Интерес к жизни и жизнь с интересом

Заново знакомимся с известным выксунским нотариусом Татьяной Егоровой.

Рабочий день должен был закончиться в 16.00. Но и в 17.00 работа в конторе нотариуса Татьяны Егоровой кипит. Поэтому о времени встречи мы договорились не сразу – не только на работе, но и дома Татьяне Васильевне забот хватает. Недавно она взяла вместо любимой умершей овчарки собаку с улицы. Теперь ежедневно колет лекарства, перевязывает прооперированную лапу – выхаживает псину, которая ещё не скоро вновь научится доверять людям. Ну да ладно, разговор сегодня не о том, как нелегко завоевать любовь животного. Мы в очередной раз пытаемся отгадать загадку, какие качества и грани характера  сделали Татьяну Васильевну ею сегодняшней – красивой и успешной женщиной, в сутках которой 48 часов минимум. Тем более что повод для интервью прекрасный – предстоящий юбилей.

– Вы могли бы работать в профессиях, которые называют творческими: играть в театре, трудиться на культурной ниве (такой опыт у Вас есть), но остановились на юриспруденции. Если вернуться на годы назад, вновь бы сделали такой выбор?

– Я и юриспруденцию считаю творческой профессией. Во всяком случае, жизненные ситуации часто бывают нешаблонными, требующими нетривиального решения. А слово «если» в данном контексте мне кажется бессмысленным, так как назад уже не вернуться и жалеть о прошлом непродуктивно. Моя работа приносит мне радость – вот это важно.

– Юридическое образование Вы получали экстерном, учились на «отлично», дипломную работу выполнили образцово. Как удавалось распределять время, чтобы и в учёбе быть лучшей, и супругу внимания хватало?

– Я трудоголик. И потом, мне всегда было интересно учиться. Я и сейчас считаю, что когда человек развивает свою личность, он становится более интересен окружающим, в том числе и мужу. Не скажу, что было легко. Написание и защита моего диплома проходили в чрезвычайных для меня обстоятельствах. Это было время решения вопроса жизни или смерти родного мне человека. Закончилось, слава богу, всё благополучно, но напряжение испытывала запредельное. А недостаток внимания членам семьи в период учёбы, считаю, с лихвой компенсирован преимуществами полученного мной образования.

– Сегодня юридическое образование выбирают многие, значительная часть молодых людей предпочитает заочную форму обучения. На Ваш взгляд, возможно ли, получая знания в таком формате, стать полноценным специалистом?

– Нет ничего невозможного для людей с интеллектом. Чтобы стать полноценным специалистом, нужны знания плюс опыт. Конечно, легче обучаться на дневном отделении, где преподаватели всё расскажут, покажут, разжуют. Несколько лет назад я была на экскурсии в Санкт-Петербургском университете. И по-хорошему позавидовала его студентам. Там в читальном зале на полках стояли самые ранние первоисточники права, изданные во времена их принятия. Конечно, в этом вузе имеются большие возможности для качественного обучения, включая состав преподавателей. И такой базой могут похвастаться далеко не все учебные заведения. Но это про знания. А ещё есть опыт, который приобретается уже в процессе трудовой деятельности. Всё зависит от человека. Хочет учиться, имеет интерес к профессии – станет хорошим специалистом вне зависимости от формы обучения.

– И что Вы советуете молодым юристам, которые приходят к Вам в поисках работы, на какие нюансы профессии обращаете их внимание?

– Первый акцент делаю на ответственности перед людьми за результат своей работы.

Второй – на необходимости постоянной учёбы и сомнения в своих знаниях. Когда человек решил, что всё знает, тогда и начинаются ошибки. Сомнения же ведут к размышлениям и проверке сделанных выводов. А это всегда полезно для дела. Третий – на профессиональном отношении к людям, которое требует знаний психологии взаимодействия с клиентами.

– А дочь часто обращается к Вам за советом именно по юридическим вопросам?

– Очень редко.  И мне это не удивительно. Она 16 лет работала рядом со мной, пять лет – самостоятельно. У неё уже большой опыт.

– Вы чётко разграничиваете время на работу и время на отдых?

– О, нет! У меня это не получается. Особенно с отдыхом. Умом понимаю, что давно надо бы научиться отдыхать и получать от этого удовольствие. Но, увы… Скорее, у меня другое разграничение: я с людьми или без людей. Когда без людей – это отдых, даже если занят работой.

– Но возможность посвятить время увлечениям есть? Одно из самых серьёзных Ваших увлечений, наверное, коллекционирование платков, причём выбираете старинные. Откуда такой интерес и сколько платков сейчас насчитывается в коллекции?

– Павловопосадские платки притягивали моё внимание с детства. И объяснить его невозможно, это изнутри идёт. Будто на генном уровне заложено. Кстати, первую шаль я купила по приезде в Выксу, и называлась она «Вдохновение», автор рисунка – Елена Жукова. Всерьёз же увлеклась собиранием шалей чуть больше года назад. Откуда только они не прилетали ко мне: со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Удивительно, но редкие павловопосадские шали часто встречаются в Европе, США.  В моей коллекции порядка 300 шалей. Но главное, что я  ношу эту красоту. И вижу, как реагируют на это окружающие, особенно мужчины.

– А историю своей семьи для внуков и правнуков как-то бережёте?

– Чем старше становишься, тем этот вопрос значимее. Моей маме в этом месяце исполнится 92 года. Она в полном разуме. И я много лет пытаю её вопросами по поводу прошлого, тем более что её отца и мать (моих дедушку и бабушку) я никогда не видела. И когда она рассказывала про своего папу, оказалось – не помнит даты рождения. Фамилия, имя и отечество – Сороков Парамон Куприянович – достаточно редкие в сочетании, и  я начала искать информацию в интернете. Два года назад наткнулась на Книгу памяти молдавского села Слободзея, откуда он призывался. Рождён в 1897 году, пропал без вести 6 июля 1942 года. Помню,  как мама рассказывала, что дед пропал без вести под Воронежем. И так получилось, что… буквально сегодня я нашла информацию о нём как о военнопленном. Имя, место рождения, другие данные – всё совпадает. Есть персональная карточка военнопленного на немецком, с фотокарточкой и отпечатком пальца... Таким я впервые увидела своего деда.

Татьяна Васильевна показывает распечатанный снимок. Анфас. Усталый взгляд. Лицо туго обтянуто кожей. Кажется, ещё немного, и скулы её проткнут. Но потечёт ли кровь? Осталась ли ещё она в этом выжженном пленом мужчине? – это вызывает сомнение.

Что после этого можно сказать о человечестве? Я нашла данные о захоронении – третье кладбище, Германия, Цайтхайн. Я была в этом  Цайтхайне, когда жила в Германии, но не знала тогда, что там похоронен дед…  И мог ли он знать, что прогресс продвинется так, что его внучка впервые увидит  его в интернете и узнает, что он умер 4 марта 1944 года... Мне ещё предстоит поговорить об этом с мамой. Не знаю, как сказать, но сделать это нужно.

Но есть и хорошие новости, за последние три года мне удалось восстановить связи с родными и по папиной, и по маминой линии. Ко мне  приезжали в гости мои двоюродные брат и сестра. И знаете, когда они жили у меня, я чувствовала себя не как хозяйка, вынужденная развлекать гостей, а действительно в семье, хотя не виделись мы порядка 50 лет. И да, конечно, я хочу передать историю своей семьи внукам, чтобы им не пришлось думать, откуда в них те или иные черты характера, какими людьми были их предки, какая в них жила воля.

– Помимо интереса к прошлому Вы, очевидно, переживаете и за настоящее, как активный житель округа. Например, являетесь председателем ТОС Шиморское. Большая дополнительная нагрузка, ради чего взяли её на себя?

– Если бы я не училась с 5 по 10 класс в школе-интернате, возможно, жизнь сложилась бы по-другому, а может быть и так же, но интернат, безусловно, заложил многое. Любовь к правде, жажду справедливости. Это меня и подвигло на общественную работу, когда показалось, что мнение жителей Шиморского не учитывается при решении вопросов, напрямую касающихся их.  Но вот прошли выборы, я была кандидатом от Шиморского, проиграла. Как председателю ТОС, мне сейчас придётся общаться и работать с людьми, которые в предвыборный период повели себя очень некрасиво. (Разочарование  оказалось сильным: после этих выборов я стала ещё больше любить животных). Я прожила большую часть жизни и уже не хочу тратить оставшуюся на то, что мне неприятно. Тем более – нельзя осчастливить человечество насильно. Так что, скорее всего, я сложу полномочия.

– Почему между жизнью в городе и жизнью в посёлке выбрали именно последнее?

– Как-то я попала в Рязань, в есенинские места. Вышла на берег Оки и поняла – это же как в нашем Шиморском. А я там так хорошо отдохнула, так счастливо ощущала себя, что решила обязательно купить себе домик на похожем берегу. В итоге не купила, а построила. Это мой оазис, где я общаюсь только с теми, с кем хочу.

– И желания переехать не только из Шиморского, но в принципе из Выксы не возникало?

–  Я жила в разных местах. В Белоруссии, Германии, и даже в Нижегородской области не только в Выксе, но и в Ковернино. И, например, в Белоруссии сильно ощущалось местничество: деление на своих и приезжих. Приезжему устроиться на работу было гораздо сложнее. А в Выксе такого нет. Я это поняла, когда меня, человека фактически никому не знакомого лично, выбрали городским судьёй. Наверное, дело в том, что здесь шла большая союзная стройка, и тех, кто прибыл из других городов, тут живёт много. А потом мне очень нравятся названия – Шиморское, Выкса, я похожих нигде не встречала.

Раз уж заговорили про «географию». Навещаете родную Тамбовскую область?

– Конечно, потому что там живёт мама. Уже не в том районе, где я родилась и училась, но всё равно – въезжая в Тамбовскую область, только-только пересекая границу, я уже чувствую тепло на сердце. Там другая земля, просторы, но я чувствую себя дома. Мне очень импонируют история этого края и то, как оригинально местные использую бренд «Тамбовский волк тебе товарищ». Я сама нередко привожу сувениры в виде футболок с принтами-шутками на эту тему. Думаю, свободолюбие в моём характере имеет именно тамбовские корни.

– Вы – активный пользователь Сети. Верите, что различные форумы и сайты могут стать площадкой для конструктивного диалога, решения какой-то проблемы?

– Верю. И площадкой для диалога, и местом обсуждения интересов. Например, платочный форум при Павлопосадской мануфактуре объединяет порядка 5000 пользователей из разных точек мира, мы общаемся там между собой и даже обмениваемся платками и покупаем их. Да, в интернете есть негатив, но нужно выбирать, с кем общаешься и какую информацию читаешь. И как можно не пользоваться современными технологиями? Я благодаря им нашла информацию о своём деде, родственниках по линии мамы.

– Главное качество, которое Вы цените в людях?

– Ум и доброта – сочетание этих качеств.

А что, по-Вашему, простить нельзя?

– Что такое простить? Это значит понять. В силу своего жизненного опыта понять я могу, наверное, всё. Другое дело, что даже если прощаешь человека, всё равно перестаёшь общаться с ним – потому что он больше не твой, не интересен. Вообще самое главное – был бы человек жив, остальное уже не так важно.

– В предыдущем интервью «ВР» Вы признавались, что Вам по жизни везёт на хороших людей. Много ли на Вашем пути встретилось таких за прошедший год?

– Мне кажется, вопрос везения на хороших людей актуален тогда, когда есть какая-то проблема, а встреча с другим человеком помогает тебе её решить. В этот момент ты осознаёшь – как здорово, что я его встретил, какой хороший человек, повезло. А когда ты находишься в том положении, что все свои проблемы свободно решаешь сам… Думаю, сейчас уже я сама должна оставаться в памяти других людей хорошим человеком, потому что в силах решать какие-то проблемы окружающих, у меня и работа такая.

– К слову о работе. Среди успешных юристов много женщин, хотя мужчины любят пошутить на тему женской логики и зачастую сравнивают прекрасный пол с погодой (непредсказуемы и переменчивы). Есть ли смысл в таком сравнении, по Вашему мнению?

– Кем бы ни стал человек, он в первую очередь остаётся либо мужчиной, либо женщиной – кем рождён. И да, изменчивость, видимо, в самой сути женщины. Какие-то свои решения или поступки я могу объяснить именно своей природой, мне они понятны. Другое дело, что не все мужчины их поймут, как и мы зачастую не всегда понимаем мужчин.

– Женщины – это ещё, как известно, прекрасный пол. Поделитесь своим секретом красоты?

– Я с большим уважением отношусь к женщинам, которые уделют много времени своему внешнему виду, уходу за собой. И мне тоже хотелось бы быть такой, но… К сожалению, нет времени, потому что у меня эта задача не на первом плане. Всегда важнее близкие, работа, домашние животные. Наверное, секрет красоты может быть только один – внутренний. Что есть красота – сосуд, или огонь, мерцающий в сосуде? Я считаю, что огонь. Внешняя красота уйдёт. А если душа красивая, то она отразится в твоих глазах и человек, смотрящий в них, будет воспринимать тебя только красивой.

– С каким настроением и настроем готовитесь встречать предстоящий день рождения?

– За делами забываю о нём. Так что в целом отношусь к нему очень спокойно. Помню, как не было желания праздновать 40 лет и всем об этом объявила. А накануне вечером позвонила подругам – нет, всё-таки хочу праздника, хочу посмотреть, что вы мне подарите.

– Возвращаемся к женской переменчивости…

– Да. А на другой юбилей пригласила множество гостей, сама же к началу торжества не пришла. Ведущий зачитал письмо: «Спасибо, мои дорогие, что пришли поздравить, веселитесь, отдыхайте без меня». Надо было видеть лица гостей: хорошо, что всё это снято на видео. Конечно, потом я всё-таки появилась, вошла в зал с песней Булата Окуджавы «И друзей созову, на любовь своё сердце настрою». Сейчас интерес к большим компаниям пропал, нужнее близкие, родные глаза напротив. И не подарки интересны, а общение. Возможно, просто уедем куда-нибудь вдвоём отдохнуть от суеты.

– Тем не менее наверняка услышите много красивых и интересных пожеланий от друзей и знакомых. А чего Вы пожелали бы себе сами?

– Как сказал Пушкин: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Я долго думала над значением этих слов, теперь понимаю их и себе хочу того же. Покой – когда в душе всё спокойно и ты живёшь в гармонии с собой и с другими. Воля – когда волен поступать и жить как хочешь, и способен эту волю выразить. Мне кажется, это всё вместе и есть счастье. И ещё очень важно жить с интересом, чтобы никогда не возникало вопроса, а что делать дальше, к чему стремиться. Интерес, наверное, та лампадка, которая должна освещать и подогревать всю нашу жизнь.

Фото из архива Т. В. Егоровой