Гражданская позиция нужна не только во время ЧС

visibility
Помните, как мы ждали лета, чтобы погреться, понежиться на солнышке? Мог ли кто-нибудь предугадать заранее, что температура +400 продержится в наших широтах несколько месяцев? Или то, что ежегодно горящие торфяники...

Помните, как мы ждали лета, чтобы погреться, понежиться на солнышке? Мог ли кто-нибудь предугадать заранее, что температура +400 продержится в наших широтах несколько месяцев? Или то, что ежегодно горящие торфяники (а происходит это уже на протяжении многих лет) перерастут в огромные лесные пожары площадью в сотни тысяч гектаров? Есть ли среди нас предсказатели форс-мажоров? Вопросы риторические.
   Сейчас огненная стихия, охватившая 20 регионов России, в том числе и наш район, пошла на убыль. Помогли понижение температуры, дожди, но в первую очередь – самоотверженная борьба с огнём тысяч людей. Честь им и слава! И огромная благодарность!!!
   Только расслабляться рано. Прогнозируемые сильные ветра и засушливый сентябрь не дают поводов для этого. Самое главное – извлечь уроки и сделать выводы. Ведь все испытания даются нам не просто так, а во имя каких-то целей. Важно понять, каких именно. Причем каждый должен это определить для себя сам. А сейчас, после печальных событий конца июля, ещё и задать самому себе не самые лицеприятные вопросы.
   Застраховано ли моё имущество? Оформлены ли документы на жильё или это постоянно откладывается, чтобы не платить налоги? Я не выбрасываю окурки в сухую траву и не оставляю стеклянный мусор в лесу? А может, я делаю замечания соседней компании, что плохо затушила костёр? Знаю ли я, как действовать на пожаре? Выполняю ли противопожарные инструкции? И т.д., и т.д… Ещё месяц назад многим эти вопросы показались бы нелепыми, но только не сейчас, когда после шквального огня есть человеческие жертвы, сотни семей остались без крова и мы лишились практически половины лесов.
   Уже позади первоначальное отчаяние погорельцев. У всех есть временное жильё и еда. Уже выдаются компенсации, строятся новые дома, предлагаются варианты мебели, со всех концов страны поступает гуманитарная помощь. Всевозможные комиссии и инстанции работают практически круглосуточно, чтобы помочь людям вернуться к нормальной жизни. Но остаётся главный вопрос: что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось? Может, просто каждый должен помнить о своей, личной ответственности?! О том, что наша гражданская позиция нужна не только в период чрезвычайных ситуаций, но и в обычной повседневной жизни. Сейчас можно помогать разбирать гуманитарную помощь, принять участие в очистке «Лебединки» в парке, да просто заняться уборкой мусора около домов. Список добрых дел можете продолжить сами…

С уважением Лиля Фролова