Художественная школа стала вторым домом

visibility
Педагог ДХШ им. Бориса Бедина Екатерина Митенкова считает себя счастливым человеком. Удивительно, но это ощущалось по всему: по улыбке, разговору с ребятами, блеску глаз.

В художественной школе ещё шли занятия, но я не знала, застану ли того преподавателя, с которым наметила встречу. Спрашиваю пробегавшую мимо девочку, где найти Екатерину Васильевну, и та с готовностью провожает меня в класс. Екатерина улыбается мне и, предупредив ребят, что немного отвлечётся от занятий, отвечает на вопросы. 

Екатерина преподаватель начального звена. У неё учатся дети с 7-ми до 10 лет, которые впервые переступили порог художественной школы и, конечно, не все с желанием. Есть и те, кого приводят мамы: «Пусть попробует. Может, понравится».  И через несколько занятий нравится почти всем! 

Екатерина Митенкова

Мастер-класс «Подарок папе»

– Это самый прекрасный возраст (по моему мнению), когда дети любят фантазировать, сочинять, что-то придумывать, легко погружаются в другой мир, населённый их друзьями – сказочными героями, а я им помогаю перенести их мысли и фантазии на бумагу, – рассказывает Екатерина. – Мои дети – особый народец. В них столько искренности, непосредственности. Они открыты и эмоциональны, заряжают своей наивностью и радостью. Мне с ними тоже радостно. Дома я скучаю по ним. А они в свою очередь говорят: «Вот бы здесь целый день рисовать!» .  Сегодня у нас тема «Сказки». Один рисует лисичку, второй – сороку, третий – волка или Бабу-ягу. Конечно, эти изображения плоскостные (пока!), контурные, зато потом, по мере изучения на уроках основ рисунка, живописи, лепки, образы обретают объём, форму и цвет. 

Екатерина Митенкова

А на перемене – гимнастика для рук

Екатерина – выпускница школы. Её преподаватель – Александр Фролов. Училась увлечённо и ни о какой иной профессии, кроме как художника, не думала. 

Поступила в Муромский лицей (сейчас – Муромский промышленно-гуманитарный колледж  (МПГК))  на отделение декоративно-прикладного творчества. Приехала в Выксу. Думала в родные стены вернуться, но вакансии не было. Стала вести кружок в Доме творчества. На лето поехала работать в загородный детский лагерь. Там встретилась с Галиной Дедусенко (тогда  – директор детской художественной школы), которая увидела, как Екатерина общается с детьми, как умело ведёт занятия. 

Галина Геннадьевна предложила: «Приходи к нам. Будешь у нас работать педагогом». «Но у вас же нет мест!» – возразила Екатерина. «Найду для тебя место!» – прозвучало в ответ. 

Преподавать маленьким детям основы рисунка, живописи, лепки, вводить в мир образов и фантазий, увлечь их так, чтобы эта необычная и порой непостижимая и безграничная вселенная стала смыслом их жизни, непросто, но захватывающе! 

Отучившись у неё, ребята переходят в среднее звено, но скучают по её урокам, а на переменках прибегают к ней в класс, чтобы обнять и сказать, как им нравились её занятия. Те азы художественного творчества, которым научила их Екатерина Васильевна, побуждают учеников продолжить обучение и успешно закончить ДХШ им. Бедина. А затем, как правило, многие после нашей школы поступают в художественные училища и институты.

Екатерина Митенкова

Реквизит для Масленицы

Екатерина Митенкова

Семья: Екатерина, муж Алексей, дочь Алина и сын Алексей

Для справки

Екатерина уже 15 лет работает в ДХШ, за это время успела получить высшее образование психолога, что укрепило в правильности выбора профессии. Смысл жизни для неё в том, чтобы научить ребят видеть, как прекрасен этот мир. 

Она и своих детей этому научила. Дочь Алина пошла по стопам мамы. После окончания художественной школы (её преподавателем был Валентин Крёкин) окончила Муромский педагогический колледж, работает в Казанском кооперативном институте дизайнером. Сын Алексей мечтает стать архитектором. Учится в нашей «художке» в классе преподавателя скульптуры, живописи и композиции Михаила Мушникова.

Фото из архива ДХШ и с сайта vykza.bezformata.com