
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
Дорогие нижегородцы! Поздравляю всех с Днём российского флага!
Российский триколор – это гораздо больше, чем просто государственный символ. Для каждого, кто здесь родился и живёт, гордится и дорожит своей принадлежностью к самой большой и великой стране мира, флаг – это бесценное национальное достояние и неотъемлемая часть более чем трёхсотлетней истории.
Бело-сине-красный штандарт, появившийся ещё в петровскую эпоху, помнит, как под ним жили и отстаивали свободу родной земли наши предки. Под знаменем страны смело шли в атаку, флаг всегда охранял наших бойцов незримым щитом. И сегодня наши бойцы «за ленточкой» первым делом устанавливают на освобождённых территориях российский триколор!
Флаг – обязательный атрибут общенациональных праздников и торжественных церемоний, патриотических митингов и шествий, спортивных соревнований и почётных воинских караулов.
А ещё российский триколор – один из самых узнаваемых флагов в мире. Чувством глубокой гордости наполняется душа каждого россиянина, когда на пьедестал победителей поднимаются наши спортсмены!
Пусть государственный флаг всегда символизирует величие, единство и непобедимость нашей страны! С праздником!
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин:
Уважаемые друзья!
Поздравляю вас с Днём государственного флага Российской Федерации!
Флаг России – это зримый символ нашей страны, глядя на который мы, её граждане, испытываем огромную гордость за свою Родину, ощущаем кровное и духовное родство с предыдущими поколениями россиян, построившими и защитившими от врагов Российское Государство!
Удивительно, но созданный по эскизам самого Петра Великого бело-сине-красный стяг стал считаться в мире национальным русским флагом задолго до того, как он им действительно стал! Знамёнами с «русскими» цветами встречал в 1814 году победителей поверженный Париж, а братские славянские народы в XIX-XX веках создавали на основе русского флага собственные государственные символы – он послужил образцом для флагов Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Болгарии, лужицких сербов и русинов. Продолжительное время бело-сине-красный стяг считался «торговым флагом», его использовали российские коммерческие суда. Он гордо реял над нашей Нижегородской ярмаркой, подчёркивая особое экономическое значение этого «всероссийского торжища».
Новая жизнь российского триколора началась в 1991 году, когда по воле народа он стал знаменем демократической России, а его исторические цвета приобрели новое значение. Сегодня государственный флаг Российской Федерации символизирует развитие и весомую роль нашей Отчизны в современном мире, единство нашего многонационального общества, нашу верность традициям патриотизма и гордость за великие деяния предков.
Желаю всем нижегородцам успехов в труде на благо Отечества, а России – величия и процветания под сенью нашего государственного флага!
Фото единого военно-патриотического центра «Авангард»