Гражданин, патриот, коммунист

visibility
Человек, который преобразовал свой город В этом доме родился… Закалка военная Хозяин крепкий Простой, как все

Есть люди, которые живут не для своих сиюминутных прихотей и интересов, а ради общего дела, во благо других. Они ставят большие цели и достигают их. Пётр Иванович Щербатов из этих людей. Участник Великой Отечественной войны, возглавлявший Выксунскую городскую партийную организацию в течение 17 лет, с 1961 по 1978 годы.

И пригодился. Большой добротный дом на Верхней Выксе рабочий чугунолитейного цеха Иван Щербатов построил двух-этажный, крепкий. Жена Катюша родила ему восьмерых детей, за что была награждена медалью «Мать-героиня». Она хранится до сих пор в семье внучек Ивана Васильевича.

Всем хватало места в доме. Все учились в школе №3, помогали по хозяйству родителям, никогда не ссорились, с родителями не пререкались и не смели даже слова поперёк сказать. Улица была в вечных песках, и если бы не узкоколейка, которая по ней проходила, да не выложенная булыжником дорога, то совсем уж тоскливая картина получилась. И мальчишке Пете мечталось, чтобы их Выкса была красивой и зелёной. Тогда эти мысли были почти революционными.

Но… мечтам суждено сбываться.

 

После окончания средней школы №3 Пётр учился в ремесленном училище №18, затем служил в армии. За три армейских года обучился в школе радистов, служил зам. политрука в 16-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии… В 1940 году экстерном закончил курсы младших политруков запаса. Приехал в родной город и сразу пошёл работать – мастером по подготовке фрезеровщиков в РУ-18.

В июне 1941-го, несмотря на то, что имел бронь, добровольцем ушёл на фронт. Сыновья Щербатовых не хотели посрамить рода и ушли воевать с фашистской нечистью. Сергей и Николай с войны не вернулись. Пётр после окончания Ленинградского училища связи воевал на Брянском, Воронежском и Юго-Западном фронтах, прошёл путь от политрука роты до политрука батальона. Первую награду получил в начале 1942 года – медаль «За боевые заслуги». Демобилизовался в апреле 1947 года.

 

Гражданин, патриот, коммунист

От родителей принял характер твёрдый, стать крепкую, нрав добрый. И при том был горяч, но справедлив, мудр и осмотрителен. Прежде чем принять решение, советовался со старшими и опытными, и последнее слово оставлял за собой.

– Вызывают меня в горком партии, к первому секретарю, – вспоминает Николай Александрович Постоев. Вхожу в кабинет и вижу огромного человечища. Приветствует меня доброй улыбкой и сильным рукопожатием. Бросилась в глаза его природная сила… А он стал спрашивать, как работа (а я был тогда стоматологом в городской поликлинике), всё ли устраивает, как настроение. И вопрос в лоб: «Пойдёте главным врачом в ЦРБ? Не спешите с ответом, подумайте, посоветуйтесь с семьёй». А мне было тогда всего-то 35 лет. Согласился, потому что понял, этот человек надёжен.

В практике горкома партии было проведение выездных заседаний. Когда выезжали на село, то приглашали и меня. Пётр Иванович обязательно интересовался, как работают фельдшерско-акушерские пункты, какой нужен ремонт, обеспечены ли они необходимым инвентарём и медикаментами, и всегда спрашивал, сделано ли то, в чём была нужда. В тот период были построены амбулатория в Новодмитриевке, фельдшерский пункт в Покровке, стоматологическая поликлиника, молочная кухня. Когда началась реконструкция и строительство второго этажа здания роддома, то заседания бюро проходили на строящемся объекте.

Сроки ставились жёсткие. «Я в то время, – вспоминает Николай Александрович, – был постоянно в разъездах и начальники СМУ считали меня почти коллегой. Время было напряжённое, но я чувствовал поддержку горкома, а Пётр Иванович всегда говорил: «Если возникнут проблемы, заходи, не стесняйся». К нему можно было прийти без звонка и без записи, если дело того требовало.

…Анатолий Михайлович Маркин работал тогда главным агрономом совхоза «Новодмитриевский» и был участником всех выездных совещаний, которые проводились на селе.

– Пётр Иванович радел душой за дела сельские. Выездные штабы проходили
в Шиморском и Чупалейке… Так было заведено, что промышленные предприятия оказывали шефскую помощь селу в посевной, заготовке кормов, уборке урожая. Когда случались пожары, для их ликвидации с работы снимались цеха и смены, всем миром выходили на борьбу со стихией. Он был сильным хозяйственником, и ситуацию в городе и районе держал под контролем. Умел организовать и мобилизовать всех. Он бы никогда не допустил, чтобы картофель из-за дождей остался в поле, а сделал бы всё возможное и невозможное, чтобы убрать его. Помню, как однажды на уборку картофеля в один только наш совхоз приехали на автобусах 500 машиностроителей.

Пётр Иванович полностью владел всей информацией во всех сферах жизни города и района, природная смекалка и житейская мудрость были его постоянными помощниками.

У каждого руководителя есть любимое детище. Таковым у Петра Ивановича Щербатова был колёсопрокатный цех. Сколько было согласований в министерстве чёрной металлургии, в правительстве, Госплане, в ЦК партии, встреч с председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным. Крупнейший в Европе колёсный цех был построен. И Пётр Иванович очень тем гордился, говоря, что «колёсный – это моё». Под контролем бюро горкома и лично Щербатова в Выксе были построены телецентр, птицефабрика, мемориальный комплекс с Вечным огнём, микрорайоны и другие масштабные объекты.

 

Гражданин, патриот, коммунист

О нём говорили, что он никогда не выделял себя ни перед кем. Держался и жил просто. Мог встретить на улице того, с кем работал в первом цехе завода ДРО и, будто только вчера расстались, спросить, как там дела у такого-то и того-то. Ворота его дома на улице Ленина не закрывались ни днём, ни ночью. К нему можно было просто зайтии поведать свои печали. Если к нему на приём приходил посетитель, то проблему его решал незамедлительно, не откладывая на «потом». Среди руководителей то было редчайшее явление. Таков был стиль работы первого секретаря горкома Петра Щербатова. За свою жизнь он не нажил ни палат каменных, ни богатства. Но, как говорит его соратник по партии Пётр Сергеевич Ястребков, «это был человек исключительной скромности и порядочности». Об этом же вспоминают все, кто был с ним знаком.

Двух дочерей своих любил и старался свободное время посвящать им. Вместе ходили на лыжах, а летом – отдыхали на вод-ной станции Верхнего пруда, катались на лодках. Всегда охотно работал с семьёй на огороде. Любил рыбалку, особенно зимнюю. На работу в горком ходил пешком. Сожалел, что не всегда встречали Новый год вместе, потому как жена работала по сменам в мартеновском цехе. Как считают его дочери, Зинаида и Лариса, он был любящим и добрым отцом, справедливым и строгим. И всегда сильно переживал за всё, что происходит в городе. Но сомнений относительно того, получится или нет, никогда не было. Был уверен, что на правильном пути. Жене, Анастасии Николаевне, доверял, к её советам прислушивался, ценил и любил её. Она же всегда жалела его и говорила: «Петь, ну что ты так переживаешь? Ну поедешь к Косыгину, расскажешь ему всё, он поймёт тебя и рассудит по совести. Нужно нам развивать завод, а значит, и город тоже!» «У нас с папой, – говорит Лариса Петровна, отличник здравоохранения РФ, дочь Петра Ивановича, – было удивительное понимание друг друга».

Словом, настоящий русский характер! Рождала же наша земля таких людей, которые и сегодня составляют славу и гордость города и района.

 

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива