Елена ищет брата

visibility
В редакцию «ВР» поступил звонок от наших коллег из Сарова. Они рассказали историю Елены Чистяковой, удочерённой в 1974 году из Выксунского Дома малютки и безуспешно разыскивающей своего брата-близнеца. Просили помочь....

В редакцию «ВР» поступил звонок от наших коллег из Сарова. Они рассказали историю Елены Чистяковой, удочерённой в 1974 году из Выксунского Дома малютки и безуспешно разыскивающей своего брата-близнеца. Просили помочь. Мы присоединились к поиску. И к тому моменту, как в редакцию приехала сама Елена, уже успели получить отказ в получении информации от районного управления образования – согласно тайне усыновления, которая охраняется законом.

«Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребёнка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомлённые об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребёнка.
   Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершённое лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».
Елена ищет брата   Закон есть закон. Нарушать его нельзя – это понятно. За всё время, пока Елена обращалась в различные инстанции, ни один чиновник не смог помочь женщине. А ведь в её действиях нет низменных или тем более корыстных побуждений, она просто хочет найти своего брата. И если бы законодательство 36 лет назад соблюдалось также строго, как сейчас, то Елена с Евгением были бы вместе, поскольку разлучение близнецов – тоже вне закона (за редкими исключительными случаями).
   «Если я не буду искать, то никогда и не найду самого родного для меня человека», – говорит Елена. До 29 лет она не знала (вернее, не помнила), что у неё есть брат. Об этом рассказала ей тётка, родная сестра приёмной матери. Как вообще складывалась судьба Елены? Обо всём по порядку.
   17 сентября 1971 года в п. Черноборское Уренского района у Чистяковой Анны Николаевны 1955 года рождения родились двойняшки. Мальчик и девочка: Елена и Евгений. Шестнадцатилетняя Анна отказалась от них по причине отсутствия мужа и тяжёлого материального положения. Так дети попали в Выксунский Дом малютки. Три года они прожили там. Первое время их навещала родная бабушка.
Елена ищет брата   В 1974-ом Елену удочерила Галина Алексеевна Закутина, проживающая в п. Сатис. В Выксу она приехала, конечно, не случайно. Во время отдыха на одном из курортов Галина подружилась с женщиной. Как-то разговор зашёл о семье и детях. Закутина призналась, что родить ребёнка сама не может. Новая знакомая обещала помочь усыновить ребёнка через подругу, работающую в выксунском Доме малютки. Слово своё женщина сдержала.
   Так урождённая Елена Александровна Чистякова стала Еленой Петровной Закутиной. А как сложилась судьба её брата – Евгения – до сих пор неизвестно. Елене повезло. Новая и единственная для неё настоящая мама оказалась заботливой и доброй женщиной. Вместе с сестрой (той самой тётей Лидой, что рассказала Елене о существовании брата-близнеца), они старались, чтобы девочка поняла – у неё есть настоящая семья.
   Вот уже 10 лет Елена разыскивает брата. Она объездила всю Нижегородскую область. Поиски не прекращаются ни на минуту. Удалось выяснить, что женщина, родившая их, уехала жить в Одессу, но там её следы потерялись. А о Евгении – ни слова. Где он, что с ним, жив ли вообще?.. На эти вопросы никто не может дать ответы – тайна усыновления! Обращения в Дом ребёнка, загсы, юридические службы, милицию, прессу, телепередачу «Жди меня», встречи с инспекторами по защите прав детей – пройденные этапы. Результатов нет. Есть только по крупицам собранная информация. Известно, что в тот день (17 сентября 1971 года) во всей России родилось только шесть мальчиков, названных Евгениями. Но и эти данные не приблизили к желаемому результату. Ведь усыновители могли сменить дату рождения мальчика, его отчество и фамилию.
Елена ищет брата    Опять-таки, по слухам, Женю усыновила работница Дома малютки. И, возможно, именно Вы, ставшая для него настоящей матерью, сейчас читаете эти строки. В Ваших силах помочь близнецам увидеть друг друга спустя 36 лет! Вы – последняя надежда Елены:
    – Я очень благодарна Вам за его воспитание. За любовь к моему братику. Огромное спасибо за всё, что Вы сделали и делаете для Жени. Я пойму, если Вы не захотите раскрывать ему тайну усыновления. Просто напишите мне. Расскажите, какой он, что жив, здоров, счастлив. Вот уже 10 лет я ищу его, люблю, скучаю. Роднее Жени у меня никого нет. Наш с мамой адрес: Нижегородская область, Дивеевский район, п. Сатис, ул. Ленина, д.16, кв. 17. Мама говорит, что в три года мы с Женей были на одно лицо.
Елена ищет брата   По этому же адресу (или на адрес редакции «ВР»: г. Выкса Нижегородской области, ул. Островского, 10) могут написать все, кто может сообщить хоть какую-то полезную для Елены информацию.
   У всех у нас есть родные и близкие, матери, дети, сёстры и братья. Представьте, если бы их у вас отняли… Страшно? Елене тоже страшно. Страшно одиноко. Если вы можете помочь ей – помогите!

Ксения Абдулхакова. Фото из семейного архива

blog comments powered by Disqus