Есть ли право на жизнь у бездомных животных

visibility
В начале ноября во многих региональных СМИ появились сообщения о том, что в Нижнем Новгороде зоозащитники спасли два десятка собак из питомника, в котором они погибали от голода и болезней чуть ли не каждый день. Выжили не все – некоторые умерли у волонтёров буквально на руках.

Остальных сейчас откармливают и лечат, прежде чем передать в хорошие руки. Среди них обнаружены и домашние собаки. Так, спаниэля в ошейнике несколько месяцев разыскивала хозяйка – жительница Кстова. Страшная история о «собачьем концлагере» на Левинке получила своё продолжение. Пункт временного содержания животных – именно так официально называется это место на окраине города, куда свозят отловленных в районах и округах области животных, взяла под контроль прокуратура. 

Об этом 7 ноября рассказал на пресс-конференции представитель ГУ МВД РФ по Нижегородской области Юрий Шумский. Проверка показала, что собаки содержались без пищи и воды, а через 10 дней поголовно усыплялись. Произошедшее получило широкий общественный резонанс – люди требуют привлечь виновных к ответственности.


Жуткое место

собакиВ комитете Госветнадзора Нижегородской области сообщили, что проверка  организации, в ведении которой находится отлов и временное содержание безнадзорных животных, начатая  в Нижнем Новгороде, выявила целую серию вопиющих нарушений. В частности, не обеспечены надлежащие условия содержания пойманных особей, их оставляют без воды и пищи. Кроме того, в ходе проверки найдены признаки осуществления ветеринарных мероприятий ненадлежащего качества, а именно – при проведении приёмки, осмотра и эвтаназии животных частнопрактикующий ветеринарный врач выдавал заключения на эвтаназию здоровых животных и применял препараты, не являющиеся специально предназначенными средствами для этой процедуры. Использование таких средств недопустимо при проведении гуманной эвтаназии, подчеркнули в госветнадзоре, и добавили, что материалы по указанной организации  переданы в прокуратуру. Если подтвердится, что в действиях её сотрудников имеются признаки жестокого обращения с животными, будет возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ.

Зачем отлавливают бродячих собак

собаки– На территории Нижегородской области действует закон о безнадзорных животных, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников. – Его исполнение решает задачи, прежде всего, ограждения жителей от распространения общих для человека и животных заболеваний, приводит к сокращению численности бездомных особей. Закон делает процедуру их регулирования прозрачной, понятной, эффективной и научно обоснованной. Основной постулат нашего закона заключается в том, что регулирование численности безнадзорных животных должно осуществляться гуманными способами. Под этим подразумевается, что государственная задача обеспечения безопасности граждан должна быть реализована не путём уничтожения, а современными и эффективными методами регулирования численности. Такие методы предусматривают отлов, вакцинацию, стерилизацию (для сдерживания роста популяции) и пристрой особей в добрые руки. В случае невозможности поиска прежнего или нового владельца безнадзорное животное, привитое от болезней и неагрессивное, выпускают в места прежнего обитания. 

Опыт других регионов России, зарубежных стран показал, что при существующем уровне безответственности общества по отношению к домашним собакам, кошкам, наличии доступных кормовых ресурсов в виде свалок и помоек, жители крупных мегаполисов неизбежно будут сосуществовать вместе с бездомными особями. Наша задача – сделать это сосуществование безопасным для человека и сформировать ответственное отношение. Пока люди продолжают выбрасывать питомцев на улицу, проблема окончательно не будет решена. При этом нельзя забывать, что вакцинированные безнадзорные собаки выполняют в населённых пунктах санитарную функцию, являясь преградой для доступа в город диких животных, больных бешенством, и занимая экологическую нишу других, более опасных и трудно контролируемых, к примеру, крыс. 

О безнадзорных собаках округа

собакиК этой теме «ВР» обращался неоднократно. В одной из последних публикаций (см. «ВР» от 22.07.2016 г.) мы рассказывали, что отлов безнадзорных собак проводится в соответствии с федеральным и областным законодательством. На основании их принято и постановление администрации нашего округа об отлове бродячих псов специализированной организацией. По просьбе читателей обратились в администрацию округа с предложением о том, чтобы информацию о предстоящих отловах безнадзорных животных размещали в СМИ. Это нужно для того, чтобы в день отлова выксунцы ради безопасности своих домашних питомцев не выпускали их из дома. Если всё же поймали, то, владея данной информацией, хозяева в десятидневный срок (столько по закону должны содержаться в пункте передержки животные) могли бы забрать своих питомцев из неволи. Поэтому «ВР» просил предоставить контактные данные пункта, в том числе и номера телефонов для оперативных действий владельцев пойманных собак. 

На запрос «ВР» главный специалист отдела благоустройства и развития транспортной инфраструктуры администрации Олег Епифанов ответил, что по ряду причин заранее сообщить дату отлова не представляется возможным. Пойманных безнадзорных животных направляют в приют, расположенный по адресу: г. Дзержинск, ул. Шоссе Речное, д. 17а. 

То же самое Олег Анатольевич повторил несколько раз затем и в телефонном режиме.

В ноябре «ВР» направил повторный запрос о том, чтобы данная информация размещалась на сайте администрации непосредственно в день отлова, с указанием номеров телефонов приюта, куда отвезли пойманных собак.

Есть ли выход, или собачье счастье

собакиВ Выксе работает Фонд защиты животных «Вторая жизнь», который радеет о судьбах беспризорных особей. Как собаки попадают в него, что там с ними делают?

Рассказывает руководитель Фонда Анжела Кожемякина:

– К нам приносят много щенков. Одних находят на улицах¸ в подъездах, когда неравнодушные люди не могут смотреть на их мучения. Других отдают сами хозяева, которые по тем или иным причинам не могут их содержать. Но всех взять не можем – приют не резиновый. Животных стерилизуем, вакцинируем. Ранее они жили  на базе «Берендеево». Сейчас временно находятся  на другой территории. Тяжело, конечно, каждый день ездить, доставлять им корм. Но надеемся, с учётом прежнего опыта, выжить. Нам выделено 50 соток земли для содержания собак (практически за городом), уже заключён договор с администрацией округа по данному вопросу. 

В рамках участия в конкурсе благотворительных проектов «ОМК-Партнёрство» получили грант на сумму 150 тысяч рублей. В настоящее время закупаем строительные материалы для возведения объекта, где будут находиться беспризорные собаки. Будем делать утеплённые будки и обустраивать пространство для выгула собак. Планируем содержать их, стерилизовать, вакцинировать (после этого животные получают специальную метку – красную клипсу на ухо) и выпускать. Так поступают сейчас в Москве, Питере, Нижнем, Казани. Мы в настоящее время делаем то, что положено выполнять организациям, занимающимся отловом собак. 

Животных у нас забирают, но, конечно, не всех. Иногда новоиспечённые владельцы спрашивают: «Почему собака не лает?» Да она боится голос подать – вдруг хозяевам это не понравится, и она лишится свалившегося на неё счастья – отдельной миски, коврика, тепла, поэтому и ведёт себя «тише воды, ниже травы». Нужно сказать, что люди стали более ответственно относиться к стерилизации собак, кошек. Ведь после такого вмешательства животные не агрессивны, не опасны для окружающих, да и численность безнадзорных особей резко сокращается. Например, на одной из улиц Антоповки долгое время жила бродячая собака. Жители её подкармливали, собрали средства на стерилизацию…

В настоящее время отлов в Выксе не производится. Но на сайте администрации есть сведения о заключении очередного контракта (до апреля 2017 года) на отлов 66 голов на сумму 300 тысяч рублей, куда входят средства непосредственно на поимку, паспортизацию, вакцинацию, стерилизацию, передержку собак, последующий их выпуск. То есть на всё то, что должно делаться в рамках областного закона о безнадзорных животных. Куда теперь будут возить отловленных особей, учитывая получившую широкую огласку историю о собачьем «концлагере», и будут ли выполняться все указанные процедуры?»

Когда всё по закону

вторая жизньАлександр Табачников высказал мнение о реализации закона о беспризорных животных в регионе: 

– Нижегородская область только в начале этого сложного пути, но уже добилась значительных результатов. Так, в Нижнем Новгороде за два года реализации программы гуманного регулирования численности безнадзорных животных было стерилизовано более 12 тысяч собак. Не родилось и не попало на улицы города более 100 тысяч щенков. Это, соответственно, привело к снижению численности безнадзорных животных в Нижнем Новгороде почти на 40% – с 7 тысяч в 2014 году до 4,7 тысячи в 2016-м. Количество обращений граждан в муниципалитет по проблемам безнадзорных животных снизилось в два раза, – сообщил заместитель председателя Заксобрания. – Но не все участники этих правоотношений готовы перейти на «новые рельсы». Периодически мы сталкиваемся с нарушениями нашего закона в отдельных муниципальных образованиях области. Эти нарушения связаны как с жестоким обращением с животными, так и с нарушением финансовой дисциплины при исполнении муниципальных контрактов. 

В отношении выявленных «собачьих концлагерей» должны применяться как нормы Уголовного кодекса, так и привлекаться к ответственности исполнители за нарушение правил использования бюджетных средств. Такие маргинальные подходы к решению этой проблемы недопустимы. Это неправильно не только с этической точки зрения, но и, прежде всего, с точки зрения закона. Все участники процесса должны это понимать. Мы должны дать обществу ясный сигнал о неприемлемости некачественного исполнения государственных полномочий и использования подрядчиками варварских методов работы. Как заместитель председателя Законодательного собрания, я буду держать данный вопрос на личном контроле.

Напомним, ранее губернатор Валерий Шанцев потребовал разобраться в ситуации с «собачьим концлагерем». «Жестокость, особенно по отношению к беззащитному, всегда шокирует. Правоохранительные органы вмешались. Считаю, нужно разбираться не только локально, но и системно – почему стала возможна подобная ситуация и как её исключить впредь. Такое поручение специалистам дал», – написал Валерий Шанцев в своём блоге в «Живом Журнале», отвечая на просьбу пользователя вмешаться.

А «ВР» получил ответ от заместителя главы администрации по ЖКХ Дмитрия Орлова:

– В течение 2016 года на территории округа проводились мероприятия по отлову безнадзорных животных. Администрация городского округа город Выкса заключила договор на оказание этого вида услуг на сумму 499 490 рублей, из средств областного и местного бюджетов. В настоящее время отлов приостановлен. Решаются организационные вопросы с подрядной организацией, выполняющей данную работу. После его возобновления информацию, содержащую название, адрес и номер телефона приюта, куда поступят животные, можно будет найти на официальном сайте администрации городского округа.

С надеждой на лучшую долю

В настоящее время в Фонде защиты животных Выксы содержатся собаки разного возраста: от маленьких щенков до взрослых. Сегодня право на жизнь им сохранили волонтёры, неравнодушные выксунцы, предоставляющие деньги, корма и прочее для их содержания. 

собаки

  • Боня – удивительная собака, 1 год. Любит всех, энергия бьёт через край, очень нуждается в своём доме и ответственном хозяине. Стерилизована и привита. Не пожалеете, если возьмёте

собаки

собаки

собаки

  • Самые разные щенки. Постарше и помладше, окрас любой. Не ждите весны, возьмите друга сейчас. Пережить зиму с любимым хозяином – предел мечтаний для них. Стерилизация по возрасту гарантируется. Все эти собаки и щенки адекватные, любят и знают человека, для них каждый день в приюте равен году жизни. Только от вас зависит их будущее. Подарите им свою любовь и заботу, и вы получите гораздо больше. Часть уже стерилизована. Если выбираете ещё не стерилизованное животное, то сейчас можно сделать операцию бесплатно, и вы заберёте собаку сразу домой из клиники 

Каждый из нас по мере возможности способен чем-то помочь этим животным, волею судьбы оказавшимся без дома и хозяина. Нужно видеть, с какой надеждой собаки смотрят на людей, приходящих в приют. Все хотят жить. Это читается во взгляде каждого пса. Собаки смотрят так, словно ждут какого-то чуда, способного изменить их незадавшуюся судьбу…

Использованы материалы сайтов www.nn/ kp/ru, www.zsno/ru, vremyan.ru. 
Фото автора, из архива БФ «Вторая жизнь», открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus