Движение #МыВместе выявило лучшие человеческие качества в выксунцах

account_circle ВР
visibility
Это простые люди: студенты, педагоги, работники торговли... Их объединило одно – деятельное желание помогать тем, кому это необходимо.

Весна 2020 года выдалась сложной для всей страны. Драматическая ситуация, связанная с COVID-19. вызвала у некоторых выксунских семей затруднения: с работой, бизнесом и здоровьем. Практика показала, что в зоне риска оказались преимущественно люди старшего поколения. Именно им пришли на помощь добровольцы. В Выксе штаб волонтёров начали организовывать ещё до закрытия округа на карантин. 

Совместными усилиями администрации и Молодёжного центра был сформирован костяк активных людей, которые присоединились к Всероссийскому добровольческому движению.

Муниципалитет выделил неравнодушным выксунцам помещение, помог с техникой и многоканальной телефонной линией для обращений. Каждый волонтёр прошёл обучение на сайте добро.рф и получил сертификат. Основной целью штаба было развозить нуждающимся продукты питания. Объединённая металлургическая компания и фонд «ОМК-Участие» приобрели свыше 75 тонн продуктов, их получили более 12 тысяч выксунцев. Эта нагрузка легла на плечи добровольцев. Также ребята-волонтёры помогали с мелкими бытовыми делами: выносили мусор и объясняли, как оплатить коммунальные платежи онлайн, покупали лекарства.

Благотворительный фонд активно участвовал в работе штаба с первых дней: приобретал средства защиты, организовал, организовал социальное такси для доставки необходимых товаров по заявкам от жителей. Закупались продукты для одиноких пожилых и маломобильных людей, малообеспеченных и многодетных семей Выксы, в том числе семей с детьми от 16 до 18 лет, людей, потерявшие работу и оставшиеся без источника дохода. Выксунский завод помог с питанием для людей на карантинных постах во время действия ограничений. Значительный вклад внесло православное волонтёрское движение. «Доброхоты» формировали продуктовые наборы, принимали заявки и доставляли эти наборы.

Выксунский штаб волонтёров в начале своей работы насчитывал 10 человек. Но с каждым днём к движению присоединялось всё больше человек. Сегодня это более 70 добровольцев, каждый из которых посвящает своё свободное время тем, кому нужна поддержка.

Среди участников движения – студенты ВФ МИСиС, металлургического колледжа им. Козерадского, молодые педагоги, многодетные мамы, воспитатели из дошкольных учреждений, представители некоммерческих организаций и сотрудники администрации округа. 

Помощь штабу оказывали сообщество моржей и клуб мотоциклистов «14:23» Выкса. Они развозили продукты по отдалённым деревням, куда невозможно было доехать на машине.

Активно поддержали акцию «Тележка добра». Совместно с торговой сетью «Магнит» активисты #МыВместе установили в торговом зале в магазине на улице Пушкина корзину, в которую покупатели кладут приобретённые там продукты питания. Из них формируются пакеты для нуждающихся. Уже три семьи получили таким образом помощь. Акция продолжается, каждый житель округа может внести свой посильный вклад.

Захарова-Анжелика.jpg«Назвать это работой было бы неправильно. Волонтёры – добровольцы в широком понимании слова. Те, кто по зову сердца, а не за деньги или почести, помогают незнакомым людям, рискуя заразиться страшным вирусом. Они – представители совершенно не героических профессий: учителя, металлурги, студенты, бизнесмены. Многие добровольцы говорили мне о том, что в глазах людей читались благодарность и уважение. Считаю волонтёрство достойным продолжением традиций самопожертвования, заложенных в обществе нашими предками», – рассказала руководитель штаба Анжелика Захарова.

Мы собрали истории активных членов добровольческого движения. Простые выксунцы, без суперсил и экстраординарных способностей. Но они – настоящие герои пандемии-2020, которые в тяжёлое для общества время помогали тем, кто особо в этом нуждался.


Модина-Марина.jpgМарина Модина, 
учитель русского языка и литературы школы №3:

– В штаб волонтёров я пришла после того, как прочла объявление в СМИ. Сразу подумала, что могу помочь. Работаю там с первых дней. Увидела много доброго и светлого в людях, особенно у старшего поколения. 

В каждом доме нас встречали со слезами благодарности на глазах. Многие удивлялись неравнодушию современной молодёжи.

Думаю, пандемия показала, на что способно общество. Выксунцы единым фронтом выступили против коронавируса. Нужно помогать окружающим, быть отзывчивой и доброй. Мы можем всё, если выступаем за правое дело. 

Из работы мне особенно запомнилась встреча с мужчиной лет 60-ти. Он вышел к волонтёрам и был удивлён их визиту. Оказалось, представитель старшего поколения ведёт здоровый образ жизни, активно занимается физкультурой и спортом. Наши пенсионеры – не такие уж бабушки и дедушки. Многие из них могут дать фору молодёжи.

 

Цыброва-Яна.jpgЯна Цыброва, 
учитель биологии и географии школы №8:

– Я пришла в волонтёрский штаб, потому что захотела помогать людям. Основная работа заключалась в приёме телефонных звонков. Ежедневно в штаб поступает очень много обращений. Порой их количество доходило до тысячи. И каждый человек говорит о своих уникальных проблемах.

Поначалу было сложно совмещать волонтёрскую деятельность с педагогической работой. Приходилось одновременно быть на телефоне в штабе и контролировать выполнение работ учениками. Но потом привыкла. Конечно, дети знают, чем я занималась в эти дни. Это очень положительный жизненный пример. Надеюсь, они вырастут такими же неравнодушными, как мои коллеги по штабу.

 

Горлова-Ольга.jpgОльга Горелова, 
сотрудник детсада «Золотая рыбка»:

– К акции #МыВместе я присоединилась в апреле. Прошла обучение. Попробовала себя в выездной группе, которая доставляла продукты и лекарства, в роли оператора на телефоне. Волонтёрство научило меня разговаривать с пожилыми. Гораздо больше бабушки и дедушки ценили простую беседу. Они соскучились в самоизоляции по общению. 

Мы стали сплочённым коллективом. Сейчас добровольцы постоянно общаются в социальных сетях и мессенджерах. Планируем встречи в нерабочее время, проводим вместе выходные. Штаб помог мне найти новых друзей. Молодых, активных и позитивных. 

 

Авдонин-Александр.jpgАлександр Авдонин, 
сотрудник сетевого магазина:

– В начале карантина в голову пришла мысль: «Людям нужна помощь, а я просто сижу дома». Зашёл в интернет, нагуглил контакты штаба волонтёров и записался в него. Мне помогли и рассказали, что нужно делать. Сейчас как доброволец занят с 9:00 до 17:00, почти как обычный день офисного клерка. По долгу службы много и часто общаюсь с людьми, поэтому приступить к работе получилось сразу, коммуникация с незнакомцами не вызывает у меня проблем. 

Особо запомнился случай с женщиной, которую мы навестили в самом начале, когда люди ещё не знали про продуктовые наборы. Она искренне обрадовалась, до слёз. Представители старшего поколения очень ценят заботу и внимание. Она чуть позже рассказала о том, что супруг недавно скончался. «Жаль, не дожил и не увидел вашей доброты», – сквозь слёзы рассказала бабушка. Волонтёрская работа тяжёлая в этом плане, не каждый справится с моральной нагрузкой.

 

Гришина-Евгения.jpgЕвгения Гришина, 
многодетная мама:

– Свою жизнь посвящаю воспитанию детей. Но когда в Выксу пришла беда, сердце не позволило мне остаться в стороне. Сразу написала своей подруге, которая уже была волонтёром. Она дала контакты, я позвонила и стала активно помогать. Это классно – поддерживать людей, которые оказались в трудной ситуации. Дети у меня молодцы, они поддерживают маму. Когда я занята в штабе волонтёров, старшие присматривают за младшими.

Приятных случаев за время работы было много. Часто из домов нам навстречу выбегали дети и со звонким смехом благодарили за помощь. Пенсионеры называли родной и обещали молиться. Это очень трогательно. Столько искренней доброты не почувствуешь ни на одной работе, только в штабе волонтёров. 

 

Кузина-Ольга.jpgОльга Кузина, 
специалист управления ГО и ЧС администрации округа:

– Работа с представителями старшего поколения для меня не новая. Думаю, главное для волонтёра – иметь сострадание к людям. 

Это качество помогает мне в основной деятельности, к месту оно пришлось и в штабе добровольцев. Мы же не только ставили продукты на полку и уходили. Интересовались состоянием здоровья, выявляли проблемы и нужды. Многим помогали в быту. С представителями старшего поколения, которых узнала во время карантина, до сих пор поддерживаю контакт. Бросать их я не собираюсь – людям нужна поддержка всегда. 

Знакомые часто спрашивали, не боюсь ли я заболеть. Но пугает совсем другое – что не окажу помощь тогда, когда она будет особенно нужна. 

Каждый член движения #МыВместе прошёл специальное обучение и получил сертификат. Особое внимание там уделялось соблюдению санитарных норм и предписаний Роспотребнадзора. Мы строго следовали им, поэтому избежали заражения коронавирусом. Отрадно было видеть представителей молодого поколения. Девушки немногим старше 20 лет самоотверженно бросались на передовую, посвящая всё своё свободное время помощи нуждающимся. 

Каждый человек призван к состраданию, и выксунцы показали себя с лучшей стороны в период карантина. Но важно не прекращать эту заботу после того, как мир справится с эпидемией. Представителям старшего поколения нужно внимание каждый день, а не только в кризис.

 

Родзина-Алина.jpgАлина Родзина, 
специалист Молодёжного центра:

– До пандемии я 5 лет занималась волонтёрством. Конечно, это не подготовило к режиму карантина в полной мере, но заложило основу и дало опыт, которым добровольцы из 

Молодёжного центра делились с теми, кто только пришёл в штаб #МыВместе. 

Наши специалисты помогли ребятам быстро освоиться в новых условиях. Участвовали в этом все, во главе с директором центра Ольгой Клочковой.

Очень много помогали студенты ВФ МИСиС и ВМК. Основная масса волонтёров – юноши и девушки, которым недавно исполнилось 18 лет. 

Многие совмещали постоянную занятость в штабе с подготовкой к экзаменам и защите дипломов. Но были и люди постарше. Удивительно осознавать, как такой разный по составу коллектив сплотился перед общей бедой и дал ей достойный отпор.


Работа штаба волонтёров в Выксе не заканчивается. Ребята подвели промежуточные итоги, поздравили друг друга с переходом к первому этапу снятия ограничений, но не планируют останавливаться. Коронавирусная инфекция не исчезла, как и опасность, которую она несёт. И пока людям нужна помощь в приобретении продуктов и лекарств, наши земляки со всей силой своих больших и добрых сердец продолжат помогать. 

Фото автора

blog comments powered by Disqus