Хочу, чтоб к штыку приравняли перо

Время сегодня такое, что требует обратиться к фактам и событиям Великой Отечественной войны.

Тогда весь народ поднялся на защиту Родины. На фронт уходили и выксунцы. Среди них и журналисты газеты «Выксунский рабочий». В первые дни войны Николай Ключарёв, Дмитрий Бесчастнов, Иван Сметанников, Яков Бударгин, Михаил Зыкин, Павел Харчевников были в числе добровольцев.

Дмитрий Александрович Бесчастнов погиб в бою в октябре 1943 года; Яков Фролович Бударгин – в ноябре 1942 года, похоронен в деревне Черепы Бельского района Калининской области; Иван Иванович Сметанников и Павел Васильевич Харчевников пропали без вести; Василий Павлович Стрункин умер от сердечной недостаточности в июне 1943 года.

После окончания войны в газету пришли работать фронтовики, боевые офицеры. Все они были крепкими, сильными, уверенными в себе людьми. Принципиально отстаивали свою точку зрения, ни под кого не подстраивались. Выступали за правдивое отражение жизни Выксы. О войне говорили мало, и вспоминали с неохотой.

Они сделали газету яркой, боевой; её уважали читатели, она побеждала в областных и республиканских творческих конкурсах городских печатных изданий.

В год 100-летнего юбилея «ВР» в 2020 году мы писали о журналистах разных лет. Однако их фронтовых будней касались мало. Решили восполнить эти пробелы в годовщину начала войны. Нам открылись неизвестные страницы биографии коллег-газетчиков.

Часть информации уже публиковалась в газете, другие материалы представили родственники, третьи напечатаны в альманахе «Приокская глубинка» журналистом Игорем Пчемяном.

...Они ушли из жизни, но оставили о себе добрую славу и заслужили благодарность потомков за свой подвижнический труд и сохранение памяти о поколении тех, кто бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной.

Лётчик-истребитель Анатолий Белов

Он родился 5 октября 1920 года. Как все мальчишки тридцатых, мечтал стать лётчиком.

Аэроклуб, затем Серпуховская авиатехническая школа. Июнь 1941 года. Курсанта Белова направили на стажировку на завод, где изготавливались штурмовики ИЛ-2. А он рвался на фронт. Помог, как всегда, случай. Его назначили техником звена в соседнюю эскадрилью. Белов пристроился на самолётном чехле в фюзеляже за бронеспинкой кабины. Но при взлёте отказал мотор, машина вошла в штопор и рухнула. Лётчик погиб, а Анатолия в бессознательном состоянии отвезли в госпиталь.

Когда вернулся в полк, его увидел инженер бригады, который был свидетелем катастрофы. Он-то и помог Анатолию поступить в Батайскую школу лётчиков по комсомольскому набору. В январе 1943 года младшего лейтенанта Белова направили в распоряжение командира 93-го истребительного полка в Орёл. Фронтовой путь начал с 1-го Белорусского фронта, воевал на 2-м Украинском, а его первая крупная боевая операция – Ясско-Кишинёвская. Эскадрилья, в составе которой воевал Анатолий Белов, участвовала в воздушных сражениях за освобождение Бухареста, Брно, Будапешта, Югославии.

Из наградного листа

«За период боевой работы с 20 августа 1944 года по 25 октября 1944 года произвёл 41 боевой вылет на сопровождение самолётов ИЛ-2 и прикрытие поля боя в районы: Яссы, Белгород и др., из которых 13 со штурмовкой по живой силе и технике противника. Провёл два воздушных боя, в результате которых лично сбил один «Фоккевульф -190». Во время боевой работы на ЛА-5 показал себя как грамотный и бесстрашный лётчик-истребитель, не знающий устали в боевой работе. В паре летает хорошо, надёжно прикрывает своего ведущего.

За 41 боевой вылет, за умелое руководство подчинённым ему составом, за отличную дисциплину, безаварийную работу – достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Красноармеец Евгений Кузнецов

Службу в армии начал в 1940 году в Забайкальском военном округе. Когда началась Великая Отечественная война, его направили на фронт. Воевал на I-м Украинском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Дошёл с боями до Германии.

Награждён орденом Славы III степени. О войне рассказывал крайне редко, даже близким.

Его дочь Татьяна вспоминает такой случай. Однажды поздней осенью отцу вместе с товарищем поручили доставить секретный пакет. Переправлялись через реку. Но поднялся сильный ветер, лодка перевернулась, напарник пошёл ко дну, потому что не умел плавать. Евгений Михайлович расстегнул тяжёлую шинель. Вплавь добрался до берега и передал секретный пакет по назначению. Ему тут же налили стакан спирта, который он залпом выпил. И ни насморка, ни других простудных явлений.

