ИНТЕРВЬЮ С МАРЬЯНОЙ

Молодо не зелено, молодо – перспективноНичего в жизни не даётся легко и просто так. И все мы привыкли, что какого-то определённого социального статуса, положения в обществе и уважения человек добивается...

Молодо не зелено, молодо – перспективно
Ничего в жизни не даётся легко и просто так. И все мы привыкли, что какого-то определённого социального статуса, положения в обществе и уважения человек добивается уже в зрелом, а то и почтенном возрасте. Мало у кого есть любимая работа, и лишь немногие из счастливчиков могут похвастаться тем, что они не только занимаются любимым делом, но и зарабатывают на этом. Возможно, проблема, в том, что люди слишком поздно осознают, чего хотят от жизни, к чему стремятся. Ведь деньги и признание – не самоцель, а сопутствующее успеху на выбранном поприще. Вот в каких-нибудь 30 лет ты осознаёшь, что всё время занимался не тем – работал на заводе, а музыку оставлял в разделе увлечений. Решаешь изменить жизнь – полностью отдаёшься музыке и… навёрстываешь упущенное только годам к сорока.
   А чем старше становишься, тем сложнее начинать с нуля. Если же всю сознательную жизнь точно знать, чего хочешь, и твёрдо идти к заветной мечте? Тогда, скорее всего, и в 21 ты будешь уже в начале своей лестницы к успеху.

Марьяна Учирова с трёх лет была задействована в выступлениях Нижегородского ансамбля народных инструментов, где её мама играла на домре. Её первой песней была «Перевоз Дуня держала». Не забывала своё увлечение музыкой и учась в школе – она всегда точно знала, что будет петь. Учёба, кстати, не страдала, девушка окончила школу с золотой медалью. (Видимо, талантливый человек, действительно, талантлив во всём). После окончания школы она переехала в Выксу, чтобы покорить её и продолжить развиваться творчески.
   Как-то вечером, услышав джазовые композиции в исполнении Марьяны в одном из городских кафе, я сразу решила, что познакомлюсь с этой девушкой сама и познакомлю с ней читателей. И много лет спустя, когда она станет известной и любимой миллионами, скажем, что с самого начала следили за её успехами и жили в одном городе. Ну а на самом деле – с интересным человеком грех не пообщаться.

– Скажи, какими результатами своего труда уже можешь гордиться?
– Если говорить о различных конкурсах исполнителей, то недавно я стала дипломантом престижного конкурса «Бриллианты России». Попасть в десятку лучших среди сильных конкурсантов было очень сложно, но у меня получилось. Борьба была напряжённой, но не ожесточённой – мы все вместе отдыхали, поддерживали друг друга. У меня появились новые друзья не только в России, но и в Германии. Два года подряд участвовала в местном «Шоу невест». В 2010-м заняла третье место – это тоже достижение. Также являюсь участницей популярного фестиваля «Музыка друзьям». В мае ушедшего года получила диплом первой степени на конкурсе «Северная Венеция». Была Мисс университета – я ещё продолжаю учиться.

– Ты живёшь только пением? Подрабатываешь?
– Замечательно, но моё увлечение и есть моя профессия. Участвую во многих мероприятиях ДК металлургов. Ведь именно во Дворце культуры со мной занимается вокалом потрясающий педагог – Владислав Биткин. Большую часть дохода, конечно, составляют выступления на различных корпоративах.

– Перспективы есть?
– Сейчас занята в интересном проекте «Рашен Колбашен» с петербуржским продюсером. Переделываем народные песни в танцевальные хиты. Я всё-таки изначально «народник», хотя сейчас и предпочитаю джаз. И в Петербурге мне предложили присоединиться к Ленинградскому ансамблю песни и пляски. В его составе – несколько моих друзей. Во время конкурса «Северная Венеция» они болели за меня. Есть у меня в этом году планы и на запись своего первого альбома, имеются определённые договорённости. Поэтому, скорее всего, переберусь в Санкт-Петербург, хотя и жаль оставлять ставшую родной Выксу. Пока не тороплюсь. Сейчас вместе с подругой Алёной Симашовой репетируем дуэт – ещё один проект для души.

– Ты ведь уже живёшь на два города?
– Мои нынешние друзья и основная работа – в Выксе. Город, в котором родилась, где живёт бабушка, любимое место на планете для отдыха – Севастополь.

– Но всё-таки петь – это работа?
– Конечно. Во-первых, постоянно, изо дня в день, занимаешься вокалом. Во-вторых, поддерживаешь себя в хорошей физической форме. Я не могу позволить себе увлечься спиртным, не курю, не кричу, соблюдаю диету. Кроме того, ещё во время учёбы в школе занималась бальными танцами, и здесь продолжаю учиться хореографии. Работа заключается и в том, что как бы плохо себя ни чувствовала, как бы ни болела и в каком бы настроении ни была, если обещала выйти и спеть – ты обязана сделать это. Есть и другие «неудобства»: если все знают, что ты поёшь, то и в качестве гостя на дне рождения бывает сложно расслабиться – все ждут выступления.

– Различные конкурсы могут позволить познакомиться с известными людьми. Обща-лась ли ты с кем-то из «звёзд»?

– Моё общение с известными «музыкальными» людьми чаще проходило в поезде, а не на конкурсах. Однажды я ехала в Севастополь в одном купе с гитаристом группы «Крематорий» Владимиром Бурхелем, а из Севастополя – в купе с пародистом Александром Песковым. В самом же городе-герое я смогла пообщаться с «БИ-2», когда они были там с концертом. Это общение полезно только одним – понимаешь, что все с чего-то начинали, обычно с нуля, значит и у тебя получится.

– Есть установка на успех?
– Да. Держу при себе мысль, что всё, чего хочу, я должна получить, чего бы это мне ни стоило. Например, если в магазине вижу красивое кольцо и понимаю – «моё», куплю его в тот же день, обязательно. Уверена, что отвоюю своё место под солнцем.

Конечно, можно смотреть на жизнь и в оранжевом свете и придумывать кошке каждый день новое прозвище, как делает наша героиня, но одно только это не сделает тебя неординарным человеком. Неординарность – это всё-таки способность быть не таким как все. А для успеха нужны ещё трудолюбие, напористость, уверенность в собственных силах. У Марьяны они есть, значит, задуманное получится. Молодость города берёт напором.

Человек в ответах (блиц-опрос)

• Еда – мандарины
  • Напиток – зелёный чай
  • Цвет – оранжевый
  • Город – Севастополь
  • Домашнее животное – кошка, которую последний раз звали Потешка. Клички я ей придумываюпо настроению – она всё равно на все откликается.
  • Музыка для души – Ян Тирсен
  • Цитата – «За одну ночь нельзя изменить жизнь, но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь»
  • Книга – «Мастер и Маргарита»
  • Любовь – взаимная