Главные мифы об ипотеке

visibility
Недавно состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам реализации программы «Жильё в кредит-2009», осуществляемой на территории города и района с июня 2009 года. В ней приняли участие глава города Игорь Раев, директор агентства...

Недавно состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам реализации программы «Жильё в кредит-2009», осуществляемой на территории города и района с июня 2009 года. В ней приняли участие глава города Игорь Раев, директор агентства жилищных услуг Александр Резников, генеральный директор государственного предприятия «Нижегородский ипотечный кредитный альянс» Алексей Денисов, начальник управления жилищным фондом дирекции по персоналу и социальным вопросам ОАО «ВМЗ» Алла Бауэр и представитель предприятия «Спецремстрой» Александр Едков.
   А теперь поговорим о правде, домыслах и сомнениях, которые могут возникнуть у выксунцев.


 Миф №1. 
В кризис ипотека –дело сомнительное
  Как сказал Игорь Раев, о государственной программе ипотечного кредитования последние три-четыре года говорилось много. Администрацией города уже давно предпринимаются шаги к тому, чтобы она заработала и у нас в Выксе. Конечно, возник ряд сложностей, в том числе – рынок недвижимости на нашей территории работает однобоко. Под этим подразумевается то, что имеющиеся компании занимаются лишь куплей/продажей недвижимости, опуская другие важные вопросы. Но, в конце концов, с июня 2009 г. ООО «Агентство жилищных услуг» и ГП НО «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» совместно начали реализацию программы «Жильё в кредит-2009». К сожалению, начальный этап программы пришёлся на кризис, но, как вы понимаете, начиналось всё задолго до него. Так что ничего подозрительного нет. В подтверждение процитируем Алексея Денисова: «В отличие от коммерческих банков в период кризиса ипотека у нас не останавливалась. Только в июне мы выдали около 100 млн рублей кредита».

Миф №2.
Ипотека = пожизненное рабство

   Это далеко не так. Если вы взяли по ипотеке однокомнатную квартиру, не обязательно жить в ней до окончательной расплаты с кредитором. Есть варианты продажи квартиры вместе с частью долга, и рассмотрение оставшихся средств как первого взноса за новое жильё. Отметим, что в качестве первого взноса могут также рассматриваться материнский капитал, уже имеющаяся у вас недвижимость. А все обязательства по взаимодействию с участниками кредитования опять-таки берёт на себя одна компания – Агентство жилищных услуг. Таким образом, происходит перераспределение недвижимости. И когда-то, начав с однокомнатной квартиры, вы сможете в итоге получить и частный дом. Примеры подобного имеются, а консультации в агентстве бесплатные.

Миф №3.
Ипотека – слишком большая переплатапо кредиту

   Процентные ставки незначительно отличаются от ставки рефинансирования (от 11,05%). Они фиксированные и не могут изменяться в одностороннем порядке, также фиксирована и цена за услуги агентства жилищных услуг. Это, согласитесь жирный плюс программе. Но не в этом суть. Главное – проценты могут «минусоваться». Т.е. учитываются имеющиеся у вас льготы, возможность корпоративного кредитования. В совокупности может компенсироваться весь платёж. Пример тому: если супруга – работник бюджетной сферы, а муж – работник предприятия, готового компенсировать своему сотруднику часть «процентов» по ипотеке.
   Цифры. Многие выксунцы уже решили принять участие в программе «Жильё в кредит». Вот озвученные Александром Резниковым цифры. В июне подано 136 заявлений и даже было решено продлить срок их подачи до 15 августа. Из числа подавших 40% планируют приобрести однокомнатную квартиру, 38% – индивидуальное жильё и т.д. Общая сумма по запрашиваемым кредитам превышает 130 млн рублей, а первоначальные взносы равны лишь 64 миллионам. Разве это не говорит о положительном моменте ипотеки: достаточное количество горожан, ранее и не думавших об улучшении своих жилищных условий и не имеющих на это достаточных средств, теперь смогут получить жильё.
   Не упустите свой шанс. Подумайте об участии в Программе: проект долгосрочный. Напомним, ипотека – не тупик, а выход, в том числе выход и из экономического кризиса.

Оксана Русова

blog comments powered by Disqus