуешь его, и дошёл этот свет до тебя не сразу, и путеводный он для тебя – много схожего со звёздами. Вот большинство наших бабушек такие. Кому везёт, и он может прямо сейчас отправиться в гости к бабушке, обязательно навестите и подарите букет осенних цветов – за тех, у кого такой возможности, к сожалению, нет.

Накануне Дня пожилого человека «ВР» обратился к выксунцам на улицах с просьбой вспомнить и рассказать о своих замечательных бабушках – тех, кто всегда кормит впрок, рассовывает по карманам конфеты, утешает ласковой улыбкой и добрым словом. Не все из опрашиваемых согласились сфотографироваться, но никто не отказался поговорить о родном человеке.

Светлана Константиновна: «Моя бабушка, Мария Тимофеевна Салюкова, до 72 лет работала фельдшером в Верхней Верее. Всё время в выездах, по звонку. Ещё и хозяйство держала, корова была. Она никогда не читала нам каких-то нотаций, нравоучений: то ли мы были такими послушными, то ли она такой мудрой. Помню, прибежишь с улицы: «Баба, можно ноги не мыть, а сразу в кровать?», она махнёт рукой – «а не мойте!». Любила нас очень, баловала. Наверное, это и есть главное, чему может научить один человек другого – любить и прощать».

Девять советов наших бабушекНаталья: «Бабушка, Екатерина Яковлевна Талалыкина, занималась филейной вышивкой, в музее до ремонта на втором этаже был уголок, где выставлялись её работы. Труженицей бабушка была у нас. Учила ли рукоделию? Да, в том числе и крестиком вышивать, я и сейчас могу. А филейная вышивка очень тяжела: сначала сеть плетётся, потом на пяльцы натягивается, потом иголкой узор вышивается. Наказ же давала такой: трудиться больше, потому что терпение и труд всё перетрут».

Девять советов наших бабушекБогдан, Марина, Денис
Марина: «Моя бабушка, Ирина Юрьевна Масленникова, уже на пенсии, но всё равно работает. Знаю, что когда-то она работала в Доме малютки. Детям помогать нужно обязательно, говорит она. И мы регулярно собираем вещи, чтобы передать их в Дом ребёнка, другие социальные учреждения. Ещё она часто повторяет: веди себя хорошо. Я стараюсь, учусь. Учиться, считает моя бабушка, очень важно – поступить в институт, устроиться на интересную работу. «Обязательно имей цель в жизни и добивайся её» – вот её главный совет».

Богдан: «Помню о своих бабушках, Нине и Таисии, по детству, что готовили очень вкусно, настоящие хозяйки были. И меня, кстати, готовить учили. Например, блины на простокваше делать я теперь умею – полезный навык».

Денис: «У меня две бабушки: Нина и Ирина. Живут они отдельно, навещаем их. Готовить тоже учили. Оладьи по бабушкиному рецепту, скажу я вам, – классная штука. Особенно с яблоками. Ну а о чём говорят постоянно: «Учись, учись, учись, потом, возможно, это тебе пригодится». Профессию же советуют выбирать ту, к которой душа лежит».

Девять советов наших бабушекЕкатерина Васильевна Токарева: «Мне самой уже скоро 90. Бабушка моя, Екатерина Георгиевна, родилась в 1861-м, а умерла в 1942-м. Последние годы, в войну, она жила у нас, мы за ней ухаживали. Старенькая была, поэтому разговоров особых меж нами не было. Знаю, что всю жизнь воспитывала детей, вместе с моей мамой шесть или семь человек их у неё было. Много о себе мама рассказывала: что с юношеских лет работала. Жили мы на Волге – грузили они баржи, тяжелейший неженский труд, и, слава Богу, всё это пережили. Моя мама воспитала пятерых детей. Держали корову, огород, домашних дел было полным-полно у каждого человека. И детство, и юношество были работящие у меня. А потом, после войны, я поступила в институт, получила образование инженера-строителя, какое-то время работала в Сибири. У меня два сына замечательных, две снохи чудесные, двое внуков и одна внучечка. Учу их чему? Что нужно быть добрыми, не держать зла, чтобы всегда был мир в душе – это самое главное. Нельзя злиться, осуждать людей. И зависть я не приемлю».

Оксана Русова. Фото автора