Займёмся введением энергоэффективности
Почти год на территории России действует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Закон, как обычно, потребовал уточнений и конкретизации. На уровне субъектов РФ утверждается перечень обеспечивающих его реализацию мероприятий. Это установление удельной величины расхода энергетических ресурсов (электричество, горячая и холодная вода, отопление); требований к архитектурным, конструктивным и инженерно-техническим решениям, а также к отдельным элементам, технологиям и используемым при строительстве материалам. Кроме того, реконструированные или прошедшие капитальный ремонт дома в случае их несоответствия заявленным требованиям и при отсутствии оснащённости их приборами учёта используемых ресурсов, к вводу в эксплуатацию допускаться не будут.
Самым непосредственным образом закон затронул сферу ЖКХ. В свою очередь упомянутая сфера напрямую касается каждого.
Любой может принять меры по сокращению потребления электроэнергии, а значит, и по снижению ежемесячно вносимой за неё платы, в своих домах и квартирах. С приборами учёта, индивидуальными и общедомовыми, всё ясно.
В соответствии с законом здания, строения и сооружения должны быть оснащены приборами учёта энергоресурсов до 2011 года, жилые дома – до 2012. В перспективе всем строениям присвоят классы энергоэффективности, с обязательным информированием об этом, например, на фасаде.
Допустим, приборы уже стоят, и мы платим только за то, что потребили. А вот как уменьшить это самое «то»?
Способы есть!
В быту:
- Заменяем обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Срок их службы в шесть раз больше, потребление электроэнергии – в пять раз меньше.
- Применяем местные светильники, когда нет потребности в общем освещении.
- Берём за правило гасить свет, когда выходим из комнаты.
- Отключаем устройства, находящиеся длительное время в режиме ожидания (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, компьютеры и т.д.).
- Используем технику класса энергоэффективности не ниже А. Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%.
- Не устанавливаем холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30%; даже небольшая щель в уплотнении дверцы холодильника увеличивает расход энергии.
- Если у нас на кухне электрическая плита, следим за тем, чтобы её конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключает лишний расход тепла и электроэнергии. Не включаем плиту заранее и выключаем её несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.
- Кипятим в электрическом чайнике столько воды, сколько намерены использовать.
- Применяем светлые тона при оформ-лении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество комнатных цветов сокращают затраты на освещение.
- Записываем показания электросчётчиков и анализируем, каким образом можно сократить потребление.
Это мы можем сделать сами!
В многоквартирном доме:
- Заменяем лампы накаливания в подъездах на люминесцентные энергосберегающие светильники.
- Применяем системы микропроцессорного управления частно-регулируемыми приводами электродвигателей лифтов.
- Заменяем люминесцентные уличные светильники на светодиодные.
- Применяем фотоакустические реле для управляемого включения источников света в подвалах, подъездах, на технических этажах.
Это уже инициируют те, кто отвечает за содержание дома. «Подстегнуть» процесс может, например, общее собрание собственников квартир, особенно в таких домах, где созданы товарищества собственников жилья.
Кто проверит?
Есть такой орган – государственная жилищная инспекция. Именно в её ведении содействие развитию реформы жилищно-коммунального хозяйства и новых форм и способов повышения качественных показателей услуг ЖКХ.
Инспекция контролирует соблюдение законодательства в жилищной сфере и использование жилищного фонда. Кстати, та же инспекция следит за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления.