ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ

visibility
А ведь можно было прожить всю жизнь и не увидеть ни Финляндию, ни Швецию. Впрочем, я туда никогда и не стремилась. Это ведь о Париже говорят: увидеть Париж – и...

А ведь можно было прожить всю жизнь и не увидеть ни Финляндию, ни Швецию. Впрочем, я туда никогда и не стремилась. Это ведь о Париже говорят: увидеть Париж – и умереть. Есть города и страны, которые будоражат воображение. Для меня это Голландия и Индия, очень хочу там побывать. Конечно, интересно взглянуть на «шведский стол», «шведскую семью», «шведскую стенку» и «шведские спички» (вот, пожалуй, почти всё, что я знала об этой стране). А Финляндия… Ну наш северный сосед, ну была когда-то частью нашей страны. Не чувствовала я к ним душевного притяжения, пока не увидела своими глазами. В конце марта-начале апреля группа нижегородских журналистов совершила рабочую поездку в Финляндию и Швецию на семинар «Бренды малых территорий и роль СМИ в их продвижении». За неделю мы успели столько увидеть и пообщаться с таким количеством людей, что и информации, и впечатлений хватит на год! Но обо всём по порядку.

Удивительный человек Наталья Николаевна Скворцова. Как руководитель Центра журналистских технологий она, не жалея ни времени, ни сил, ежегодно организует для нижегородских журналистов потрясающие семинары в зарубежных странах. Темы выбирает самые актуальные, встречи организует в самых нужных местах. Такое ощущение, что во всём мире у неё есть друзья и знакомые.
   Так и на этот раз, в рамках недельного семинара нам удалось встретиться с Александром Румянцевым (на фото справа), Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Финляндской республике, с Татьяной Клееровой, директором российского Центра науки и культуры в Хельсинки, Ээро Лехти, депутатом парламента от национальной коалиционной партии (он также является председателем правления газетного концерна региональных газет южной Финляндии «ЛехтиЮхтюмя Ою»), Яари Ламмассаари, главным редактором газеты города Порва «Уусима», Антеро Муккой, ответственным секретарём редакции «Хельсингин саномат», Юхой Рекоолой, секретарём Союза журналистов Финляндии, Пером Вестербергом, спикером парламента Швеции.
ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ
Посол России Александр Румянцев, уделив больше часа своего времени журналистам, с упоением рассказывал о Финляндии, наизусть цитируя строчки гимна. Мы узнали, что дружба финнов и русских – давняя и крепкая, что финны считают своими национальными героями наших царя Александра и... вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Именно эти люди дали Финляндии свободу. Что географическое положение страны оказало серьёзное влияние на её развитие. Суровый климат, своеобразная природа, строгий национальный характер людей давали постоянный толчок движению вперёд. Столица Финляндии – Хельсинки, с его особой архитектурой модерна, является одновременно типично финским городом, но влияние на него «русского» периода истории по-прежнему остаётся здесь ощутимым. А ведь финский архитектор Энгель, создавший в самом центре Хельсинки Сенатскую площадь, считал именно российский Санкт-Петербург самым прекрасным городом мира, а потому проектировал главный собор, широкую площадь и классические здания вокруг неё, руководствуясь обликом города на Неве.

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ
На фото вверху – здание посольства Российской Федерации. Согласитесь, очень похоже на питерскую улочку? В посольстве работает около 30 человек, есть школа. Фото справа помещено не для того, чтобы показать нашу делегацию, а чтобы обратить ваше внимание на люстру. Её обрамляют 16 гербов. Помните ли вы те времена, когда наша страна включала в себе 16 союзных республик, в их числе и Финляндию (о, как давно это было!)?
   Ещё посольство гордится своей библиотекой. И вообще мне показалось, что у них есть культ книги. Посол рассказал нам, что к 200-летнему юбилею вхождения Финляндского княжества в Россию четыре российских дипломата на общественных началах перевели монографию «Великое княжество Финляндское». Президент России Дмитрий Медведев, оценив труд, наградил их орденом.

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ
Если вы побывали в Хельсинки и не увидели двух главных соборов – католический храм  и христианский , то пропустили много интересного. Сооружения – величественны, хотя надо отметить, что финны сейчас не столь религиозны. Зато в этой стране принято отмечать даты рождения великих национальных фигур в литературе, искусстве, музыке, а также государственных, политических и военных деятелей.
   Обратите внимание на фото справа, на здание, где развивается финляндский флаг – это резиденция президента. Финны легко могут узнать о местонахождении главного лица страны. Если флаг поднят – Тарья Халонен на месте. А вообще-то у неё три резиденции – президентский дворец (в Хельсинки), Култаранта (близ Наантали) и Мянтиниеми (в Хельсинки).
Не удивляйтесь, что президент Финляндии – женщина. Финны одними из первых в мире узаконили права женщин на то, чтобы быть избранными на самые высшие руководящие посты. Почти половина депутатов – женщины, министров – женщины (даже министр обороны!). И говорят, коррупции гораздо меньше...
   Кстати, о флаге. На утверждённом в 1918 году флаге Финляндии изображён крест, символизирующий связь государства и церкви. С другими северными странами Финляндию на протяжении столетий связывают христианские, прежде всего евангелическо-лютеранские традиции. Этим объясняются многие черты финского характера и стиля жизни. Например, крестьянская прилежность в работе, высокая культура труда, умение ценить простой образ жизни. В этом отношении имидж финнов всё ещё формируется за счёт связей со Швецией и шведским языком, вторым государственным языком страны (всё-таки 600 лет, которые Финляндия прожила под господством Швеции, не прошли даром).
   Урбанизация Финляндии произошла поздно и в быстром темпе (лишь после 1945 года). Ещё в 1900 году в городах жило лишь 7,5% финнов. Земледелие и сырьевая промышленность, бывшие некогда главным средством существования, всё больше теряли своё значение в национальной экономике. Концерн «Nokia», сделав суперинновационный прорыв, вывел страну на передовые позиции в Европе.