Единство противоположностей

visibility
или Поговорим о неравнодушии В мире всё имеет две стороны. Чёрное и белое; ночь и день; радость и печаль, гнев и милость; добро и зло; благодарность и равнодушие. Дети, бросившие...

или Поговорим о неравнодушии
В мире всё имеет две стороны. Чёрное и белое; ночь и день; радость и печаль, гнев и милость; добро и зло; благодарность и равнодушие. Дети, бросившие престарелых родителей, и чужие люди, принявшие на себя заботы о них. Жизнь не терпит пустоты. Кто-то теряет, кто-то находит. Одним – больные и капризные старики – в тягость, другим – уход за ними – в радость, ибо так они изживают какие-то свои проблемы, о которых даже подчас не догадываются. Мой рассказ о социальных работниках.

«Как я рада тебя видеть!»
Ещё лет двадцать назад никто в нашей стране и не знал, что есть такая профессия: забота о стариках. Хотя, русская пословица «В семье не без урода» верна на все времена и всегда были единицы тех, которые в силу тяжёлых жизненных обстоятельств оказывались (слово-то стыдно произнести!) брошенными собственными детьми. И о них заботились либо другие близкие родственники, либо в силу своего сердобольного и жалостливого характера кто-то из соседей. Но что-то стало не так в нашем «королевстве», сместились акценты, перепутались понятия, забылись вечные истины добросердечия, любви и добропорядочности. Нет, не всеми, разумеется. Но когда брошенных стали уже десятки, сотни, тысячи, пришлось государству создавать специальные службы, открывать учреждения социальной защиты, строить дома милосердия.
   В микрорайоне Гоголя, в здании, где раньше располагался детский сад «Искорка», находится комплексный центр социального обслуживания населения. О нём знают сегодня многие. И мы, газетчики, пишем о них часто, и сами работники проявляют себя как защитники немощных одиноких, больных. Сегодня даже трудно представить, что стало бы с ними не будь сотрудников сего дома. Заведующая медико-социальным отделом Ольга Баландина знает как каждого подопечного (их на сегодня 56 человек) по характерам, историям судеб, так и их социальных работников.
   У каждого под опекой находится 7-10 человек. Три раза в неделю они приходят в дома, квартиры бабушек и дедушек, в семьи, где есть дети-инвалиды и выполняют такую нехитрую работу, которую обязаны бы делать дети опекаемых. Например, приготовить обед (для лежачих больных), убраться в доме, постирать бельё или сменить его. И, конечно, за чашкой чая поговорить по душам.

…Валентина Михайловна Дружинина для своих подопечных и друг, и дочь, и советчик. Встречают её всегда словами:
– Добрый день, моя хорошая! Так жду тебя, так жду!
– А что случилось?
– Ничего, моя милая, просто соскучилась!
– Так я же ведь вчера была у вас!
– Но ведь сколько уже часов-то прошло?

Валентина Михайловна знает о своих бабушках и дедушках почти всё из их собственных рассказов. И если бабушка заскучала, значит, тяготит её какая-то невысказанная информация от знакомых по телефону. И она осторожно и бережно расспрашивает, успокаивает, а то и просто держит в своей руке сухонькую руку женщины.
   …Ольга Ивановна Суслова только что помыла посуду в кухне после завтрака. Клавдия Михайловна ждала её, сидя на диване. Наш приход фронтовичка, врач, человек активной жизненной позиции встретила бодро: «Ой, девчонки, как хорошо, что вы пришли!» В свои 93 года сохранила ясный ум и твёрдую память. Вспомнила, как Оленька (так ласково называет она Ольгу Ивановну) подвозила её в комплексный центр на концерт, посвящённый майским победным дням, что услышала там свои любимые песни военных и послевоенных лет. Выход в мир для таких, как она, всегда сродни празднику.
   Рассказала фронтовичка и о страшном дне 22 июня. Тогда они, студенты Горьковского мединститута, сразу после получения дипломов отправились на фронт. Это самая яркая и тяжёлая страница её биографии. Об Ольге Клавдия Михайловна говорит не иначе как «Оленька молодец у меня», даже не отождествляя, а воспринимая её как дочь.
…Галина Анатольевна Шерстнёва – в службе соцзащиты работает уже семь лет, о своих подопечных говорит, что ей очень жалко этих старичков. У многих есть дети, да только тем некогда ухаживать за родителями. Деньги зарабатывают. «Осуждать ли их за это? Зачем? Каждый выбирает свою судьбу сам и Бог им судья», – говорит соцработник. А Галина Анатольевна в социальную работу и мужа привлекает. На машине возят бидоны с водой одиноко живущему в стареньком домике без удобств ветерану, доставляют и баллон с природным газом.
   Это не входит в прямые обязанности социальных работников, но кто же кроме них позаботится о старичках? «Вы чьё, старичьё?» Да ничьё, получается. Как справедливо сказала ещё одна подвижница социальной службы Антонина Макарова: «Эти старички нужны только нам, а не их родственникам»
   Так получилось, что моё знакомство с работой социальной службы совпало с другим событием. Вечером по «Радио России» шла запись спектакля по пьесе В. Шекспира «Король Лир». Сюжет, надеюсь, знаком. Дочери выгоняют своего отца, короля Лира, после того, как тот отдал им все свои владения в надежде, что свою старость проведёт спокойно, рядом со своими любимыми дочерьми. Но те оказались чёрствыми и жестокими. В гневе и
отчаянии он проклинает их, горько восклицая: «Хуже, чем укусы злой змеи, детей неблагодарность!»
   Прошло пять веков, а человек остаётся таким же… Ничто не ново в этом подлунном мире. Страдания брошенных родителей передать словами может только трагедия. Другие жанры бессильны.

А дети тянут к ним руки
На попечении у социальных работников находятся ещё и дети-инвалиды. Их приходу радуются мамы, – у них освобождается время для того, чтоб прибраться в доме или приготовить обед, пока соцработник занимается с ребёнком или гуляет с ним на улице.
   Ребёнок-инвалид, не умеющий даже разговаривать, живущий только эмоциями, искренно радуется и тянет к тёте Оле или Вале, Тоне – руки. Их сердечки открыты навстречу таким же чистым и светлым людям. Как они сами.
   – Замечала, только ещё наша Оля на кнопку домофона нажала, а сын уже встрепенулся и радуется. Как он догадывается? Удивляюсь, – говорит одна из мам.

От одиночества – спасение

Комплексный центр – это ещё и дневное отделение для пожилых людей. Сюда они приходят, по их словам, спасаться от одиночества. Здесь им оказывают психологическую поддержку, проводят культурно-просветительские мероприятия. А в уютной комнате вместе с инструктором по бисероплетению можно сплести браслет для внучки, поиграть в лото, посмотреть концерт или связать носки любимому зятю и послать в посылке на Украину… Как сказала Мария Васильевна Федосеева, отдыхающая здесь уже второй раз, она оттаяла душой, у неё прошла депрессия. «Эти люди вернули мне ощущение ценности жизни и спасли от одиночества».

Вместо заключения
Так устроен мир. Чёрное и белое. День и ночь. Радость и горе. Одиночество и общение с друзьями. Хорошо, что есть такая служба – социальная защита населения. Хорошо, что есть её сотрудники, больным и старым в помощь. Плохо, когда есть брошенные дети при живых родителях. Плохо, когда есть брошенные родители при живых детях. И очень плохо, что социальный работник за свой подвижнеческий труд получает мизирную зарплату.