Хранители истории развития района

account_circle
visibility
Решением Коллегии Федеральной архивной службы России от 05.03.2003 г. установлена дата профессионального праздника Дня архивов – 10 марта. Именно в этот день в 1720 году был оглашён подписанный Петром I...

Решением Коллегии Федеральной архивной службы России от 05.03.2003 г. установлена дата профессионального праздника Дня архивов – 10 марта. Именно в этот день в 1720 году был оглашён подписанный Петром I «Генеральный регламент или Устав» – первый в России общегосударственный правовой акт, определяющий основы организации централизованной системы архивного дела. В нём предписывалось ввести во всех государственных органах власти архивы и должность актуариуса (архивариуса), который должен «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать»… В послереволюционной России произошла реорганизация архивного дела согласно положению о губернских архивах, утверждённому декретом Совнаркома РСФСР.

В администрации Выксунского района работает архивный отдел, фонды которого с каждым годом пополняются. – Особый интерес представляют документы, подтверждающие какие-либо события из жизни города и района, местных предприятий и организаций, а также документы личного характера, – рассказывает начальник архивного отдела Елена Матрёнина. – В соответствии с действующим законодательством мы предоставляем пользователям архивные документы, их копии, архивные справки, касающиеся социальной защиты граждан.

– В связи с чем чаще всего к вам обращаются?
– Разные причины приводят людей в архивный отдел. Причём обращаются не только жители нашего района, но и других регионов и даже ближнего зарубежья. Чаще всего просят сделать справку о заработной плате для перерасчёта пенсии, а кому-то она нужна для начисления пособия: на детей, по инвалидности и т.д. Очень много обращений по поводу оформления в собственность земельных участков, подтверждения прав на наследство, регистрации объектов недвижимости.
   Большое число запросов поступает и от юридических лиц. Например, предприятию требуется подтверждение о выделении ему в пользование земельного участка или даты создания какой-либо организации.
   В прошлом году к нам поступило 2876 запросов граждан социально-правового и имущественного характера, и все они были выполнены. За два месяца 2011 года было 360 обращений, что в полтора раза больше, чем за тот же период 2010 года.

– Каковы в настоящее время запасы районного архива, где его храните?

– Работа по пополнению архива ведётся постоянно. Сейчас у нас 311 фондов, в них числится свыше 36 тыс. единиц хранения, в том числе около 13 тыс. дел по личному составу предприятий и свыше 22 тыс. единиц управленческой документации. Благодаря руководству администрации района у нас появилось дополнительное помещение. Сегодня в нашем распоряжении три архивохранилища площадью 181 кв. м, установлены подвижные двусторонние стеллажи, картотечные шкафы. Такое оснащение мы получили одними из первых в области.

– А какие проблемы беспокоят?
– Одна из них – сохранность документов по личному составу ликвидируемых предприятий. Организация ликвидировалась, а документы в архив не переданы. В результате люди, трудившиеся в ней, не могут получать пенсию или пособие в полном объёме, так как нет подтверждающих документов. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за непредставление сведений, но они настолько малы, что никого не пугают. Эта проблема должна решаться на областном уровне между налоговой службой и комитетом по делам архивов.
   Есть сложности со сбором личных документов. Наработки краеведов расходятся по школам, музеям, библиотекам, так как эти учреждения тоже собирают исторические документы, но не имеют условий для их хранения. Город у нас небольшой, документальное наследие тоже не столь богатое, поэтому все исторические документы необходимо беречь, и они должны находиться в архиве на депозитарном хранении, где созданы все необходимые условия.

– То есть лучше к вам в архив отдать старые фотографии, фронтовые письма и другие документы, связанные с историей семьи?
– Да, и не надо самим решать, представляет ли тот или иной документ какую-то историческую ценность. Позвольте это сделать специалистам.