Подразделения уникальны тем, что в них проходят службу и люди, и звери. Расскажем о том, почему дата праздника приходится именно на 21 июня; какие породы четвероногих помощников успешно ищут наркотики, а какие отлично идут по следу.
И, конечно же, познакомим с работой выксунских кинологов и их верными напарниками – служебными собаками. Они расскажут, какая из них считается самой хорошей, почему её нельзя отвлекать во время работы, и многом другом.
В начале был питомник
Место действия – Санкт-Петербург, на дворе – 1909 год, 21 июня: торжественно открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения праздника – Дня кинолога.
А в советский период были заложены мощнейшие основы служебного собаководства, которые в настоящее время с успехом развивают российские кинологи.
После Великой Отечественной войны главной служебной собакой Советского Союза стала восточно-европейская овчарка, в настоящее время – немецкая овчарка. Помимо них активно используются ротвейлеры, лабрадоры, спаниели.
Использование служебных собак для охраны правопорядка не теряет своей актуальности и в век роботов, беспилотников, ведь с острым нюхом собаки пока не может сравниться ни один высокотехнологичный прибор.
Сейчас в структуре МВД десятки тысяч собак и кинологов участвуют в раскрытии многих преступлений, обнаруживают сотни килограммов взрывчатки и наркотиков и помогают разыскивать злоумышленников по горячим следам.
Из архива музея отдела МВД г. Выксы. Предположительно, розыскники 30-х годов XX века, которые использовали на службе собак
Как в Выксе голубую ель украли
Об истории кинологической службы Выксунского отдела МВД до начала 2000-х, к сожалению, известно немногое. Ветераны полиции вспоминали, что в 1980-х годах со служебными псами занимался Пётр Хен, затем Евгений Гончаренко. В какие-то периоды в отделе собак вообще не было.
В 2000-х питомец кинолога Валерия Горшкова помог раскрыть хищение голубой ели, спиленной у здания администрации: собака привела сотрудников прямо в тот дом, где и находилось украденное дерево.
По наркотикам (в это же время) «работал» спаниель. Когда его запускали, например, в кафе, собака, проходя вдоль столиков, безошибочно находила человека с опасным зельем и садилась возле него.
Выкса, 70-80-е годы. Служебные собаки тоже помогали милиции в раскрытии преступлений
У Елены были Даша, Альфа, Ева...
– Ты должен быть уверен в своей служебной собаке на 200%, – считает Елена Баландина, которая в 2008 году начала работать кинологом в отделе МВД Выксы, сменив ушедшего на заслуженный отдых Валерия Горшкова. До этого она несколько лет трудилась в аналогичной должности во вневедомственной охране. – Когда ночью вызывают на убийство, грабёж, разбой и собака берёт след, и хотя не знаешь, куда она тебя выведет, ты должен безоговорочно ей доверять. Без такого доверия не будет хорошего тандема, ведь мы с собакой – напарники. Наша работа зависит от слаженности. Нужно, чтобы отношения были выстроены на взаимопонимании, взаимовыручке, любви и уважении друг к другу.
Первая питомица – Ева – попала к ней трёхмесячным щенком. Через некоторое время вместе поехали на полгода учиться в Нижегородский центр кинологической подготовки. (Кстати, имена щенкам, которых берут из ЦКП, там же и дают, но кинолог вправе назвать взятого пса другим именем). Лучше всех сдали экзамены, где проверялась способность четвероного работать по следу (сюда входили и умение находить человека по его вещи, поиски стреляных гильз и т. д.).
Елена помнит их первое с Евой дело: тогда собака помогла найти тех, кто обокрал продовольственный магазин в Антоповке. «Обошли с ней все близлежащие улицы, пол-Борковки, зашли в садоводческое товарищество, и потом Ева вывела нас в место, где стояли несколько мужчин. Попросили их сумки открыть, а там – «фомка», перчатки и прочие атрибуты. Тогда владелец магазина на радостях нам столько вкусностей подарил!».
Затем с Еленой стала работать Евина «дочка», Даша. Все собаки жили у Елены Геннадьевны в её доме. То есть они были всегда вместе. Так у кинологов принято. Почему?
– Самая хорошая собака – та, что находится рядом с тобой 24 часа в сутки, – уверена Елена. – Она знает, что, как, где, почему, зачем делать. Она понимает все твои движения, жесты, взгляды и даже зачастую предчувствует, что ты предпримешь в следующую минуту.
Елена знает о собаках всё, помнит об особенностях каждой. Даша «летела» по следу, вспоминает она, а Ева работала по принципу: мы медленно ходим, но верно придём.
Ищут наркотики, ищут взрывчатку
Если Ева и Даша специализировались на поиске следа, то Альфа и Гамбит – на обнаружении взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Вообще, говорит Елена, принцип обучения пса поиску взрывчатки и наркотиков одинаков, но действовать собаки должны по-разному. Когда четвероногий ищет закладки с зельем, то ему разрешается всё: нюхать, разрывать лапами интересующие его в ходе поиска предметы. Когда найдёт наркотик, то садится (ложится) или хвостом виляет. А собака по обнаружению взрывчатки при движении ни к чему не притрагивается и как только учует характерный запах, немедленно ложится и не двигается, потому что её учили: может произойти взрыв. «Так мы с Альфой оружие в Досчатом искали, – вспоминает Елена, – и нашли».
Елена Баландина с собакой Дашей
Без собаки как без рук
Питомцы кинологов нужны также для обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий.
Елена рассказала, как её с Альфой однажды вызвали на место выступления Филиппа Киркорова, приехавшего в наш город. Неоднократно коллеги-полицейские из Навашина, Кулебак просили напарников помочь раскрыть ограбления, разбойные нападения и т. д.
Без демонстрации работы кинолога и собаки не обходилась ни одна экскурсия в музей отдела МВД. Юные выксунцы всегда были в восторге от умения четвероногих находить владельца по вещи, принадлежащей ему.
Мы по следу не ходим – мы по следу летим
Так характеризует свою питомицу Лирату, или просто Лиру, кинолог отдела МВД Выксы Кристина Минеева, несколько лет назад сменившая Елену Баландину, когда та ушла на заслуженный отдых.
Елена посоветовала Кристине выбрать именно эту собаку и на первых порах помогала воспитывать и тренировать Лиру. Вместе показывали животному, как надо ползать: Кристине при этом приходилось самой по-пластунски передвигаться, чтобы обучить щенка.
– Поначалу до слёз доходило, когда собака не слушалась – у неё достаточно сложный характер, – вспоминает Кристина. – Когда нас отправили в служебную командировку в Уфу и она там заболела, я с ней в вольере много времени проводила, даже на ночь оставалась и только под утро уходила, но контакт мы с ней всё-таки нашли.
Сейчас Лира не просто служебная собака, а член семьи Кристины, живёт в её квартире. Близкие любят её, и она всех обожает.
Воспитанница, которой два с половиной года, «трудится» хорошо, след берёт идеально. Всё это – результат упорных тренировок напарников. «Если заниматься время от времени, – уверена Кристина, – питомец работать не станет».
Что значит «взять след»?
– Мы (следователь, эксперт, оперативник, кинолог с собакой) приезжаем на место происшествия, – рассказывает Кристина. – Сначала идёт допрос потерпевших, выясняются подробности. Предполагаемый след берётся с того места, где стоял преступник. Но нужно это сделать так, чтобы после нас с Лирой мог поработать эксперт, то есть ничего не затоптать и т. д. Собака подходит к следу, нюхает, ей даётся команда,
и она идёт, вернее, Лира всегда бежит. В это время ни в коем случае нельзя её отвлекать, дёргать поводок. Если захотела понюхать какое-то место, значит надо дать ей это сделать, может быть, там пачка сигарет или сим-карта осталась. Даже когда знаешь, что там ничего нет, всё равно нельзя ей это запрещать, иначе у собаки пропадёт интерес, и в следующий раз она и не захочет работать. Они же умные…
Если Лира обнаруживает предмет с запахом подозреваемого, то садится возле него. Конечная её задача – привести до конца следа: это либо многоэтажка, либо остановка и пр. После того как она свою задачу выполнит, передают информацию следователям, другим специалистам, они начинаю работать. Поскольку у нас город с видеокамерами, то просматривают ту траекторию, по которой шла собака. Кристина в акте указывает всё до метра: в каком месте Лира легла, села, нюхала и т.д. С начала этого года у них было 32 выезда, почти половина преступлений раскрыты при участии собаки.
Кстати, выксунец, пострадавший в одном из них, был восхищён, видя, как Лира работает на розыске. Он приобрёл после этого щенка немецкой овчарки. Сказал, что хочет, чтобы у него был такой же умный питомец, как Лира.
У Акелы всё впереди
Этот пёс тоже служит в кинологическом подразделении отдела МВД. Хотя ещё очень молод, ему 9 месяцев, но крупными размерами и абсолютно чёрной окраской уже производит впечатление. Его тоже взяли в нижегородском ЦКП, и он сразу же стал жить в квартире Ольги Кутяевой, которая проходит в отделе подготовку как кинолог. Перенимает опыт у Елены Баландиной и Кристины Минеевой.
Акела будет работать по поиску наркотиков. Таким собакам необходимы спокойствие, неагрессивность и, конечно же, уникальный нюх. Их обучают искать наркотики на транспорте, на местности, в помещении и, конечно же, находить человека, «заряженного» зельем.
Для этого нужны длительные и упорные тренировки, старания обоих напарников. Но главным в кинологической службе всегда будет человек – тот, кто дрессирует служебную собаку, ведёт её по следу и, что случается очень часто, лично принимает участие в задержании преступников. При этом настоящий кинолог не просто учит собаку выполнять команды, но и формирует характер, учитывая природные способности питомца. В эту профессию не приходят случайные люди. Она подходит только тем, кто по-настоящему любит животных, поскольку работа с собаками – это сложный труд, требующий внимания, терпения и систематичности.
С профессиональным праздником, кинологи!
Фото автора, из архивов Елены Баландиной и музея Выксунского ОМВД