Инна Гаврилова уже четверть века помогает солдатским матерям

visibility
Начала она свою благородную миссию в относительно далёком 1996 году

Многие ещё помнят то неспокойное время, когда всю страну лихорадило от так называемых реформ. В южных республиках бывшего СССР вспыхивали тут и там вооружённые конфликты, миротворцами в которых приходилось выступать парням из России, вчерашним школьникам. Нередко наскоро обученные, они отправлялись в Чечню, откуда возвращались не все. Больше всех за своих сыновей переживали мамы. Сталкиваясь с серьёзными трудностями, а то и с рвением отдельных чинов выполнить боевые задачи, родители пытались защитить своих детей.

– Не только во время призыва и службы приходилось участвовать в разрешении споров между родителями и военными ведомствами, – вспоминает Инна Александровна, возглавляющая комитет солдатских матерей. – Пытаясь выполнить план призыва, что называется, любой ценой, руководство военкомата того времени иногда отправляло в войска явно нездоровых ребят. Приходилось судиться, отстаивать правоту матерей. Тогда главе района жаловались и на нас. Но мы были непреклонны – вот поправят парни здоровье, пусть идут служить. Комиссовать после призыва – очень хлопотное занятие. У меня самой двое сыновей служили, один из них в Чечне.

Однако на этом работа председателя комитета солдатских матерей не заканчивалась. Споры возникали и после того, как возмужавшие выксунцы возвращались со службы. Был случай, когда в армии парень серьёзно заболел. Вернулся домой уже с подорванным здоровьем. В назначении пенсии поначалу было отказано. Другой военнослужащий погиб, находясь в своей воинской части. Попытка чиновников квалифицировать этот случай как само-убийство с треском провалилась в суде, где права родителей Инна Александровна отстаивала при поддержке фонда «Право матери».

Лихие 90-е, как и не менее неспокойные 2000-е в своём начале, канули в Лету. В армии, безусловно, стало гораздо больше порядка, но Гаврилова по-прежнему в гуще дел и событий. Разве что фокус её работы несколько сместился в сторону помощи солдатским матерям, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга. Кого-то просто навестить в юбилей, при помощи городского Совета ветеранов сделать нехитрый подарок, помочь по хозяйству, а с кем-то просто побеседовать. 

– Но и о подвиге погибших ребят помним, – продолжила Инна Александровна. – Их память увековечивают. На зданиях школ, где они когда-то учились, устанавливают мемориальные доски. А мне удалось при поддержке ВМЗ подготовить Книгу памяти, где говорится о подвиге наших земляков. Отдельные её страницы рассказывают и о Валерии Суханове с подвод-ной лодки «Комсомолец». 

Материалами к другой брошюре стали рассказы матерей и близких погибших солдат, в том числе публикации в «Выксунском рабочем»: с газетой она сотрудничает уже не один десяток лет и очень благодарна за поддержку.

Не оставлены без внимания и труды Инны Александровны, которая чужую боль переживает как свою собственную. По решению местного Совета депутатов за многолетнюю работу ей вручена Почётная грамота, в 2017 году она награждена медалью «За доблестный труд. Меценаты столетия».

Фото Натальи Орловой