ДОЖДЁМСЯ ПОКА САМ РАЗВАЛИТСЯ?

account_circle
visibility
На минувшей неделе на электронный адрес редакции «ВР» пришло письмо от Татьяны Тиль. «Вот и закончились выборы. Не буду и не могу рассуждать о планах, реалиях и результатах оных. Хочу...

На минувшей неделе на электронный адрес редакции «ВР» пришло письмо от Татьяны Тиль.
    «Вот и закончились выборы. Не буду и не могу рассуждать о планах, реалиях и результатах оных. Хочу погоревать о другом. Волею судьбы день выборов провела вместе с избирательной комиссией в Досчатом, в бывшем клубе ДЗМО. Осталась под большим впечатлением от состояния сего здания. Как говаривал персонаж мультика ослик Иа – «душераздирающее зрелище». Наверное, я наивная и жизни не знаю. Может быть, везде так…. Очень хочется надеяться, что нет. Ошарашенная, я попыталась узнать, кто ответственный. Концов не найти. От завода клуб перешёл в ведение районной администрации, т.е. районного отдела культуры, потом акционировался, сейчас директор акционерного общества, как мне сказали, нижегородец, на места не приезжающий, а по телефону малодоступный. Очень интересно, когда он последний раз там был, когда планируется следующее посещение «очага культуры» Досчатого, весьма крупного, кстати, поселения, и намереваются ли «высокие посещающие стороны», извините за прямоту, в сим заведении «справить малую нужду»? ДОЖДЁМСЯ ПОКА САМ РАЗВАЛИТСЯ?Очень бы хотелось, чтоб вознамерились, сходили и прониклись реалиями. Не знаю, в каком веке изобретён сливной бачок туалета, но клубное отхожее место было построено явно до этого события. К дыркам ведёт просто выдолбленный жёлоб со стоячей жидкостью (не уверена, что с водой). Несмотря на расположение туалетов глубоко под первым этажом (16 ступенек вниз), запах сшибает с ног уже на приличном расстоянии от сей лестницы. На одиннадцатом часу сидения в комиссии я посетовала, что в зале очень уж туалетом воняет. «Ну что вы, разве это воняет? – снисходительно успокоили меня. – Сейчас зима… А вот летом…» Я впечатлительная. У меня перехватило дыхание. А ещё в течение полусуточной работы в комиссии я от трёх человек услышала фразу, сказанную с одним тоскливым выражением: «А какой у нас там (за стенкой) был замечательный спортзал… Он сейчас закрыт, аварийный….» Господа власти предержащие, господа депутаты районные и местечковые, 20 лет действующие и вновь переизбранные, чего ждёте? Грома небесного? Обвала? Пожара (который, небольшой, к счастью, состоялся-таки во время выборов, проводка не выдержала)? Боюсь только одного. Что сталинский постулат «нет человека – нет проблемы» сработает и здесь. В плане: нет заведения - нет проблемы. И вместо того, чтобы начать с клубом работать, его просто закроют. А что тогда?»


ДОЖДЁМСЯ ПОКА САМ РАЗВАЛИТСЯ?   Письмо, как видите, не только эмоциональное, но и актуальное. Ведь только и слышно: «Давайте заботиться о подрастающем поколении». А тут клуб довольно большого посёлка находится в плачевном состоянии. И что, никому нет дела? Поехали разбираться.
    Итак, на окраине посёлка Досчатое находится двухэтажное здание поселкового Дворца культуры. Величественное сооружение не так давно отпраздновало свой 55-летний юбилей. А между тем лишь досчатинцам известно, как тяжко приходится тамошним работникам культуры, которые с болью наблюдают за разрушением данного сооружения. Действительно, кровля здания, построенного в пятидесятых годах, имеет дефекты, которые привели к намоканию конструкций и стен. Далее – как следствие необратимого процесса – по зданию пошли огромные трещины, штукатурка местами отслоилась, а где-то и отвалилась вовсе. Спортивный зал уже давно закрыт, такая же участь и у зрительного зала. Разница лишь в том, что первое помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, в зрительном же зале часть потолка отсутствует совсем – не вынесла «отчуждённости» и обвалилась.
    Для того, чтобы Дворец культуры продолжал функционировать, необходим капитальный ремонт здания. Но кто его будет делать?
ДОЖДЁМСЯ ПОКА САМ РАЗВАЛИТСЯ?Редакция газеты обратилась к генеральному директору Досчатинского завода медицинского оборудования Андрею Кострову, и вот что он ответил:
    – Действительно, местный Дворец культуры находится в собственности ОАО «ДЗМО». Капитальный ремонт, который выливается в приличную сумму – около 2 млн рублей, соответственно, должен оплачивать завод. Однако исходя из финансовых возможностей производства, на которых сказался кризис, позволить себе подобные затраты предприятие пока не может. Единственное, на что хватает средств – это текущий косметический ремонт и оплата коммунальных услуг.
   Мы неоднократно проводили совещание с представителями районной администрации, где предлагали управлению культуры либо выкупить у нас ДК, либо арендовать, а поступающие от аренды средства направить на поддержание здания в исправном состоянии. Но переговоры так ни к чему и не привели – ДОЖДЁМСЯ ПОКА САМ РАЗВАЛИТСЯ?управление культуры желает получить данный объект в дар. Но о дарении и речи быть не может. Ведь существует такой нюанс, как прибыль от находящегося в здании Дворца кафе «Кристалл». Дарить, т.е. другими словами, терять такой источник дохода было бы неразумным решением, да и само здание является ценным активом. Ситуация тяжёлая, но разрешимая: либо управление культуры выкупит у нас данное учреждение, либо мы вынуждены будем искать другого покупателя. Есть и третий вариант: в случае ухудшения технического состояния здания закрыть ДК.
    Ситуацию комментирует директор Творческого досугового объединения Выксунского муниципального района Михаил Губернаторов:
    – Вариант с покупкой Досчатинского Дворца культуры вообще не рассматривается. Подобные учреждения мы не покупаем, а принимаем в дар. Примеров таких случаев множество, взять хотя бы клуб бывшего завода Метиз. Сейчас он у нас на балансе. Разумеется, закрытие Дворца не лучший вариант, но решать не нам. В любом случае, людей, там работающих, мы сможем трудоустроить, дабы они не потеряли источник дохода.
    Вот такая ситуация. Пока собственник и властные структуры совещаются о судьбе Дворца, он постепенно разрушается. Однако не лишним будет знать, ДОЖДЁМСЯ ПОКА САМ РАЗВАЛИТСЯ?что деятельность в Досчатинском Дворце культуры ведётся до сих пор. Там работают различные кружки (драматический, танцевальный, вокальный, фольклорный, сольного пения…) и клубы (художественный и поэтический, выходного дня и по интересам). В творческий процесс вовлечено около 150 человек. Пристанище в ДК нашли и выксунские рок-группы, которым раньше негде было репетировать.
    «Дворец жив только людьми, – с горечью говорит директор ДК Ольга Одинскова. – Здесь за небольшую зарплату готовят праздники для жителей Досчатого настоящие подвижники, делающие всё, чтобы отвлечь детей от улицы, раскрыть их таланты и помочь найти каждому своё место «под солнцем».

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus