Дом, который построен в…

account_circle
visibility
Спору нет, библиотека в центре Выксы необходима. Но, согласитесь, не менее, если не ещё более важно наличие подобных учреждений в сельских и поселковых населённых пунктах. Там Дома книги наряду с...

Спору нет, библиотека в центре Выксы необходима. Но, согласитесь, не менее, если не ещё более важно наличие подобных  учреждений в сельских и поселковых населённых пунктах. Там Дома книги наряду с Домами творчества – настоящие очаги культуры. По крайней мере, призваны быть таковыми. И как театр начинается с вешалки, так на селе библиотеки начинаются… с книг? Да. Но, пожалуй, ещё с крыши и кочегарки.

Шиморское
. Галина Копкова, заведующая библиотекой:
  – Библиотека находится в этом здании с 1965 г., а само оно – дореволюционной постройки. Говорят, изначально принадлежало купцу Лазутову, тут была лавка. Потом – парикмахерская и сапожная мастерская, потом – поселковая администрация, уже позже власть переехала в новый дом в Затоне.
  Здание добротное, условия, я бы сказала, неплохие. Но есть и минусы: отсутствие воды, туалет во дворе. Зато в прошлом году провели газ, теперь с отоплением нет проб-лем. До этого была кочегарка, топили углём. Печку пока сохранили, мало ли что… Свет провели два года назад. Крыша крепкая (мы «живём» на втором этаже). Я очень благодарна управлению культуры администрации района, вниманием мы не обижены, нам помогают.
  А помощь необходима. Часто говорят о том, что народ не читает. Это неправда! Может быть, молодые менее активны, интернет у них, другие развлечения… Но я уверена, со временем и они вернутся к книге, станут постоянными посетителями библиотеки. Таких у меня примерно триста человек, тех, кто ходит сюда регулярно, некоторые – с первого дня работы библиотеки. Это, конечно, пенсионеры, кому-то из них уже за восемьдесят. И ребята-школьники – частые гости. Так что общее количество читателей не 300, а в разы больше.
  Нужна на селе библиотека! И помещение неплохо бы расширить. У меня 21 тысяча книг, размещены они нормально. Но я хотела бы сделать небольшой музей Николая Ключарёва, чьё имя носит библиотека. И комната на первом этаже, которая в настоящее время используется как избирательный участок, пригодилась бы.

Ближне-Песочное.
Вера Ванюхина, заведующая клубом:
Дом, который  построен в…   – У нас и библиотека, и клуб всегда были вместе, в одном помещении. Раньше размещались в церкви. Вот где хорошо-то было! Потом храм решили восстанавливать. Это, конечно, правильно, вот только нам пришлось переезжать в деревянный дом, которому больше ста лет, он 1904-го года постройки. Так и осели в нём. Прежде, давным-давно, была в нём церковно-приходская школа, потом начальная школа, детский сад, швейные мастерские. Каких только «жильцов» не перевидал дом! Послужил… Сделать бы в нём ремонт, подлатать крышу, подвести газ – по улице он проложен! А ещё лучше библиотеке и клубу дать новое здание, где-нибудь в таком месте, чтобы жителям и Песочной, и Чёрной удобно было ходить к нам. Вот в Грязной всё в центре, и стар, и мал придёт, кто в клуб, кто за книжкой. А мы…

Грязная.
Наталья Гришина, заведующая библиотекой:

Дом, который  построен в…  – У нас всё хорошо! Ещё два года назад текла крыша. И не мудрено! Если бы вы её видели, плоская, как в Узбекистане. Только фрукты сушить! Хотелось нам – в здании, кроме библиотеки, начальная школа – двускатную нормальную крышу. Ведь в сельских домах это самый популярный вариант. Наши деды-прадеды знали, как надо строить. И вот, после очередной «аварии» (так и хочется сказать ей спасибо) последовал ремонт. Не сказать, чтобы уж очень нас залило, книги не пострадали, но всё же… Возможно, сыграло свою роль и то, что зданию уже более 30 лет. Кроме крыши, а она теперь новенькая, блестящая, прочная, сменили и окна. Жаловаться не на что, зимой здесь тепло. Топим через кочегарку, с углём никаких проблем нет, обеспечивают вовремя.
    И народ сюда хорошо идёт. У меня 530 читателей, это почти половина населения Грязной. Книг много, 11 тысяч экземпляров. Ребятишки забегают и летом, даже малыши, которые ещё не умеют читать. Им здесь интересно, есть что посмотреть.

Борковка.
Уже вечер, библиотека закрыта. На дверях – замок. Чёрно-бревенчатый мрачный дом под порыжевшей, крытой железом крышей, треснувший фундамент. Не слишком приветливый у него вид. Наверно, переселись эта, как и многие другие, библиотека в новое здание, и жизнь её пошла бы по-новому.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus