Есть что вспомнить

3 марта нашему земляку Василию Максимовичу Маслову исполнилось 95 лет

Ищем ровесников газеты! Этот призыв мы не раз публиковали на своих страницах, поскольку в преддверии 95-летнего юбилея «Выксунского рабочего» хотим рассказать о жителях округа, непосредственно переживших все те события, которые освещало наше издание с 1920 года.

Спасибо тем, кто уже откликнулся на обращение. Благодаря вам мы и открываем в марте тематический цикл публикаций. Сегодня – первый материал серии.

Василий Максимович Маслов родился в деревне Старинки Владимирской области 3 марта 1920 года. Семья, как водится, была большая – четыре сестры, два брата, папа и мама. После коллективизации родители трудились в местном колхозе, дети, подрастая, следовали их примеру. Выбора особого и не было. Василий отучился пять классов, а затем: «Образование – это хорошо, но работать-то кто будет?» – заметил отец. Трудодни Василий Максимович до сих пор вспоминает с содроганием: едва ли нынешнее поколение поймёт, насколько обидно работать за «палочки», а не за реальные деньги. И ведь ещё своё хозяйство содержать надо (иначе не прокормишься), и налоги государству платить. Когда эти налоги подняли, семья продала дом в Старинках и купила в Чёрной, где жильё оказалось дешевле. Так, буквально перед самой войной, Масловы и переехали в Выксунский район. Отсюда в 1940-м году Василий Максимович, которому исполнилось 20 лет, уходил служить в армию. Направили его в Монголию.

О начале войны услышал по радио. На фронт попал в 1943-м, шофёром. «Раз на тракторе в колхозе работал, то и машину водить сможешь» – с таким напутствием командир доверил ему новый ЗиС. Бойцов направили вместе с техникой на поезде к Курску, где формировался 35-й армейский автополк. На фронт доставляли боеприпасы и продовольствие, с передовой вывозили раненых. Украина, Варшава, Берлин… Василий Максимович демобилизовался только в 1946 году. Шесть долгих лет он не был дома. Вернулся уже взрослым, многое повидавшим человеком, которому хотелось простого семейного счастья, домашнего уюта и покоя. Поэтому, когда он встретил свою будущую жену Марию Павловну, которую всю жизнь ласково звал Марусей, долго тянуть с предложением не стал. Поженились в 1947-м, вскоре на свет появился первенец – дочь Татьяна. Через два года, когда начали давать участки на ул. Багратиона, супруги, намаявшиеся с казённым жильём, решили отстроить свой собственный дом. Василий Максимович к тому моменту работал на ВМЗ на фитинговом участке, его жена – на заводе ДРО. Что такое производство муфт по технологиям того времени, руки Маслова помнят хорошо: больные суставы и старые травмы до сих пор дают о себе знать. А сколько этими руками сделано для семьи... Не только дом построен, но и сад при нём разбит. Его дочь, Татьяна Васильевна, вспоминает, что было около 30 яблонь, а на другом принадлежащем семье участке, на Бачихе, сажали картошку, овощи, зелень: «Папа и сейчас с огородом очень помогает, так прополет, что травинки лишней на грядке не увидишь. Сколько, когда, куда посажено, всегда в блокнот записывал. И меня к такому порядку приучил». А ещё Василий Максимович, будучи на пенсии, плёл корзины и продавал их на рынке – обе дочери учились, причём младшая далеко – в Казани, нужно было помогать им деньгами.

Сегодня уже Татьяна Васильевна помогает своему папе, не забывают деда и два его взрослых внука, радует недавно родившийся правнук.

Василий Максимович предпочитает узнавать новости из газет. Надевает очки, садится за стол у окна и читает принесённую почтальоном прессу. Как и вся страна, готовится встретить в мае 70-летие Победы. Говоря о празднике, он не только вспоминает своих боевых товарищей, но и рассуждает о возросшем у молодёжи интересе к этой теме. «Очень приятно, что навещает не только Совет ветеранов ВМЗ, но, например, и молодые металлурги. А ведь бывали годы, когда на праздник поздравляли только официальными открытками – и всё, как будто Великая Отечественная война осталась только на страницах учебников, а чем живут её участники, что помнят, стало не важным», – делится ветеран.

Есть что вспомнить95 лет. А вроде всё, что сохранила память, было вчера – ярки события и чётки лица. И такого понятия, как секрет долголетия, для Василия Максимовича нет. Он признаётся, что и не загадывал отметить такой юбилей, и о пенсии-то, как все молодые, не думал – не позаботился, например, чтобы взять справку о работе в колхозе в Старинках. А когда она понадобилась, выяснилось, что свидетелей той поры не найдёшь: иных уж нет, а те далече. Маслов и сейчас не считает даты и не пытается заглянуть далеко вперёд. Планы в краткосрочной перспективе: встретить день рождения, потом отпраздновать 9 Мая, ну а там – нужно будет заняться садом. Дочь его, Татьяна Васильевна, по опыту папы выводит вот какую формулу счастливого долгожительства: «С мамой они жили душа в душу. Практически никогда не ругались. Если возникал конфликт, просто не разговаривали какое-то время, обдумывали его. Папа вообще очень спокойный, добрый человек. Не курил, кстати, практически не употреблял алкоголя. И без этого отдыхал на праздники хорошо, веселиться умел – он замечательный гармонист, песен много знает». Во времена молодости Василия Максимовича популярной мелодией была «Товарочка», под которую девушки любили устраивать весёлые танцы-сценки, а потом долгие-долгие годы главной песней вечеров была «По диким степям Забайкалья…». Её ветеран и сейчас напеть может.

95 лет – наверное, это много, но когда душа молода, говорят, что года – не беда. Василий Максимович, редакция от всей души поздравляет Вас с днём рождения! Здоровья, хорошего настроения, благополучия!

Ксения Абдулхакова. Фото из архива семьи Масловых