Информационная безопасность общества зависит от стабильной работы СМИ

visibility
В последние дни января на базе отдыха в Семёновском округе состоялся Клуб главных редакторов Нижегородской области.Почти 70 руководителей печатных СМИ

В последние дни января на базе отдыха в Семёновском округе состоялся Клуб главных редакторов Нижегородской области.

Почти 70 руководителей печатных СМИ и телекомпаний съехались практически со всех уголков нашего огромного региона. Официально встреча посвящалась прошедшему в начале месяца Дню российской печати. Но вряд ли бы так много журналистов, побросав на два дня все свои дела, поехали бы так далеко (нам, к примеру, пришлось преодолеть расстояние почти в 300 км) только ради того, чтобы получить грамоты за прошедшие в 2014 году областные конкурсы. Нам подавай информацию! Зная это, Союз журналистов и правительство области пригласили на встречу четырёх министров, одного замминистра и главу Семёновского округа. 

Николай Носков, глава администрации городского округа Семёновский, приехал на встречу с нами сразу после отчёта перед местными депутатами. Он рассказывал просто и понятно, на вопросы отвечал конкретно и в цифрах. Мне было особенно интересно его слушать, поскольку выксунцы тоже несколько лет назад объединились в округ. Хотелось понять, как другие справляются с возникающими проблемами.

Что же Николай Фёдорович отметил из плюсов? Из 14 бюджетов остался один. На 2015 год он составил 1,06 млрд рублей. Свои доходы в нём – 33%. В этом году они должны вырасти на 100 млн рублей. Из 173 депутатов осталось только 30, что серьёзно влияет на скорость принятия решений. Округ активно работает по программе 50х50. Так делают ремонт МКД (отремонтировали уже 70 домов), проводят канализацию и водопровод, даже спиливают деревья. Суть программы в том, что половина средств выделяется из бюджета округа, вторую половину вкладывает население. Реорганизовали ПАП, создав государственно-частное партнёрство. Теперь вместо 6 млн убытков имеют до 400 тысяч прибыли в месяц.

Как и мы, семёновцы делают ставку на развитие туризма. Открыто четыре музея, стабильно (последние два года даже с 5% приростом) работает предприятие по производству золотой хохломы. В 2008 году было 22 тысячи туристов, в 2014-м – уже 85 тысяч. Доход вырос в разы, составив по прошлому году 40 млн рублей. Построены ФОК (его посещают до 800 человек в день) и перинатальный центр.

Строят уже второй пеллетный завод. Средняя зарплата в округе выросла, достигнув цифры 21,8 тысячи рублей.

Глава не обошёл вниманием и проблемы. Из 48,5 тысячи населения 30 тысяч проживают в городе. В округе 193 деревни. Однако далеко не все из них являются перспективными, хотя есть крепкие хозяйства. Они занимаются развитием «мраморного» мяса, молочным животноводством. Есть коровы, стабильно дающие 5400 литров молока в год. Для сравнения: в СССР за надои свыше 5000 литров давали орден. Но сейчас и породы другие, и подходы изменились. Не совсем доволен глава соотношением рабочих мест в округе: в промышленности работают 4000 человек, в торговле – 5000. Но таковы реалии…

Министр правительства Нижегородской области Ольга Нос-кова чётко и по-деловому вела встречу, вовремя предоставляя возможность главным редакторам задавать волнующие их вопросы. Делала это профессионально, ведь она сама в прошлом журналист, а сейчас ещё и председатель правления Союза журналистов области.

Анатолий Мигунов, министр внутренней региональной и муниципальной политики области, зачитал нам основные изменения, внесённые в Закон о местном самоуправлении ФЗ-131, касающиеся выборов глав администрации округов и районов. Для многих эта информация актуальна, поскольку в некоторых поселениях выборы пройдут уже в сентябре этого года.

Интересно было послушать позицию Геннадия Кузнецова о реформе здравоохранения, ведь он стал областным министром совсем недавно, придя во власть с должности главврача Починковской больницы. Он подчерк-нул, что программа модернизации прошла и оснащение большинства больниц отменное, но основные проблемы – наличие кадров и врачебная этика – решены далеко не везде.

Говоря о продовольственной безопасности и импортозамещении, Владимир Бархатов, замминистра сельского хозяйства области, акцентировал внимание на том, что хоть бюджет-2015 и более скромный, чем прошлогодний, но все программы остаются. Правда, поменяются ставки, по которым ведётся финансирование.

Все с нетерпением ждали выступления нашего профильного министра. Сергей Кучин, возглавляющий министерство информационных технологий, связи и СМИ, должен был осветить актуальные вопросы развития средств массовой информации Нижегородской области: финансовая поддержка, организационно-правовые формы редакций, системы распространения печатных изданий. Он справился со своей задачей блестяще, дав конкретные и обстоятельные ответы на все вопросы, не скатившись к пустым невыполнимым обещаниям. В его выступлении мы услышали главное: областная власть понимает значение СМИ в современных условиях. Никто не хочет развития событий по украинскому сценарию. Информационная безопасность, которую обеспечивают СМИ, позволяет сохранить и целостность территории, и стабильность общественного мнения, и управление процессами. А значит, государство должно поддерживать СМИ.

Приятно отметить, что Сергей Валентинович, единственный из представителей власти, остался с нами до конца встречи, участвуя и в праздничном ужине, и в спортивных играх, а когда дело дошло до песен под гитару, даже спел очень нежную песню собственного сочинения. Важно, что любой мог пообщаться с ним в неформальной обстановке и задать все волнующие вопросы без обязательной явки в Кремль и записи на приём.

А награждение прошло весело и непринуждённо. Некоторые выходили на сцену по нескольку раз. В их числе и «Выксунский рабочий» – у нас четыре награды. Мы получили грамоты за победы в конкурсах «Лучший дизайн районных газет» и «300-летие Нижегородской губернии». Отмечены работы редактора отдела молодёжи Ксении Абдулхаковой и наших внештатных корреспондентов Дмитрия Макарова и Галины Никулиной.

P.S. Было бы несправедливо не сказать пару слов о Ягодной деревушке – так называлась база отдыха, приютившая Клуб главных редакторов области. Принимали нас прекрасно, но как всё начиналось! Мы отъехали всего несколько километров от Семёнова, когда навигатор заставил нас свернуть на лесную дорогу (правда, она была расчищена, не знаю, к нашему приезду или у них всегда такой порядок). Проехали немного почти по тайге, и вдруг перед нашим взором предстал полуразрушенный пионерский лагерь. Точнее сказать, разрушенный почти полностью: съехавшие крыши, стены, отклонившиеся от вертикали градусов на 50, разбитые стёкла в том, что когда-то было окнами. Но в конце забора стояли новёхонькие деревянные ворота, а за ними – крепкие двухэтажные деревянные домики. Комнаты были тёплые и уютные, еда – вкусной и разнообразной, персонал – приветливый, а вокруг плотной стеной стоял лес. Уезжая, я подумала: вот он, наглядный пример того, как в Семёновском округе развивают въездной туризм, о чём не без гордости рассказывал нам в самом начале встречи глава администрации. Так что, если вы любите путешествовать по родной стране, хотите отдохнуть в глуши, вдали от городской суеты (про глушь – это не преувеличение: там не только Интернета нет, даже большинство сотовых операторов не обеспечивают покрытие), если вам хочется, как в «Сталкере», побродить по заброшенной местности, искупаться в реке Керженец, то без сомнений езжайте в Ягодную деревушку.

 

Лиля Фролова. Фото Рауфа Вагапова