В другой раз в сарае отстреливались с напарником, который находился позади него. Евгений наклонился, чтобы зарядить пулемёт, и в это момент пуля попала в голову товарищу. Сам он оказался жив чудом.

Работая в редакции газеты «Выксунский рабочий» заведующим сельхозотделом, Евгений Михайлович был ответственным человеком. Резкий в суждениях, строгий в оценках, ценящий умную шутку, отражающий в статьях и зарисовках жизнь села, дающий выход эмоциям в пронзительных по глубине чувств лирических зарисовках о природе. Мастер пейзажных фотографий и романтик по натуре. А как он заразительно смеялся, как много читал, как владел словом… И ни слова о войне.

Из наградного листа:

«Рядовой Евгений Михайлович Кузнецов, 1-й  номер РПД (ручной пулемёт Дегтярёва) отдельной учебной роты 373 стрелковой Миргородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии представляется к правительственной награде – ордену Славы III степени. В боях по удержанию плацдарма дивизии на левом берегу реки Одер в районе деревни Мерудорф 31 января и 1 февраля 1945 года красноармеец Кузнецов, находясь в обороне с ручным пулемётом, в должности первого номера отразил шесть вражеских контратак. Каждый раз цепи гитлеровцев подвергались сильному пулемётному огню и, не выдержав его, откатывались назад. За всё время красноармеец Кузнецов со своим пулемётом вывел из строя не менее восемнадцати фрицев. За проявленные мужество и стойкость в бою достоин правительственной награды – ордена Славы третьей степени».

Начальник связи старший сержант Михаил Рогов

До начала войны с февраля сорокового года я проходил действительную службу в первой гвардейской Пролетарской московской стрелковой дивизии, в её составе принял первое боевое крещение за Витебском, а потом вместе с этой частью воевал на Нарвском рубеже.

«Я был связистом-телефонистом 28-го гвардейского батальона связи, которым командовал капитан Жариков. Звание моё было сержант, должность – командир отделения.

Служба связиста всегда была нелёгкой, такой она оказалась и на фронте. Обеспечивать и поддерживать телефонный разговор наступающих частей – значило идти с ними в бой, платя за каждый шаг продвижения многими жизнями. Потому каждый этот шаг был подвигом, порой совсем вроде бы обыденным во фронтовой обстановке, часто совсем не замеченным. Расскажу только об одном боевом эпизоде на Нарвском рубеже.

...Это было в декабре 1941 года. Вызывает меня командир батальона Жариков, и говорит:

– Новое и, скажу сразу, совсем не простое задание поручаю вам, товарищ старший сержант...

– Сержант, – поправил я.

– Повторяю, трудное будет, товарищ старший сержант (он сделал ударение на слове «старший»), задание...

Минут через двадцать-тридцать он шёл рядом со мной вместе с отделением. Миновали полуразрушенный военный городок, вышли на крутой берег. Впереди, совсем близко, строчили автоматы. Остановились, прикрывшись от пуль, за каменным зданием – водокачкой или электростанцией. Здесь лежали и сидели пехотинцы. Жариков куда-то ушёл, вернулся с младшим лейтенантом.

– Вы будете в его распоряжении, они сейчас пойдут на сторону (он махнул вперёд рукой), я остаюсь здесь обеспечивать их связью.

Вечерело. Пехотинцы небольшими перебежками спустились по крутому склону вниз, легли и стали ползти по заснеженному голому месту. Их встретил сильный автоматный огонь. Наступление приостановилось. Люди лежали, зарывшись в снегу, до наступления темноты.

И вот они снова ползут, мы – за ними, телефонный кабель то и дело пробуя: прослушивается, значит, всё в порядке. Слева, в самом городе или возле него, сильно заухали миномёты или артиллерия. «Вперёд! Вперёд!» – закричал младший лейтенант и большими бросками стал удаляться к стоящей напротив кромке леса. Бойцы мелкими перебежками кинулись к нему навстречу. Как искры, посыпались трассирующие пули, но люди бежали. А вот и раздалось «ура!», потом повторилось ещё несколько раз, стрельба усилилась, но шла уже в лесу.

Разматывая кабель, мы поползли следом. Уже в лесу младший лейтенант подбежал к аппарату, доложил обстановку. «Не отставайте, братцы!» – попросил меня и опять повёл своих людей вперёд. Миномётно-автоматная стрельба слева, где лежал город, была всё ближе. Немцы, выбитые из первых окопов, уходили туда, наши шли за ними. И тут оказалось самое неприятное – связь оборвалась. Было уже темно, местность незнакомая – где искать повреждения? Принимаю решение, троих оставляю и прошу тянуть провод вслед пехоте, а сам с белорусом Иваном Елыновым и бойцом Ермаковым иду искать обрыв.

Сняли с плеч карабины, приготовили гранаты. Ермакова посылаю вперёд. Он идёт, держа в руках кабель, прощупывая его, мы с Елыновым – метрах в пятнадцати следом за ним. Идти трудно. Кругом темнота, стрельба слышится справа, сзади. Вот уже и та кромка леса, откуда были выбиты фашисты. Вдруг рядом, впереди, где шёл Ермаков, полоснула автоматная очередь. Что такое? Уткнувшись с Елыновым в снег, всматриваюсь. Совсем недалеко раздалась вторая очередь. Приглядевшись, видим у дерева две фигуры. Беру Елынова за плечо, даю знать, чтобы пока не стрелял, не показывал себя. Эти двое постояли, немного молча, топчась на месте, потом что-то крикнули.

Крик послышался и из леса, где до этого были выстрелы, и вот оттуда вышли ещё двое, что-то загоготали. Теперь они, сойдясь, были вместе – четверо немцев, оторванных от своих, о чём-то негромко разговаривающих. Надо было действовать. Припасаю две гранаты, показывая молча это Елынову, и ползу. Вот они, продолжая бормотать, совсем близко, одну за другой посылаю в ту сторону гранаты и зарываю голову в снег. Елынов вскакивает, моментально прячась за дерево. Раздаются взрывы. Двое фашистов были убиты, двое ещё живы, когда мы подбежали, но тяжело ранены.

Связь мы восстановили. Но пехота, выполнив задание разведки с боем, снова подходила к нам, а потом и переправилась на исход-ный рубеж».

С начала Отечественной войны Михаил Рогов работал начальником направления связи. Все поставленные задачи выполнял только на отлично в любых условиях боя, не считаясь с жизнью. 15 января 1942 года Рогову со своим отделением была поставлена задача дать проволочную связь войскам, отрезанным противником от основных сил. Связь была налажена своевременно. При восстановлении связи был тяжело ранен. Достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Командир зенитной батареи Николай Ключарёв

Николай Петрович Ключарёв  – участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

В автобиографии он о своей военной судьбе пишет так. «В 1939 году меня и редактора газеты «Выксунский рабочий» И.Т. Андрианова мобилизовали в армию – началась финская война. Андрианов с фронта не вернулся. А я, обморозившись и не воевав ни дня, был признан «в мирное время негодным», а в военное – ограниченно годным.

В июне 1941 года началась война. Меня призвали в армию в августе. Был сначала на курсах – переучивался на зенитчика. Потом служил в запасном полку, готовил кадры для фронта.

В действующую армию попал лишь в мае 1943 года, но пробыл в ней всего полтора месяца.

После боёв на Орловско-Курской дуге наш полк переформировали в бригаду, и мы до апреля 1945 года проторчали в тылу.

А весной 1945-го бригаду в числе других частей перебросили на Дальний Восток воевать против японцев. Оттуда я и был демобилизован с орденом Отечественной войны I степени на груди.

Всего награждён двумя орденами Отечественной войны – первой и второй степени, девятью медалями».

За этими скупыми строчками видна суровая правда войны, с холодом, лишениями, кровью, смертью. Ключарёв разделил свою судьбу с судьбой страны, защищал свою Родину. И неплохо защищал. Это подтверждают документы, найденные выксунскими библиотекарями.

В «Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» опубликована первая страница Приказа командира 15 корпуса противовоздушной обороны Приамурской армии ПВО № 02⁄н от 01.09.1945 г. о награждении орденом Отечественная война I степени старшего лейтенанта Ключарёва Николая Петровича, командира батареи 29 Отдельной зенитной артиллерийской бригады ПВО «…за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В послевоенные годы Николай. Ключарёв – журналист областных газет Ульяновска и Саратова. В 1963-1966 гг. – заведующий сектором печати, радио и ТВ Саратовского обкома КПСС. В 1966-1969 гг. – заместитель главного редактора журнала «Волга».

В наградном листе к ордену Отечественной войны I степени записано:

«Во время боёв Красной Армии с японскими захватчиками батарея под командованием Ключарёва отличилась высокой боеготовностью и является лучшим подразделением в дивизионе.

Старший лейтенант Ключарёв Н.П. – высокограмотный и культурный офицер – в повседневной жизни и в служебной деятельности является примером для своих подчинённых. Обладает хорошими организаторскими способностями».

Теперь, уважаемые читатели, вы имеете возможность понять, какими отважными и бесстрашными защитниками Родины были те, кто потом так же смело боролся на страницах газеты со всем, что мешало строить мирную жизнь, и прославлял труд строителей и созидателей новой жизни. Это не было пафосом. Это был стиль работы газетчика.

Фото из архива «ВР» и авторов публикаций