Доброму делу возраст не помеха

visibility
Ветеранская организация Туртапки активно участвует в жизни села и округа.

Ветеранская организация Туртапки активно участвует в жизни села и округа.

Во многих важных делах и мероприятиях, которые проходят в муниципалитете, зачастую застрельщиками и движущей силой выступают представители старшего поколения. Это касается самых разных вопросов: патриотического воспитания, проведения праздничных и значимых для местной территории акций, сохранения исторического наследия и многих других. Ветеранские организации – это та сила, которая имеет вес и значение в жизни нашего общества. В полной мере эти слова можно соотнести с работой представителей старшего поколения Туртапки.

Первичку ветеранов села вот уже более десяти лет возглавляет Татьяна Храмова. 

Каждому мила своя сторона

Ветеранская организация Туртапки

Татьяна Храмова (слева) со своим заместителем Натальей Гейко. Настрой – позитивный

– Сейчас в нашей организации 320 человек, – уточнила при встрече Татьяна Анатольевна. – Всего же в Туртапке более 1500 жителей. Много молодых, в том числе многодетных. Возвращаются те, кто ранее уехал в другие города: там поработали, стали пенсионерами и назад, в родные места.

О селе, его людях Татьяна Анатольевна рассуждает со знанием дела, потому что уроженка Туртапки, здесь выросла, закончила школу и никогда не собиралась уезжать отсюда. 

 – Здесь жили мои родители, постоянно живу я. Люблю гулять по зимним вечерним улицам Туртапки и любоваться летним разноцветьем палисадников. Люди у нас душевные, всегда можно пообщаться. Мне дорого село – моя малая родина, – говорит она.

Хранить память – беречь историю

Деятельность ветеранской организации много-гранна, но основным направлением, по словам её председателя, является патриотическое воспитание. Какой воспитаем молодёжь сегодня, такой будет наша страна завтра. 

В этом году при содействии старшего поколения провели в местной библиотеке конкурс чтецов. Замечательно прошёл урок мужества в школе, где состоялась встреча с участниками проекта «Бессмертие подвига», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ Александра Шевченко, недавно вернувшегося из зоны СВО. Юные туртапинцы с восторгом примеряли военное снаряжение, которое боец привёз на встречу: бронежилеты, шлемы и прочую амуницию. Дети и учителя Туртапинской школы, ветераны передали Александру собранную ими гуманитарную помощь: медикаменты, продукты, тёплые вещи и, конечно же, письма-треугольнички.

 – Вот именно на таких встречах, а также при посещении школьных музеев воинской славы, где рассказывается о мужестве земляков, молодёжь начинает ощущать, что такое чувство патриотизма, – уверена Татьяна Храмова. – Оно, в первую очередь, воспитывается на примере тех героев, которые находятся рядом с тобой. Тогда ребята в полной мере осознают, что такое Родина и почему нужно её защищать. К слову, многие туртапинские школьники не знали, что на местном кладбище захоронены солдаты, их односельчане, участвовавшие в афганской и чеченской войнах. Своих героев обязательно нужно знать и хранить память о них.

Ветеранская организация Туртапки

Александр Шевченко демонстрирует школьникам военную амуницию

Хорошее дело доходит до сердца

Местный хор ветеранов «Северянка» известен далеко за пределами села. Он выступал в Борковке, Тамболесе, Досчатом, в комплексном центре Выксы. Самому коллективу особенно запомнились концерты в военном госпитале в Мулино, где раненым очень понравились задушевные песни «Северянки». 

Совместно с представителями администрации активисты первички навещают маломобильных и престарелых жителей села, поздравляя их с праздниками и днями рождения. 

Ветераны традиционно участвуют в организации досуга представителей старшего поколения, в частности, проводят вечера-посиделки, посвящённые землякам. Недавно устроили праздник туртапинцу Ивану Васильевичу Затолокину, которому исполнилось 95 лет.

 – Такие люди – пример для молодёжи, – рассказывает Татьяна Храмова. – Иван Васильевич – человек с активной гражданской позицией. Несмотря на возраст, держит пасеку, сам ухаживает за ней, словом, возрасту не поддаётся. В рыночные дни ездит на автобусе в Выксу. Если на остановке входит женщина, Иван Васильевич обязательно встаёт, уступает ей место и, не принимая возражений, говорит: «Садитесь, я же мужчина!»

Активно участвует первичка в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье». Жительница Туртапки Любовь Монахова шесть лет подряд была победителем в различных номинациях, её ухоженный сад буквально утопает в цветах. У Михаила Михеева поистине золотые руки, он построил прекрасный детский городок, даже фуникулёр к нему соорудил.

Северянка

Хор «Северянка» не только даёт концерты, но и активно участвует в конкурсе подворий

Вместе мы сила

Помогают в работе председателю первички активисты, прежде всего, заместитель Наталья Гейко. Многие мероприятия проводит организация вместе со школой, директором Светланой Орешиной, администраций Северного территориального управления, возглавляет которое Роза Ионкина. Неизменный помощник – руководитель хора Марина Строкань, другие сельчане. 

 – Конечно, люди у нас хорошие, поддерживают во многом, – поделилась Татьяна Храмова. – Хотелось, чтобы больше туртапинцев собиралось на встречах, праздниках, которые проходят в селе. Ведь все они связаны с нашей малой родиной, людьми, живущими здесь. Чувство единения, уважение к традициям, преданность Отечеству, считаю, приобретаются именно на тех мероприятиях, в организации которых участвуют целыми семьями, от мала до велика. Сейчас в Туртапке нет клуба, сгорел. Село большое, детей много, им, да и взрослым негде досуг проводить. Нужен Дом культуры с кружками, творческими объединениями. На Дружбе он есть, но не всегда родители могут отвезти туда ребёнка. 

Скоро в Туртапке пройдёт День села, в этом году он особенный, посвящён её 450-летию. Ветераны во главе с Татьяной Храмовой принимают участие в подготовке большого праздника. Верится, что всё получится. Ведь старшее поколение сегодня – активная часть общества, которая решает разные вопросы, доказывая, что возраст добрым делам не помеха.

Фото автора и из архива ветеранской организации Туртапки