Готовимся встречать Пасху

visibility
Правильно выбираем продукты для праздничной трапезы.

Один из самых почитаемых в России праздников – православная Пасха. В этом году она будет 19 апреля.Традиционными блюдами праздничного стола являются яйца, куличи и творожная пасха. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как выбрать для себя и своих близких полезные и качественные продукты.

Творожная пасха – одно из основных угощений на празднике Воскресения Христова. Для её приготовления требуются творог, масло, сметана, яйца. Для того, чтобы приготовить это блюдо своими руками, понадобится определённый набор продуктов. Что нужно о них знать?


Творог

Различают:

  • Жирный (показатель жирности 1, 180). Его калорийность 2260 ккал на кг.
  • Полужирный (показатель жирности 0, 090); калорийность 1560 ккал на кг.
  • Нежирный (показатель жирности 0, 006); калорийность 860 ккал на кг.
  • Диетический (обезжиренный) (показатель жирности 0, 0011); калорийность 700 ккал на кг.

Обратите внимание на внешний вид продукта, его запах и консистенцию.

  1. Внешний вид творога –однородная белая масса с кремовым оттенком или лёгкой желтизной. Голубоватый или серый цвета – признаки некачественного продукта или фальсификата.
  2. Запах молочного продукта с легкой степенью кислотности. Резкий кислый запах – признак несвежести творога, недопустим и запах плесени.
  3. Консистенция должна быть однородной массой без крошек. Это касается и обезжиренного продукта.

При покупке творога в упаковке внимательно изучите  этикетку. На ней важны:

  1. Наименование производителя. Доверяем известным компаниям, которые находятся в нашем или ближнем регионе.  От времени доставки зависит качество продукции.
  2. Дата изготовления. Выбираем творог, выпущенный не ранее, чем за 72 часа до покупки. Несвежий продукт, а также неправильные условия  хранения, транспортировки и производства представляют опасность для здоровья.
  3. Срок реализации. Максимум – 72 часа с момента изготовления. При более длительном периоде продукт теряет две трети своих полезных свойств, даже если и сохраняет вкусовые свойства.
  4. Количество жиров. Тем, кто внимательно следит за весом, стоит выбрать диетический продукт.
  5. Состав. Шрифт должен быть разборчивым  и читабельным. Натуральные продукты содержат только натуральные ингредиенты. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко, но допускается наличие закваски. Растительные жиры и консервантывходят только в творожные продукты.

Яйца


При покупке куриных яйца помните о том, что не допускаетсяпродажа без фасовки, запрещена реализация продуктов с истекшим сроком годности, а также с грязной скорлупой и следами боя.

Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Не следует приобретать продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Хранить яйца дома следует только в холодильнике. Это позволит избежать размножения микроорганизмов, в том числе патогенных. Срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней. Мытые продукты хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, варёные яйца нельзя держать в холодильнике дольше 36 часов.

Если вы предпочитаете покупать продукцию  на рынке, поинтересуйтесь у продавца наличием документа, подтверждающего проверку продукта ветеринарной лабораторией, а также информацией о дате изготовления и адресе изготовителя.

Перед приготовлением яйца тщательно вымойте его с мылом под краном. Варится продукт не менее 10 минут с момента закипания, чтобы избежать сальмонеллёза.

Для окрашивания пасхальных яиц безопаснее всего использовать луковую шелуху. При использовании пищевых красителей обратите внимание на упаковку. Она должна содержать: знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, информацию об изготовителе, дату выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

При выборе любой пищевой продукции обращайте внимание на сроки годности. Просроченные товары опасны для здоровья. Они могут вызвать пищевое отравление и испортить вам долгожданный праздник.

При сомнениях в качестве и безопасности продукции каждый вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие её соответствие заявленным требованиям (декларацию о соответствии товара).

Не забывайте о чистоте рук, используйте влажные антибактериальные салфетки. Эти простые советы помогут избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями. Напоминаем также о необходимости соблюдения карантина и режима самоизоляции. Если вы здоровы, при необходимости выхода из дома не забудьте надеть маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Пользуйтесь кожными антисептиками.

Фото с сайта yandex.ru