Есть ли одиночество в самоизоляции?

visibility
Можно ли силу духа изолировать? Об этом рассуждают наши читатели.

Выкса – не Москва и не Нижний Новгород, и даже не Киров или Владимир. Но мы – на карантине, что значит – ни к нам нельзя приехать ниоткуда, ни нам уехать никуда. Изоляция. 

Люди остались наедине: кто сам с собой, кто с близкими людьми, кто с домашними животными. Всем стало как-то разом непривычно жить. 

Но, согласитесь, человек долго не может пребывать в некоем подвешенном состоянии. Он начинает искать, чем бы ещё заняться. Нас потянуло к переменам. Меня бы устроила перемена мест, но в нынешнем положении это неосуществимо, а значит – есть возможность читать и смотреть то, что когда-то не успела посмотреть (фильмы, спектакли, выставки). 

Другие нашли себе новое дело, третьи  вернулись к забытому хобби, четвёртые уехали на дачу и соорудили альпийскую горку, о чём давно мечтали. Обзвонила друзей и подруг в других городах. Спрашивала про одиночество. Никто не сказал, что ему или ей одиноко, напротив, им стали звонить те, кто, казалось, давно забыл, как тебя звать-то! И каждый признался, что скучать некогда, потому что появилось время для любимых занятий!

Одиночество – странная штука, оно может посетить тебя не только во время самоизоляции, но и во время совершенно неограниченной свободы. Всё зависит от человека, от силы характера. 

Сегодня у нас в гостях обычные люди, и для них тоже самоизоляция – некое препятствие. Но они не впали в уныние, а просто стали заниматься любимым делом, сочинять стихи и музыку, заканчивать однажды начатое, общаться с друзьями по телефону или в скайпе, обмениваться анекдотами. Кстати, никогда раньше не читала столько остроумных анекдотов!

А если мы смеёмся, значит, победим эту заразу – коронавирус! 


Нахожу радость в любом деле

Есть ли одиночество в самоизоляции?Александр Дыров – пенсионер, руководитель молодёжного  эстрадно-инструментального ансамбля «Диапазон» Дворца культуры посёлка Досчатое, член клуба «Душа металлурга» Совета ветеранов АО «ВМЗ».

Видно, я так устроен, что бездельничать не могу, да и не знаю, что это такое. У меня всегда есть чем заняться.

С музыкой связана большая часть моей жизни. Выступал в вокально-инструментальных ансамблях на разных концертных площадках. Когда ушёл на пенсию, исполнилась моя давняя мечта: начал заниматься музыкой с детьми. В Досчатинском ДК организова молодёжный эстрадно-инструментальный ансамбль «Диапазон». Нам уже больше года. 

Планов на лето было много. Продолжаю писать музыкальные композиции в домашних условиях. Уже появились две новые. Одна из них – на стихи недавно безвременно ушедшего из жизни выксунского поэта Александра Кузьмина.

К 75-летию окончания Великой Отечественной войны телеканал «Победа» проводил онлайн-фестиваль «Спасибо за Победу!». Я тоже участвовал  в одной из номинаций с песней «Огонёк». 

Кроме музыки, моё давнее увлечение – работа с деревом. Сейчас живу в доме, а здесь есть где разгуляться, применить свои способности и испытать себя в качестве мастера-плотника.  

Давно хотел облагородить наш старый колодец, а тут – и время есть,  и задумок масса!  

Нарисовал эскизы,   затем по ним изготовил деревянные детали, и получился колодец-терем – к такому не захочешь да пойдёшь водицы зачерпнуть! 

Во всяком деле надо находить радость, тогда любая напасть покажется просто досадной мелочью. Советую тем, кто впадает в уныние, говорит, что нечем заняться,  не маяться, а начать дело. Какое – выбирать вам. 


Есть ли одиночество в самоизоляции?

Старый колодец в саду Александра Дырова стал красивым теремом


Подружился я с подругою, иронией зовут

Вячеслав Гостев – пенсионер, член клуба «Душа металлурга».

До чего ж давно это было! Наш клуб «Душа металлурга» ушёл в «бессрочный» (как теперь кажется) отпуск из-за нашествия коронавируса. Настроение от этого не улучшилось, конечно, но жизнь берёт своё. За эти два с половиной месяца родились у меня и мелодии, и стихотворения. Вот два из них:

Вячеслав-Гостев-2.jpg

Чего я не хочу, чего я не желаю,

К тебе не подойду, тебя не обнимаю.

И вновь издалека, 

за ласковой портьерой,

Я наблюдаю жизнь 

обманутой Венеры.

Ни слова про любовь, 

я просто улыбнулся,

Открытая ладонь, 

и я… с тобой проснулся.

И кофе поутру тебе я пожелаю:

Я всё же ухожу, тебя не обнимая.

Звони мне, если хочешь

услышать голос мой,

Звони мне среди ночи,

нарушив мой покой.

Я выслушаю молча 

знакомый монолог,

Прости, что не с тобою,

прости, что не помог.

Песенка-ирония

(на самоизоляции):

И зачем я к ней пришёл,

И чего я в ней нашёл?

По квартире походил,

Ничего не говорил.

На рояле поиграл,

И по лесу прошагал,

Заблудиться бы 

мне надо,

Чтоб тебя 

не провожал.

Колокол, колокол, 

Колокольный рядом звон.

И зачем я с ней пошёл,

И чего я в ней нашёл?

Колокол, колокол, 

Колокольный рядом звон.

Я весною заблудился 

и дорогу не нашёл.

Шёл спокойно я домой,

И зимою, и весной.

Раздевался, проходил,

И обед себе варил.

Никого не задевал,

И никто не волновал,

Тихо топала судьба,

В паре метров от меня.

Но гляжу в её глаза,

Говорю себе: 

«Нельзя!»

Как же я могу предать,

И дорогу забывать!

Как хочется снова встретиться со всеми на репетиции, поделиться новостями, своими планами и творчеством. Но пока карантин, надо держать дистанцию!

Хорошо, есть сад, там можно отвести душу, несмотря на холод и дожди.

Вячеслав-Гостев-1.jpg

Вячеслав Гостев выступает на фестивале «Серебряный возраст»


Как хорошо вернуться в село родное...

Наталья-Ухлина-1.jpgНаталья Ухлина – заведующая отделом обслуживания Центральной детской библиотеки.

Пандемия изменила привычную жизнь. Библиотеки закрыты, мы работаем удалённо, все мероприятия проводим онлайн: выставки, фестивали, конкурсы. Формат необычный. И мы как-то от этого подустали. Тогда меня с коллегой проводили в отпуск-самоизоляцию. И никогда бы не подумала, какими счастливыми станут для меня эти дни! Я приехала в родную Сноведь. Старинное село, где когда-то работал баташевский завод чугунного литья. Сегодня о нём напоминает большая плотина у пруда, где мы так любили гулять в детстве. 

В Сноведи бываю часто, но почему-то в этот раз очень остро ощутила, до чего же здесь красиво, уютно и спокойно. На возвышении возле пруда стоит красавица-церковь. Долгое время она была в жутком запустении. Несколько лет назад её отреставрировали, а по сути, построили заново по сохранённым рисункам и чертежам. Церковь деревянная, XVIII  века. В прошлом году родители отнесли туда икону, сохранённую ещё прабабушкой и прадедушкой во время разграбления храма. Теперь она заняла там своё прежнее, подобающее ей место.  

Родительский дом стоит как раз напротив. От первого и до последнего гвоздя его на месте старенького прадедушкиного домика построил отец. Наш дом очень красивый, он весело улыбается своими резными наличниками, которых нет ни на одном доме в селе, их тоже с любовью вырезал мой папа. Его не стало зимой прошлого года. И дом стоит как память о нём. 

За домом у нас есть участок, огород-сад. Мы выращиваем помидоры, огурцы, перцы и ещё много чего. С каким интересом и вниманием я наблюдаю за тем, как проклюнулся росточек из семени тыквы и кабачка, а за ним второй, третий листочек. Раньше не было для этого времени, а теперь оно появилось. 

В саду много цветов. Набрали бутоны пионы, лилейники, клематисы. Цветёт сирень, а чуть позже распустятся розы. 

Каждый раз, просыпаясь утром, бегу в огород посмотреть, что произошло за ночь. До чего же легко и свободно здесь дышится! Сосна у дома тянется вверх длинными побегами, словно свечками. Зацвёл и каштан, он горделив и роскошен в цветении. 

А вечером, перед сном, выхожу на крыльцо и смотрю в звёздное небо. В городской суете мы редко это делаем, да и не видно там звёзд. И если небо «вызвездилось», как говорили бабушки, значит, завтра будет солнечный день. 

Для меня жизнь в селе этого года стала возвращением в детство, временем воспоминаний, раздумий и умиротворения. Я осознала, что надо чаще возвращаться в места родные, под крышу дома своего.

Дом-1.jpg

Этот дом с красивыми кружевными наличниками построен от первого гвоздя до последнего коренным жителем Сноведи Евгением Петровичем Кузнецовым, а потому он дорог его детям и внукам  как память о нём 


Время искать, творить, дерзать и воплощать

Есть ли одиночество в самоизоляции?Людмила Авдонина – педагог дополнительного образования, руководитель театрального объединения «Маска» и ансамбля ветеранов посёлка Виля «Рябинушка».

В период самоизоляции я чем только не занимаюсь! Когда никто тебя не торопит, не говорит, давай быстрей-быстрей! Вот тут и вспомнишь слова великого Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты». Вот и меня муза посещает.  

Сначала была работа на удалёнке. Здесь пришлось «покипеть». Дело непростое. Занималась программой театрального объединения «Маска». Она рассчитана на три учебных года. Далее – работала онлайн, и, кстати, с 1 по 24 июня обучаю своих ребятишек-театралов Дома творчества. Дело новое, неосвоенное, но интересное. Втянулась. 

Надо отметить особо учёбу нашу с сыночком. Он у меня ученик второго класса. Всё получилось. Мы справились! 

Невероятно интересно шла подготовка к Дню Победы! В итоге «окна Победы» сделали вместе с Лёвой, фото бабушки в «Бессмертный полк» и видео-ролик отправили, песни Победы спели! Я и бабушек из своего ансамбля привлекла. Они у меня замечательные и лёгкие на подъём. Тамболесский Дом творчества нас часто приглашает на фестивали. Скоро состоится онлайн- фестиваль, посвящённый платку. Участвую. Участниц нашего ансамбля «Рябинушка» сфотографировала. Ох и красавицы! Они же мне как мамы! Для них и номер.

А ещё… рисую. Печку в доме своём расписала под гжель. Теперь вот у нас есть своя фотозона.  

Шью много. Очень люблю это занятие. У меня ведь гены портняжные. Мои деды по папиной 

линии все портные! Нас, сестёр, так и звали в селе – «внучки швецовы». Швец – портной. Шью наряды для своих актёров и для ансамбля. А ткань беру из бабушкиных сундуков или в ход пускаю старые платья, вышедшие из моды. А на днях вдохновилась и старинный головной убор для праздника Масленицы сшила. Как говорится, готовь сани летом… 

Мне дома нисколько не скучно. Дел много. А огород?! Это моё спасение. На прогулку – в огород! Заодно и грядки прополю… 

Для души у меня есть концерты оркестра Пермской краевой филармонии, которым дирижирует моя дорогая сестрёнка. Смотрю на неё и всегда восхищаюсь талантом, силой воли. Она вместе со своими музыкантами меня очень вдохновляет на творчество. Ну и, конечно же, моя семья не даёт мне скучать. Да и некогда скучать-то! 

Есть ли одиночество в самоизоляции?

 Семья Авдониных-Афониных участвует в акции «Окна Победы»


Всё когда-нибудь проходит,  пройдёт и пандемия. А мы – останемся. И будем жить. Работать. Преодолевать трудности, которые принесла инфекция. Придётся тяжело. А когда было легко? В этой ситуации главное – оставаться людьми. Сочувствовать. Помогать слабым. Находить в себе силы жить в новых условиях. Ведь мы умеем и мобилизоваться, и вовремя перестроиться. Таков наш особенный, русский, характер. Это не пафос. Это жизнь. Так будем жить!

А как вы проводите время в самоизоляции? Расскажите «ВР», а мы поделимся с читателями.

Фото из архива респондентов