
В июле на городской Доске почёта появились новые имена сотрудников выксунских предприятий и организаций, спортсменов, творческих людей и коллективов. Словом, лучших из лучших. Среди них Дмитрий Тарасов, участник поискового отряда «ЛизаАлерт». Почему этим занимается, как совмещает основную работу с поисковой? Об этом и многом другом узнали у героя публикации.
– Дмитрий Андреевич, что привело Вас в отряд?
– В августе 2019 года шли масштабные поиски Зарины Авгоновой из деревни Степановки Вознесенского района. Мы с друзьями не смогли остаться в стороне и отправилась туда, решив для себя: «Поможем чем сможем». Тогда я даже не знал о существовании поискового отряда «ЛизаАлерт». В Нижегородской области больше был известен «Волонтёр-НН», но именно «Лиза Алерт» координировал работу в тот августовский вечер. В момент выполнения задачи Алексей Садчиков и Александр Ляпкин рассказали мне об этом, и в октябре 2019 года мы стали его участниками.
– Какие впечатления при первом знакомстве с работой поисковиков были самыми сильными?
– Когда мы впервые приехали на место поисково-спасательных работ, я ожидал увидеть немногочисленных местных жителей, бегущих в лес с фонариками в руках, и полный хаос. Однако всё оказалось совсем иначе. Встретил профессионалов своего дела, которые вдохновляли всех вокруг. Кто-то занимался регистрацией добровольцев, кто-то отвечал за кухню, кто-то только что вернулся из леса после выполнения задачи, а кто-то уходил на новые поиски. В центре всего этого находились координаторы – люди, которые грамотно управляли всей работой.
– Какие у Вас обязанности в отряде, какие направления есть ещё?
– Всего 24 направления. Среди них – для новичков, старшим которого является Юлия Миндалёва из Выксы. Есть группа быстрого реагирования, координаторы, инфогруппа, конное направление и группа обучения. Я являюсь старшим направления «Пресс-служба». В наши обязанности входит подготовка текстов о деятельности отряда, создание и публикация материалов в социальных сетях, а также производство фото/видеоконтента. Особенно важна наша роль во время масштабных и резонансных поисков, когда необходимо эффективно управлять информационным потоком, предоставлять комментарии и контролировать распространение конфиденциальной информации.
– В целях безопасности детей учат не разговаривать с незнакомыми людьми, не доверять им. Как поступать детям, если помощь действительно нужна?
– В отряде «ЛизаАлерт» рекомендуют строго соблюдать правило «трёх Н»: Никогда, Никуда и Ни с кем – не уходить с незнакомыми людьми, даже если те просят помочь или предлагают что-то сделать, например, показать дорогу или поднести сумку. Ребёнок должен объяснить, как найти нужное место, но ни в коем случае не сопровождать взрослого и не соглашаться ни на какие просьбы. Если ситуация действительно кажется серьёзной и помощь нужна, ребёнку советуют сразу позвать находящихся рядом взрослых или обратиться к сотрудникам служб (полиции, охране).
– Правда ли, что у спасателей есть предчувствие того, будет ли обнаружен потерявшийся живым или погибшим?
– Действительно, многие добровольцы об этом говорят. Это не мистическое ощущение, а скорее интуиция, основанная на многолетнем опыте и анализе множества факторов: времени, прошедшего с момента исчезновения, погодных условий, особенностей местности, возраста и состояния здоровья пропавшего, а также поведения человека в стрессовых ситуациях. Такое «чутьё» помогает добровольцам оценивать шансы и принимать более взвешенные решения в организации поисков. Однако каждая ситуация уникальна.
– Кто ещё, помимо отряда «ЛизаАлерт», участвует в поиске?
– Другие организации, добровольческие и государственные службы. «ЛизаАлерт» сотрудничает с этими структурами, а также с операторами связи и службами такси для более эффективного оповещения и поиска. в поисках участвуют МЧС России (спасатели), полиция (оперативные группы, следователи, кинологи), добровольческие отряды (ДПСЦ «Рысь», ПСО «Волонтёр»), кинологические отряды («РЭД-52», «ОНИКСС», «ОНИКСС-Старт»), водолазные группы («ДобротворецЪ»), авиация (вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел»), местные жители помогают в прочёсывании местности.
– Сроки начала поиска у «ЛизаАлерт»?
– Сразу после получения информации о пропаже, без каких-либо задержек. Для нас важна каждая минута, поэтому не стоит ждать 24 или 48 часов, чем раньше будет подано заявление, тем быстрее начнётся поиск.
– На какие средства ведётся поисковая работа?
– У отряда нет собственных расчётных счетов. В основном финансирование осуществляется за счёт самих добровольцев. Иногда возникают ситуации, когда у кого-то из них нет денег на дорогу до места поисково-спасательных работ – в таких случаях нам помогают «Газпромнефть» и участники их программы лояльности. В рамках благотворительного проекта «Заправь на поиск» участники программы «Нам по пути» могут переводить накопленные бонусы в поддержку отряда «ЛизаАлерт». Также активно поддерживают люди, которые безвозмездно передают необходимое оборудование: цифровые радиостанции, фонари, навигаторы и другое специализированное снаряжение.
– Кем работаете и как совмещаете основную работу с поисковой?
– Я аналитик в направлении автоматизированных систем оперативного управления производством в компании «ОМК-ИТ». Поиск баланса между основной работой и добровольчеством оказался непростым, но для меня это не борьба между двумя обязанностями, а синергия. Моя деятельность основана на трёх принципах: профессионализм в сочетании с человечностью, логика вместе с сопереживанием, а также стабильность, объединённая с социальной значимостью. Хотя такой подход требует больших затрат энергии, он даёт уникальную возможность реализоваться как в профессиональной сфере, так и в личностном плане, принося ощутимую пользу обществу.
– Каждое занятие для чего-то нужно человеку. Кто-то спортом увлекается для поддержания здоровья и т.п. А что Вам даёт участие в работе отряда?
– Оно привносит глубокое чувство смысла и причастности к важному делу – спасению людей. Все добровольцы отмечают, что благодаря поискам ощущают, что живут не просто так, а делают что-то действительно полезное для общества. Это возможность потратить всего пару часов и стать теми, кто первым увидит пропавшего, а если находишь не лично, то испытываешь сильные эмоции, осознавая, что успех достигнут благодаря слаженной работе всей команды.
Участие в «ЛизаАлерт» меняет восприятие мира и формирует новые жизненные принципы: становится сложно пройти мимо человека, которому нужна помощь, даже если спешишь. Многие отмечают, что приобретают полезные навыки: от эффективного взаимодействия с разными людьми до умения быстро и логично координировать поиски. Ещё это возможность раскрыть свои способности и стать частью большой дружной команды, объединённой общим стремлением помочь тем, кто оказался в беде.
– В каких ещё общественных проектах участвуете?
– Являюсь одним из организаторов «Vyksa Auto Fest» – фестиваля автомобильной культуры, который проходит в городе. Это масштабное автошоу с конкурсами по автозвуку и тюнингу, а также разнообразные шоу-программы, розыгрыши призов и активности для участников и зрителей. Ещё я состою в Молодёжной палате при Совете депутатов округа и в сообществе активной молодёжи ОМК.
– Спасибо за интервью. Поздравляем с наградой и желаем успехов в работе и в жизни!
Дмитрий Тарасов и Анастасия Авдошина проходят с детьми квест безопасности
«Феникс» – позывной Дмитрия в отряде
Фото из архива Дмитрия Тарасова