ГОРЯЩЕЕ ЛЕТО-2010: год спустя

visibility
Вы помните тот чёрный дым, закрывший полнеба, тревожные сирены мчащихся на бешеной скорости пожарных машин, взволнованные лица людей, ждущих хоть какой-то информации о том, что делать, как бороться со стихией,...

Вы помните тот чёрный дым, закрывший полнеба, тревожные сирены мчащихся на бешеной скорости пожарных машин, взволнованные лица людей, ждущих хоть какой-то информации о том, что делать, как бороться со стихией, когда всё закончится... А потом пришла помощь. На нашу беду откликнулась не только вся страна, но и, пожалуй, полмира.Прошёл год. Боль поутихла: отстроены дома, проведён газ, проложены дороги. Люди начали жить с нуля. Но у всех нас остаётся одно общее очень важное дело: помочь природе восстановиться.

Укрощённый огонь
Валерий Шанцев поручил обеспечить ликвидацию пожаров
в первые часы после их обнаружения

Половина лета позади, но многие нижегородцы продолжают опасаться повторения аномальной жары прошлого года, страшных лесных пожаров и смога, который мешал нормально дышать. Несмотря на жару, в этом году пожары в области не пылают.
   С начала пожароопасного сезона на территории Нижегородской области произошло 74 пожара, от огня пострадало 27 гектаров леса. Однако ни одного крупного очага возгорания в лесных массивах не было зарегистрировано. Для сравнения: в июле прошлого года на 30 тысячах гектаров нижегородских лесов полыхали 900 очагов.
   – Областным правительством в этом году предприняты серьёзные меры обеспечения пожарной безопасности, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев. – Регион стал первым и единственным субъектом РФ, принявшим Концепцию развития систем и средств обнаружения и тушения лесных пожаров. 32 миллиона рублей было потрачено на закупку современной техники для патрулирования и ликвидации возгораний.
   Отметим, что в этом году удалось решить ещё одну серьёзную проблему. Благодаря договорённости губернатора Валерия Шанцева с Федеральным агентством лесного хозяйства РФ, области удастся приобрести две пожарно-химические станции третьего типа. Такие станции оснащены тяжёлыми тракторами и специальной техникой, которая способна бороться с крупными пожарами на территории до 200 гектаров. До этого в области существовала лишь одна подобная станция – в Борском районе.
  На базе «Нижегородского лесопожарного центра» был создан единый диспетчерский пункт управления, благодаря которому появилась возможность мониторинга пожарной ситуации в лесах. Ведётся наземное и авиационное патрулирование: работают два самолёта АН-2. Общая протяжённость 650 маршрутов составляет 37 тысяч км.
   На охрану лесов встали инновационные разработки. Нижегородский студент Иван Есин разработал систему «Лесной дозор» – набор из видеокамеры и интеллектуальных датчиков, которые устанавливаются на вышках операторов сотовой связи.
   – Мы получили грант областного правительства в размере 500 тысяч рублей, что позволило нам усовершенствовать систему, – рассказал изобретатель. – Устройство анализирует температуру воздуха и само «видит» дым, засекая лесной пожар на расстоянии до 30 километров. Потом определяет координаты точки возгорания, учитывая все особенности местности – в этом и состоит ноу-хау.
    Устройство получило высокую оценку Президента России Дмитрия Медведева, которому представили эту разработку на форуме молодых учёных «Селигер». «Лесной дозор» заменяет трёх операторов традиционной системы слежения, а его обслуживание обходится все-го в 15-20 тысяч рублей в месяц. Стоимость разработки – 200 тысяч рублей, тогда как немецкий аналог стоит около трёх миллионов. Сегодня система обслуживает 900 тысяч гектаров леса, в этом году площадь обслуживания покроет 1,5 миллиона гектаров.
   – Ни в коем случае нельзя ослаб-лять внимание к данной теме, – подчеркнул Валерий Шанцев. – По прогнозам синоптиков, в регионе будет сохраняться жаркая погода. Авиация, видеокамеры, наземное патрулирование – всё должно работать во всех районах области, чтобы пожары ликвидировались в первые часы после обнаружения.

Возрождённому лесу жить!
Расчищаем площади –
прокладываем борозды – высаживаем саженцы

ГОРЯЩЕЕ ЛЕТО-2010: год спустяВ горящее лето-2010 в Выксунском районе пожарами пройдено около 70 000 гектаров лесных территорий. Какая-то часть потеряна безвозвратно, где-то лес постепенно возрождается – тянет в небо зелёные кроны.
   Прошлой осенью, спустя два-три месяца после огненного шквала, на месте горельников начались восстановительные работы, например, в Ризадеевском лесничестве возле Верхней Вереи. Продолжились они и весной 2011-го года. Дело это далеко не простое. Прежде чем бережно, на определённую глубину высадить сосенок-малышей, необходимо расчистить пройденные пожарами площади, проложить борозды и только потом уже заниматься ростками. Словом, подготовительный этап требует много времени, людских ресурсов, техники, которых не всегда хватает.
    На какой же площади к настоящему времени высажены саженцы, каких пород, как прижились? С и.о. начальника Рожновского лесохозяйственного участка Александром Ровновым и молодым специалистом лесхоза, только что окончившим Нижегородскую лесную академию Алексеем Филатовым, отправились осматривать эти территории.

За Борковкой и у Тамболеса
Всходы расположены в 3, 4, 5 и других кварталах на различных по величине площадях: где на трёх-четырёх, где на 10 гектарах. Конечно, сохранились не все. Посаженные методом закрытой корневой системы (т.е. выращенные в специальных контейнерах с торфом) – более жизнеспособны, поэтому и цена их выше: стоимость 1000 штук – 3400 рублей, а обычных, из питомника, – 1400.
   Но в любом случае на месте засохших специалистами ГП НО «Выксунский лесхоз» будет проводиться подсадка ростков сосны осенью текущего года. Почему именно эта порода деревьев выбрана для компенсационного озеленения? Сосна растёт быстрее, чем, например, ель, и лучше приживается в почве.

За Верхней Вереёй
Здесь, в 47 и 147 кварталах, ростки более высокие, чем увиденные ранее, – сажали их трёхлетними, а не в возрасте одного года. Но маленькие лучше адаптируются в земле, оттого и засохло их меньше. Нужно отметить, что лесовосстановительными работами занимается не только ГП «Выксунский лесхоз», их ведёт Выксунское районное лесничество, отчасти арендаторы, как, например, ООО «Агрофирма «Металлург». Есть и те, кто просто отказался от аренды выгоревших территорий – невыгодно приводить их в порядок.

Питомник за Сноведью
На территории каждого лесохозяйственного участка Выксунского района имеется питомник площадью 0,4 гектара. Он обеспечивает лесничества посадочным материалом. Мы побывали в Сноведском. Сочные, густые, ярко-зелёные ростки сосны пока совсем маленькие (их высадили в этом году), тем не менее специалисты надеются, что осенью их можно будет использовать в качестве дополнительной подсадки вместо неприжившихся деревцев.
   Нужно также отметить, что в Ризадеевском лесничестве есть теплица, где выращиваются будущие саженцы хвойных пород. Но местного посадочного материала всё равно не хватает, поэтому его доставляют из Семёновского лесоцентра нашей Нижегородской области, из Беларуси.

Всем миром
ГОРЯЩЕЕ ЛЕТО-2010: год спустяВ глубинках территории Выксунского района действительно трудно увидеть места посадок – в глаза они не бросаются да и расположены многие в труднодоступных участках. Но они есть: в Пристанском, возле Борковки и Тамболеса, Верхней Вереи, Вили, в Ризадеевском лесничестве и пр.
   Всего за 2010-2011 гг. засажено (пока) свыше 1000 гектаров. Благородным делом занимались и занимаются специалисты лесхоза, лесничеств, работники металлургического завода, студенты нижегородских и выксунских вузов и техникумов, сотрудники ряда предприятий и учреждений города и района.
   Сейчас на расчистке горельников – будущих местах восстановления лесов – трудятся специалисты из Нижнего Новгорода, использующие в работе самые передовые технологии разработки пройденных пожарами территорий.
   И положительный результат проделанного обязательно (пусть через несколько лет) будет виден в возрождённых выксунских лесах. На следующий год на местах, где в 2010-ом бесновался огонь, планируется посадить ещё большее количество саженцев – символов восстановления лесов.