Есть такая профессия – людей лечить

account_circle ВР
visibility

Анастасия ГурьяноваКардиолог Анастасия Гурьянова

В медицину она пришла по зову сердца. Училась с увлечением, всё ей нравилось, особенно клинические дисциплины.

И уже на втором курсе, занимаясь на кафедре нормальной физиологии, заведующей которой была Мария Васильевна Швачкина, решила связать свою судьбу с кардиологией.

Большую роль в её выборе сыграла преподаватель Швачкина, которая смогла заинтересовать и привить любовь к этой специальности.

После окончания интернатуры в 2011 году Анастасия Сергеевна начала трудовую деятельность в терапевтическом отделении Выксунской ЦРБ. Надо сказать, что отделение это – сложное.

В стационар больные зачастую поступали тяжёлые, с сердечно-сосудис-тыми осложнениями, острым инфарктом миокарда, коматозными состояниями, поэтому от медперсонала требовались сосредоточенность и быстрая реакция.

С годами приходил опыт, возрастал интерес к работе.

В 2014 году в ЦРБ на базе терапевтического отделения открылось первичное сосудистое отделение, целью которого было оказание своевременной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового крово-обращения и острым коронарным синдромом.

А с 2017 года было выделено 15 коек для кардио-логических больных, которых в настоящее время курирует Анастасия Сергеевна.

Больные сюда поступают очень разные, и к каждому нужен индивидуальный подход.

Важно не ошибиться в постановке диагноза и правильно назначить лечение. Это Анастасия Сергеевна делает профессионально, и пациенты отвечают ей благодарностью.

Большую роль играет коллектив, атмосфера в нём, понимание и взаимо-помощь коллег. В этом доктору повезло. «Коллектив, – говорит она, – дружный, медсёстры, терапевты, кардиологи – все опытные, готовы помочь в любой ситуации и мне, и друг другу. Мы одна команда, а работа приносит удовлетворение, потому что видишь результаты своего труда. 

И я ничуть не жалею, что выбрала эту специальность.Люблю решать задачи, когда нужно быстро поставить диагноз и определить тактику: оставить больного в отделении или отправить в областной сосудистый центр».

Мягкая, тактичная, Анастасия Сергеевна располагает к себе и вызывает доверие у своих пациентов, что так немаловажно в сегодняшнее непростое время.

Хорошо, когда встречаются люди, подкупающие своим талантом, добротой, непосредственностью и простотой. Хочется слушать их, подражать им и наблюдать, как легко, с удовольствием делают они то, что так хорошо у них получается.

От редакции. В «ВР» пришла делегация мужчин, недавних пациентов отделения кардиологии, с просьбой обязательно поздравить с Днём медика кардиолога Гурьянову. «Знающий своё дело доктор! Внимательный к больным». Получить такую оценку от пациентов не так-то просто. Мы присоединяемся к их словам и от всей души поздравляем Анастасию Сергеевну Гурьянову и всех её коллег с профессиональным праздником!



Травматолог Дмитрий Корочкин

Дмитрий Корочкин

Врачи в небольшом провинциальном городе – люди особо известные, особо почитаемые. Каждый из нас по разным причинам бывает в медучреждениях. А если стукнуло 60, то знаешь уже многих докторов.

Вольно или невольно у медиков появляется народный рейтинг. Травматолог Дмитрий Корочкин заслужил особое уважение у выксунцев как профессионал в своей специальности.

Рассказать о его профессии без употребления специальных медицинских терминов мы, понятно, не сможем, да и не станем. Поэтому задали доктору обычные вопросы.

– Дмитрий Александрович, как пришли в профессию? Семейные традиции?

– Нет. До меня в семье медиков не было. Да и я собирался изучать химию. После школы подал документы в университет в Нижнем Новгороде. Правда, после того, как не хватило буквально полбалла для поступления в медакадемию. И вдруг звонок из медвуза, предложили учиться. Вероятно, приёмную комиссию убедили мои знания как призёра олимпиад по химии.

– Травматология – это выбор первых курсов?

– Нет. Опять его величество случай. Сосед по общежитию заявил: «Иду на травму». Ну и я за компанию.

– Сколько операций лично на вашем счету, например, за прошлый год?

– Около 250.

– Сейчас много говорят о стандартах лечения...

– Это так. Но лично моё мнение: не всегда стандарты решают задачи, которые ставит ситуация перед травматологом. Свою работу, если упрощённо, я разделяю на несколько частей.

Работа руками. Наш инструмент – молотки, дрели и т.д. Как у слесаря. Только материал очень ответственный, не кусок железа, а человеческая кость. И здесь важно просчитать свои действия, их последовательность. Нередко приходится действовать не по стандартам, а по ситуации. Главное – больной, его травма, его послеоперационная активная жизнь.

Считаю, врачу важно абстрагироваться от больного. Конечно, мы понимаем, что человеку больно, и сопереживаем. Но в меру. Для нас главное – вылечить больного, пусть даже нам придётся пройти сложный путь.

– Ваш первый па-циент?

– Как-то не задумывался. А вот первая смерть запомнилась навсегда. Я работал интерном в 40-й больнице Нижнего Новгорода. Дежурил. Умирала женщина 40 лет. От онкологии. Мы сидели у кровати с её мужем. На наших глазах уходила жизнь!

– Есть операции, которыми Вы гордитесь? Высокопарно?

Дмитрий Александрович заговорил медицинскими терминами. Да простит он нас, скажем общепринятыми словами: операции в тазовой части тела, на тазобедренном суставе и ещё ряд других, которые не имеют массового характера.

Ну а теперь отвечает не доктор Корочкин, а отец пятерых детей, «папа Дима». 

– Пятеро! Круто! И как? Тяжело?

– Нормально. Не тяжелее, чем у других. Старшему 15, младшей три. У детей развивается самоорганизация, тем более под контролем мамы. В прошлом году у нас с женой произошло значимое событие – мы смогли побывать на мероприятиях, не опасаясь за поведение детей.

– Большая семья требует особых жилищных условий. Как у вас с этой важной стороной жизни?

– Нам государство выделило дом, автомашину, как специалистам. Всё нормально. Только дом требует постоянных вложений – то ремонт, то планы по усовершенствованию.

– Ваше любимое место в городе?

– Дом.

И вновь возвращаемся к работе доктора Корочкина. Пока ведём разговор, в кабинет буквально вполз нетрезвый мужичок и бесцеремонно начал жаловаться на больную ногу.

– И так бывает. Идут в стационар, – пояснил Дмитрий Александрович. Но жёсткий приказ покинуть помещение оказал лечебное воздействие. Весёлый больной шустро вышел, не хромая. Но это – исключение. Достаточно пройти по отделению, заглянуть буквально на секунду, не нарушая покой больных, в палаты. Вытяжки, гипсы, многие, видимо, недавно с операционного стола, лежат почти не двигаясь. 

Кто на выписку, бодро стучат костылями либо осваивают коляски. Многие проходят через это. Процесс длительный. И все понимают, что началось выздоровление после работы умелых рук хирургов-травматологов, таких как Дмитрий Александрович и его коллеги.

У медиков – профессиональный праздник. Наверное, у их сообщества есть свои критерии работы. Хорошо ли, плохо ли, но без их труда в современном мире уже никуда. И всё-таки есть народный рейтинг! Это не только слова благодарности в интернете. Народная молва, народное признание, когда называются фамилии, и все понимают, о ком речь. Доктор Корочкин в первой десятке народного рейтинга Выксы.

Фото с сайта Выксунской ЦРБ и c сайта freepik