Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им

account_circle ВР
Мой папа самый красивый и сильный Невысказанные мысли, или Как я писал письмо сыну Труженик через край

Традиционная семья – это папа, мама и дети. Папа – главный добытчик и кормилец, мама – тоже работающая, но хозяйка.

Воспитанием занимаются оба. В сегодняшней семье и акценты сместились, и роли несколько поменялись. В каждой ячейке общества свои приоритеты, свои первые роли. И если раньше главой семьи был отец, что не подвергалось ни обсуждению, ни сомнению, то сегодня многие папы переложили главенство на плечи женщин, а то и вовсе самоустранились либо «испарились» из семьи. А женщине куда деваться? У неё природная ответственность за детей, да и за мужа тоже. Знаете, как любят выражаться современные женщины? «Так хочется быть слабой, но то кони скачут, то избы горят!»

И потому, рассказывая о семье, разговор всегда идёт о жене, маме. Папа остаётся где-то в тени. И мы, газетчики, тоже грешим этим, в статьях и очерках больше пишем о мамах. Несправедливо. Роль отца в воспитании детей всегда была особой. И методы тоже свои: не словами, а делами, личным примером. Без суеты и спешки. Знаю многих людей, которые через всю жизнь несут как великую награду отцовские наказы и скромные советы; кто помнит их жертвенность и самоотдачу в работе и большую любовь к детям. Те, что постарше, вспоминают, как отцы воевали, помоложе – говорят, что папа всё знает и всё умеет. И чтобы восстановить справедливость и отдать дань уважения папам, да ещё и в преддверии Дня отца, решили сделать специальный выпуск. Надеемся, что тема, посвящённая отцам, приживётся, и будет востребованной на страницах нашей газеты.

Когда я была маленькой…

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им…всегда просилась к папе на ручки. Мне было уютно в его объятиях. А папа любил подбрасывать меня вверх! Прямо в небо! У меня перехватывало дыхание, я закрывала глаза от восторга и страха. Не оттого, что он меня не поймает, а оттого, что он меня закинет куда-нибудь на облако (такой сильный всё сможет!), и я оттуда буду потом долго падать.

Моему папе все говорят, что я его вылитая копия. В детстве не понимала, что это значит. Какая копия и почему вылитая? Я не хотела, чтобы меня выливали, а хотела просто быть с папой всегда. Он усаживал меня перед телевизором смотреть футбол. Ничего не понимая, сидела тихо. Если папа смотрит, смотрю и я. Иногда засыпала под крики болельщиков и судейские свистки. Потом, когда подросла и уже была в состоянии понять, что творится на футбольном поле, папа объяснил, кто такой вратарь и почему он стоит в воротах, когда другие носятся по полю со стремительностью ракеты; что значит забить гол и почему так радуются игроки, попав мячом в ворота.

Папа, сам не умея, научил меня кататься на коньках. Но это же просто учить детей! Помню, как мы пришли на каток, как я встала на коньки. Наверное, я походила на маленького ягнёнка на слабых разъезжающихся ножках. Боялась сделать хотя бы шаг! Казалось, что упаду и разобьюсь! И если бы не папа… «Не бойся, я с тобой! Я держу тебя!» И с каждым днём я каталась всё увереннее. И настал тот миг, когда папа сказал: «А теперь – сама!», и легонько подтолкнув меня, отпустил. До сих пор помню эти два ощущения полёта: когда я летела в небо с папиных рук, и когда самостоятельно покатилась на коньках. Счастье и страх!

Забегая вперёд, скажу, что папу я поставила на коньки, когда он был уже в зрелом возрасте. И мы с ним катались до упаду, до боли в икрах, но с радостью! Сейчас, если выдаётся свободное время у обоих, едем в Фок в Кулебаки.

Благодаря папе, мне никогда не было скучно. Я могла остаться дома одна и играть, рисовать, фантазировать, придумывать, представлять, что нахожусь в какой-нибудь неведомой стране, знакомлюсь с её обитателями. Время пролетало незаметно, и я не замечала, как возвращались с работы родители. Папа обязательно спрашивал, что я делала, что нарисовала, какую историю придумала. Лишь однажды он сказал, как можно путешествовать в мечтах, и я последовала его советам.

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться имЗа год до школы меня начали учить буквам и слогам. Мне очень не нравилось это, казавшееся мне тогда бестолковым, занятие и я всячески от него отлынивала. И тут вновь «встрял» папа. Он просто сказал, что не зная букв и не умея из них складывать слоги и слова, я не научусь читать и не смогу узнать много интересного.

В школу пошла с неохотой, но стоило лишь учительнице меня похвалить за хорошее знание букв, как у меня появился интерес ко всему, о чём говорила Любовь Павловна. И читать научилась быстро, и книжки мы с папой брали в библиотеке наперегонки, и до сих пор делимся прочитанным.

Спасатель

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться имНастало время сказать, кто же он такой, мой папа. Его папа, а значит, мой дедушка, был строителем, а потому семья ездила по стройкам страны. Рассказывал, что за время учёбы ему пришлось сменить восемь школ! Старший в семье, папа мог всё: навести порядок, приготовить обед, накормить младших братьев, даже уроками с ними занимался. Все хозяйственные навыки пригодились ему жизни. В армии он без особого труда мог начистить чан картофеля. После службы в Норильске, в мотострелковых войсках, вернулся старшим сержантом, пошёл работать в милицию. Мечтал получить юридическое образование, но по семейным обстоятельствам сделать этого не удалось.

Только когда они с мамой поженились, у них наладилась семейная жизнь, и я стала подрастать, папа поступил в филиал Владимирского госуниверситета на факультет по технике безопасности. Просто у него потребность такая, помогать всем. Потому и в МЧС пошёл работать. Я всегда спрашивала его, когда он выезжал на вызовы, не страшно ли ему? Мы с мамой волновались за него, а он отвечал: «Надо помогать людям». О том, как приходилось вызволять человека, застрявшего в лифте; вскрывать дверь квартиры, в которой остался ребёнок; снимать с дерева кошку, а с крыши гаража незадачливых «туземцев» – папа говорит с юмором и в тоже время с сочувствием. Кстати, по части рассказывания историй он мастер. Не только мы с мамой любим его слушать, но и наши гости.

Когда я была маленькая, вспоминал, как в детстве отправились они с мальчишками в поход. Но далеко уйти не успели, увидели впереди идущего прямо на них медведя. Побросав рюкзаки с припасами, спрятались неподалёку и, дрожа, ждали, что будет дальше. Мишка разворошил их рюкзаки, вытащил содержимое, съел всё самое сладкое, облизнулся и вперевалку потопал восвояси.

Мы с папой – почти близнецы

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться имПравильно говорили в детстве, что я вылитая папина копия. У папы день рождения 22 июля, а у меня – 21-го, а потому мы отмечаем свои дни как один, «два в одном». Это так здорово! Два торта, два подарка, вдвое больше гостей! И вдвойне весело. Я во всём – папина дочка: мы едины во взглядах, пристрастиях, увлечениях, в еде, в одежде, в фильмах. Нам даже снятся похожие сны. Папа заядлый грибник, и я тоже. Мы любим музыку, я с детства помню наш магнитофон «Романтик» с записями любимых общих с папой песен. У него приятный мягкий баритон, и он выступает в любительских концертах. Можно много перечислять, что нас с ним объединяет. Горжусь, что у меня такой замечательный папа, Игорь Николаевич Щербинин. И что я – его копия.

Анна Шербинина. Фото из семейного архива

Говорят, если человека тревожат какие-то мысли, он должен просто проговорить их вслух и тогда беспокойство ослабнет или исчезнет вовсе. Мне не помогло. Так уж повелось, что мужчинам не принято сентиментальничать, или как это ещё называют – «распускать слюни». Вот и держим мы все накопившиеся за долгие годы эмоции под крепкой бронёй мужества и твёрдости. Хотя порой так хочется скинуть эти путы и выражать свои чувства открыто, чтобы близкие и любимые знали, насколько важны и дороги.

Мы никогда не были близки с сыном, хотя он – точная копия меня. У нас даже день рождения в один день. Не знаю почему, но все свои переживания, а порой даже злость на него я держал глубоко-глубоко в себе. Помню, как однажды, когда он учился в третьем классе, меня вызвали в школу из-за его плохого поведения. Учительница так долго мне выговаривала, мол «…сорвал урок… из-за него мы не можем провести полноценные 40 минут в тишине… сам ничего не знает и другим учиться не даёт…». Я, как мальчишка, переминался с ноги на ногу, краснея, бледнея, словно это меня отчитывают. Ну, думаю, сегодня точно дам затрещину! От волнения не смог сесть ни в автобус, ни в такси. Пошёл пешком. К дому подошёл со смешанными чувствами. Увидев сына, спросил: «Как дела?». В ответ: «Да вот, сорвал урок, летая по классу на швабре». В голове всплыли воспоминания, как меня за такие же проделки чуть со школы не выгнали. Стало смешно и непонятно – разве я должен наказывать его за то, что когда-то делал сам? Он ждал моей реакции, но я не смог придумать в этой ситуации ничего умнее, как сказать «Ясно».

Тогда, да и потом, в аналогичных ситуациях, вёл себя также, хотя внутри всё разрывалось от эмоций и желания сгрести его в охапку, усадить рядом и рассказывать, рассказывать, что когда-то так было и у меня. Но я же Отец, успешный бизнесмен, пример для подражания! Да, мне по статусу не положено, я же серьёзный, деловой человек!

Из-за этого сын стал думать, что мне нет дела до всех его проблем. Он заблуждался. А я… Я молчал, подтверждая неверное мнение на этот счёт.

Теперь сын вырос. Стал, как и я бизнесменом: сдержанным, расчётливым и постоянно всё предусматривающим. Все переживания подобно мне держит внутри. У меня же возникло такое острое, просто невыносимое желание стать ему самым близким человеком, другом, открыв, наконец, правду. Смелости не хватает. А просто проговаривать это вслух с самим собой – не выход. Он должен знать!

Беру листок… подбираю слова… сколько мыслей… столько эмоций… Рука похолодела и дрожит. Закрываю глаза и вывожу буквы… Смотрю на записку, а там всё не сказанное мной за долгие годы поместилось в одну строку: «Люблю тебя, сын!». И подпись «папа».

Вадим Дёмин

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться имЛесник в третьем поколении Илья Фёдорович Костин, и крестьянин был крепкий. Умел пахать и бороновать, сеять и косить. Держал пасеку, любил угощать и взрослых, и ребятишек свежевыкаченным мёдом, с улыбкой наблюдая, как жмурятся и причмокивают от удовольствия его гости. Жизнь его шла неспешно, без суеты, размеренно. Он так привык жить. По законам, данным природой, которые, был уверен, никому нельзя нарушать. Так было заведено в семьях стариков, так жил и он.

Родился отец в 1915 году на Батковском кордоне, что в трёх километрах от несуществующей ныне деревни Зыбино. Хотя в свидетельстве о рождении он записан в селе Спасс-Раменье Ермишинского района. Где-то в 1920 году семья переехала на Крестовский кордон, что был всего в трёх километрах от села Спасс-Раменье. Там он окончил три класса начального образования и больше в школу не пошёл. Отец, видя с какой неохотой учится Илья, сказал, что, мол, нечего тебе зря мучиться, пойдём со мной на работу, будешь помогать возить древесный уголь с углепечей в лесной посёлок Мердушинский и на другие склады. На том и порешили. Так и возил уголь, пока не пришёл срок служить в армии. Через три года, в 1940-м, вернулся. Обстановка в то время была предгрозовая, военная, люди понимали, что-то грядёт, но отгоняли тревожные мысли. Семью Костиных постигла беда: младший сын Андрей погиб в финской кампании… В июле 1941 года ушёл на фронт и Илья. Воевал на Волховском фронте помощником командира взвода 702 отдельного линейного батальона войск связи. В конце 1944-го его неожиданно направили на Дальний Восток, где создалась угроза военных действий со стороны Японии. Воевал в Маньчжурии. Демобилизовался только в 1947-м и вернулся в родное село. На его груди сияли медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться имСегодня, спустя много лет, мне стало понятно многое в судьбе отца. Будучи от природы человеком жалостливым и сердобольным, он, очевидно, пожалел молодую вдову Анастасию, муж которой погиб на фронте, а она осталась с малой дочерью. Да и по сердцу пришлась она ему, рассудительная да хозяйственная, умелая и ласковая. Поженились в 1947-м, а через три года переехали на другой кордон. Их, лесников, что военных, переводили с одного места на другое. Проработав в Мердушинском лесничестве 26 лет, отец вышел на пенсию.

Осталось в памяти, как мы жили на Суслинском кордоне. Он находился на пересечении лесной дороги на деревню Милейка и той, что идёт из села Мердуш. Отец рассказывал, что там был железоделательный завод, построенный Андреем Родионовичем Баташёвым в 1791 году. Дорога шла до границы с Горьковской областью, а это было без малого 20 км. И после войны приезжающие из Выксы с разъезда 17-й км добирались через наш кордон пешком на Мердуш и в районный центр Ермишь. Заходили к нам в дом отдохнуть, родители привечали всех, усаживали за стол, мама кормила обедом, а потом ставила самовар и поила чаем с мёдом. Я любил это время, потому что гости рассказывали, как живут в городе, что происходит на заводе, чем торгуют на базаре и каковы цены на продукты.

В 1955 году мне пришла пора идти в школу, и мы переехали в деревню Милейка. Помню, как строили наш дом. Занимался этим отец, ему помогали дедушкин брат и дядья. Тогда дома фронтовикам возводили вот так, семейно. Вернувшиеся с войны мужчины, мечтавшие в суровые дни о семье, о детях, о тепле родного дома строили дома играючи, азартно. Отец говорил, что у настоящего мужика должен быть пятистенный дом под железной крышей, корова на дворе, хромовые сапоги и добрая хозяйка в доме. И он добился того, чего хотел. Жили они с мамой дружно и согласно. Оба старательные и хозяйственные. Но у них существовало чёткое разделение труда, т. е. уклад жизни был патриархальный. Мама вела домашние дела, и работала в колхозе. Отец, помимо собственной работы лесника, занимался хозяйством, ухаживал за скотиной, поддерживал дом в порядке. И оба любили работу на земле. Труд лесника был хлопотным – площади леса, закреплённые за каждым, огромные – без лошади не обойтись... Однажды отец купил у своего товарища жеребёнка. Мама сначала выразила вроде бы неудовольствие по этому поводу, но отец коротко бросил: «Так надо!» И всё. Обсуждений больше не было. Надо сказать, что родители мои были удивительно деликатные люди. Не знаю, были ли у них споры или ссоры, наверное, были, да только мы, дети, их не видели и не слышали. Закон, что при детях нельзя кричать и ругаться, строго соблюдался. Мы с сёстрами перенесли его и в наши семьи, и благодарны родителям за эти простые уроки.

Гораздо легче стать отцом, чем оставаться имОтец научил меня всему: косы отбивать и косить, плотничать и столярничать. Он часто говорил: «Да, Вовка, задачи решать тяжело, а вот сруб срубить или крышу покрыть – легко, трудов больших не надо».

Самые счастливые дни детства – сенокос... Раннее утро. Солнце ещё не встало, а мы с отцом идём по росистой траве на наши луга. Птицы заливаются так, будто устраивают состязания по разнообразию пения. Красота вокруг разлита такая, что сердце щемит. Иду и радуюсь тому, как скошу первую полоску. Отец давал мне косить по закрайкам, а сам «махал» на поляшках. Показав, как надо держать косу, какие взмахи делать, он обязательно потом хвалил за работу. Это поднимало меня в собственных глазах… Настоящим праздником были дни, когда на сенокос приезжали родственники. Работа шла легко и быстро, весело, с шутками. Усталости не чувствовали, а вечерами собирались у дома и слушали рассказы взрослых. Доброе, светлое и счастливое время…

А в заключении скажу, что отец прожил честную и чистую жизнь. За долголетний труд в лесничестве награждался грамотами и премиями, занесён в Книгу почёта Ермишинского лесничества. Министерством лесного хозяйства РСФСР удостоен Знака «За сбережение и приумножение лесных богатств». Его жизнь – пример того, что не важно, где ты живёшь, а важно как живёшь.

Владимир Костин. Фото из семейного архива