Фестивали и культурные мероприятия, проводимые в Нижегородской области, делают наш регион центром притяжения для туристов и любителей искусства со всей страны и из-за рубежа. Двумя крупнейшими событиями июня стали: на севере – фестиваль «Золотая хохлома» в Семёнове, на юге области – фестиваль «Арт-Овраг» в Выксе.
Международный фестиваль «Золотая хохлома» в этом году проводился уже в 14-й раз. Город превратился в выставку-ярмарку изделий художественных промыслов. Вообще, «Золотая хохлома» – лишь один из целой серии международных фестивалей, проходящих в целях популяризации народного творчества.
– Сегодня помимо федеральной действует и областная программа поддержки народных художественных промыслов, по которой предприятия отрасли получают льготы на сырьё, энергоносители, – заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. – Нижегородцы не собираются останавливаться на достигнутом результате.
Как сообщила директор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина, по договору с FIFA предприятие изготовит к чемпионату мира по футболу 11 видов продукции.
Если семёновские мастера только собираются удивить иностранцев, то организаторам выксунского «Арт-Оврага» это уже удалось. На фестивале вниманию публики представили парк… плотов! Уникальный плавучий арт-объект разместился на Верхневыксунском пруду. Создатель одного из плотов французский архитектор Жан Филипп Пуаре-Виль. Посетил «Арт-Овраг» и его соотечественник – специалист по культуре южной Европы Франсуа Марк Састр.
А стена Выксунского металлургического завода благодаря художникам даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как место размещения самого большого в РФ граффити!
– Важно, что такие фестивали проводятся по всей области! – поделился губернатор с журналистами. – Посмотрите: «Арзамасский гусь», «Золотая хохлома», «Чкаловская рыбалка», «Город гончаров» в Богородске, «Мастеров народных братство» в Городце… И эта атмосфера праздника создаётся не только для туристов, приезжающих на два дня. Она, как
в Выксе, остаётся для местных жителей на целый год.
Фото Ксении Абдулхаковой