Чем полезны мандарины
Эти солнечные фрукты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В них особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых, полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
У мандаринов полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке.
Какие плоды покупать:
- Выбирать следует плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Спелые фрукты долго не хранятся. Чтобы продлить их «жизнь», нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить в сетке в отсек холодильника с температурой +6 ºС; если на веточках есть листочки, не обрывайте их.
- Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые перед транспортировкой проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
- Бумагу, в которую заворачивают импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под мандарины обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой следует мыть их тёплой водой с мылом.
Что можно и что нельзя класть в сладкий подарок
Избегайте продуктов, вызывающих аллергию, отдавайте предпочтение сладостям с полезным составом.
На что обратить внимание:
Как правильно выбрать вкусную и полезную красную икру
По материалам Роспотребнадзора.
Иллюстрации из открытых интернет-источников