ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

account_circle
visibility
Хлеб во все времена был, есть и будет непременным атрибутом всех значительных событий в жизни людей. Именно хлеб подчёркивает торжественность момента… Хлебом и солью, традиционно возложенными на вышитом рушнике, встречают...

Хлеб во все времена был, есть и будет непременным атрибутом всех значительных событий в жизни людей. Именно хлеб подчёркивает торжественность момента… Хлебом и солью, традиционно возложенными на вышитом рушнике, встречают важного гостя. Скрепляет союз молодожёнов так же душистый каравай, который молодые ломают и, макая в соль, угощают друг друга. В общем, хлеб делает вкуснее и сытнее любую еду. С чем бы мы его ни ели, с мясом или с овощами, он никогда не потеряет своей привлекательности. Да, выксунский хлеб в нашем городе имеет особый статус.

А началось всё…
Раньше Выксунский хлебозавод находился в районе монастыря. Он размещался в небольшом двухэтажном здании и был на тот момент единственным производителем хлеба во всей округе. Годы шли, численность населения росла, развивалась и промышленность. В конце 1960-х годов возникла необходимость строительства нового хлебозавода. Его решили разместить в северной части города (там он расположен и по сей день). Весной 1974 года была введена в эксплуатацию первая линия по выпуску булочных изделий. Через два года работники Выксунского хлебозавода уже осваивали выпуск формовых сортов хлеба, а спустя год – единственную в области линию по выработке сладкой соломки, овсяного печенья и сушек.  Так, мало-помалу, хлебное производство в нашем городе стало в полной мере удовлетворять потребности в продукте первой необходимости населения не только нашего района, но и соседних, и даже других областей…

Курс на прозрачность
Сегодня теперь уже Закрытое акционерное общество «Выксунский хлеб» является одним из ведущих предприятий кондитерской и хлебопекарной отрасли Нижегородской области. В октябре хлебозавод отпраздновал своё 37-летие. За этим сроком огромный человеческий труд, стремление к лидерству и отличное качество выпускаемой продукции.
   С 2008 года Выксунский хлебозавод входит в состав агрохолдинга «Стойленская нива». Руководство обновлённого предприятие не делает секрета из процесса приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, наоборот, курс поставлен на открытость перед покупателями и конкурентами. Второго такого хлеба всё равно не испечь никому…

Каждый день – шаг вперёд
Производство ЗАО «Выксунский хлеб» давно вышло на новый уровень. Из года в год растут объёмы выпускаемой и реализованной продукции. В сутки более 30 тонн – это средний показатель по области. Ассортиментная линейка, вклю-чающая более 200 наименований, позволяет удовлетворить вкусы самых требовательных покупателей. Помимо традиционных видов хлебобулочных изделий на заводе регулярно выпускают инновационные сорта: хлеб «Шотландский» (с черносливом), булочки «Минус лишний вес» (с морской капустой), пампушки с чесноком, лепёшки с луком, чуть позже появится хлеб «Земгальский» (с кусочками фруктов и орехами). Выпекают на заводе изделия и премиум-класса, и для здорового питания. Это хлеб «Богатырский» с овсяными хлопьями; «Солодовый», в состав которого входят витамины группы В, Е, минеральные соли, белки, жиры, макро- и микроэлементы; батон «Умница»; изделия хлебобулочные «Полезные», обогащённые йодказеином; «Квасные» с овсяными хлопьями и семенами льна. Большинство кремовой кондитерской продукции не имеет аналогов у конкурентов и завоёвывает покупателей привлекательным видом и потрясающим вкусом.

Грамотные инженерные решения

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВАЗалог успеха Выксунского хлебозавода не только в грамотно отработанной технологической схеме, но и в своевременной модернизации и обновлении оборудования. Это одно из основных инвестируемых направлений. Самым значительным техническим перевооружением этого года стало внедрение на заводе многоступенчатой системы водной очистки, которая делает используемую в производстве воду, при всей её специфике, кристалльно чистой.
   Очередным шагом в техническом переоснащении предприятия стала установка современного оборудования для упаковки и нарезки хлебобулочных изделий. Финская упаковочная и клипсовальная машина марки «IPEKA PackMaster 2» осуществляет горизонтальную упаковку хлеба с использованием клипсы, которая обеспечивает удобство и более длительный срок хранения хлеба.
   Хлеборезка «Holly Slicer HAS 5» (Голландия) позволяет делить булки и батоны на ломтики толщиной от 8 до 15 мм. Её применение наиболее эффективно для нарезки новых, а также дорогих видов продукции, что позволяет покупателю приобретать любимый хлеб в нужном объёме, избегая переплаты.
   Для вертикальной упаковки печенья и сушек «Выксунский хлеб» приобрёл российскую упаковочную машину РТ-УМ-21-12 производительностью до 45 штук в минуту. Ранее их продавали на развес либо фасовали в торговых сетях.
   В целом затраты на покупку и установку нового оборудования составили около 3,5 млн рублей. Это серьёзный вклад в обновление предприятия и большой шаг к переходу на современные технологии.

Качественное сырьё – фундамент успеха
Ещё одна причина, из-за которой покупатели выбирают выксунскую продукцию – использование только натурального высококачественного сырья. К входящему сырью внимание особое. Его контролирует Роспотреб-надзор и технологическая лаборатория. И такой подход даёт свои результаты. Например, кондитерские изделия. Торты – настоящее произведение искусства, а их названия звучат как строчки из песен: «Лолита», «Мишель», «Женевьева», «Элизабет»… Неспроста заводские торты триумфально шествуют по самым солидным выставкам и ярмаркам России.

Золотой стиль хлебопёков
Умение влюбить в свою продукцию потребителей – искусство, которым виртуозно владеют выксунские хлебопёки. Вкус у заводских изделий особенный. Не случайно многие стали золотыми, серебряными, бронзовыми призёрами. В большинстве своём награды таких номиналов присваивают выксунскому предприятию на престижных общероссийских и международных конкурсах.
   Так, к зарубежной награде «Энергия и прогресс» осенью этого года добавились ещё серебряные и бронзовые с IV Международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий, проходившего в Москве.

Социальный аспект
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВАДля работников ЗАО «Выксунский хлеб» созданы отличные условия труда. В цехе тепло, полностью отремонтированы бытовые помещения, действуют парные. Есть свой медпункт. Заинтересованность в том, чтобы предприятие оставалось на передовых позициях – и в стабильной, своевременно выплачиваемой зарплате, и в возможности обучения в передовых вузах, и в служебном продвижении.
   Хлебозавод постоянно спонсирует различные спортивные и культурные мероприятия. А прошлогодним горящим летом предприятие оказало материальную поддержку пострадавшим, а также принимавшим участие в тушении пожаров сотрудникам МЧС и добровольцам, выделив им 500 килограммов булок и тонну хлеба. На любые детские и профессиональные праздники, юбилеи «Выксунский хлеб» традиционно угощает своей именитой и вкуснейшей продукцией.

Спрашивали – отвечаем
На вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории ЗАО «Выксунский хлеб» Полина Иванова:

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях?

Ольга Тарунова
– В полиэтиленовых пакетах хлеб хранить не следует, поскольку за счёт испарения воды из хлеба в них создаётся повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хранить его в деревянной или эмалированной посуде или в специальном контейнере, которые рекомендуется мыть раз в неделю горячей водой с пищевой содой или мылом, а потом хорошо просушить. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим и остывшим. Горячий или тёплый хлеб также нельзя выносить на холод.

Почему продукция других хлебозаводов может лежать в хлебнице несколько недель и не портиться, а только слегка зачерстветь?

Дмитрий Голиков
– Срок хранения хлебобулочной продукции варьирует от 24 до 72 часов, в зависимости от наименования. А теперь задумайтесь, что в такие долго сохраняющиеся изделия добавлено, если они могут пролежать долгое время и не потерять своих вкусовых качеств.

Почему в одних выксунских магазинах хлеб продаётся упакованным, в других – нет?
Зинаида Честнова
– ЗАО «Выксунский хлеб» имеет возможность выпускать как упакованную продукцию, так и неупакованную. В каком виде её будут продавать, решают руководители предприятий розничной торговли.

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно высказать свои пожелания, предложения и претензии, касающиеся реализации и качества продукции ЗАО «Выксунский хлеб»?
Борис Налётов
– На заводе работает горячая телефонная линия: 3-43-64. Звоните, предлагайте, высказывайтесь! Выксунский хлебозавод – предприятие для народа, поэтому мнение каждого нам важно.